もっちり納豆巻

すし屋の板前には嫌われる納豆巻ですが、お客様には人気の巻物です。
もっちりして、豆の風味を残した。新潟から届いた大粒の納豆をたっぷり入れて巻いています。
豆は北海道、作っているのは新潟です。美味しい納豆を作ってくれる職人さんと納豆を紹介します。



100%北海道大粒
【平成12年度最優秀賞(農林水産大臣賞)受賞】
北海道産とよまさりの旨みと弊社に涌き出る「八海山水系の雪の伏流水」という恵まれた水の良さ、プラス弊社の六十有余年の歴史に裏打ちされた技術の結集によって生み出されたこの商品のなんとも言えない噛みごこちの良さを是非とも味わっていただきたいと思います。

●100%北海道大粒の誕生

第3回全国納豆の鑑評会にて最優秀賞をいただきました「小出っ子」が当初6俵半の大豆で始めたわけで、勿論通年を通して販売を出来るはずも無く、その「小出っ子」の代替え品として各問屋さんにお願いをし、取り合えず「旨い」と思われる大粒大豆を集めてみました。その中より選びましたのが『北海道・剣崎農協産の(とよまさり)の上級』のものが旨い、これで小出っ子の繋ぎ商品を作ろう、ということで始まりました「代打」的存在が始まりでした。平成11年産のその(とよまさり)の出来があまりにもよく、弊社社長と工場長の『職人根性』がむくむくっと頭をもたげて「これで納豆造ってみたい・・・」というわけで試しに造ってみたこの納豆が・・・ぴか一★

「これは旨い、香り・・・旨み・・・触感・・・」なんともいえず・・・よーしこれで今年の「第5回 全国納豆鑑評会」にいってみようー、と満場一致で決まり出品ー二度目の映えある受賞をいただいた・・・というわけです。これが弊社製品(100%北海道大粒)の誕生の秘密です・・・秘密ってほどでもないか?

  納豆職人の小澤光裕さん  

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