[alm-hokkai 181724] Re: 魅惑のスパゲティ

作者:荒木田 勝さん
発表:Thu, 05 Mar 1998 11:27:57 +0900
コメント:

こんにちは 荒木田です

T.KISHIDA さんは
"[alm-hokkai 181714] 魅惑のスパゲティ" で書きました
|おはようございます。
|お若い方々、ホワイトデーには、料理の腕を振るわれてはいかがでしょー。
|という事で、苦節4年を掛けた秘伝を伝授しよぉ〜〜。
|
岸田さんに対抗して(。。)\バキッ☆
あくまでもうちでやってるナポリ風レシピです。

[材料] 2人分

[下拵え]

  • ニンニク
    皮をむかず、包丁の腹で押しつぶす
  • トマト
    缶の場合、中身をあらかじめつぶしておきます
    プチトマトの場合、へたをとって、半ぎりにしておきます
  • バジル
    数枚は飾り用にとっておいてください

    [作り方]

    1. ソースパンにつぶしたニンニクを入れ、オリーブオイルを注ぐ。
      オリーブオイルは、ソースパンの底が2/3隠れるくらい。
    2. 弱火で加熱し、ニンニクを動かし、裏返し、色が変わってきたらニンニクを取り除きます。
    3. トマトとバジルを入れ、塩を一つかみいれて、中火で炒めます。
      最初の1分くらい、トマトをつぶしてください。
      水分が半分から1/3になるまで煮詰めるのがベストです。
    4. パスタを茹でる為のお湯を沸かし始めます。
      できるだけ大鍋に、塩を大さじ3杯入れて沸かします。
      (ナポリでは5杯くらい入れてますが、高血圧が恐い・・・)
    5. お湯が沸騰したら、強火のままスパゲティを放り込む。
      鍋底にパスタがくっつかないようにかき混ぜてください。
      ディチェコの場合、日本語の説明にある湯で時間よりも、1分から1分半前にあげた方がアルデンテです(^^)
    6. パスタが茹で上がったら、ざるにあけて水気を切ります。
    7. トマトソースの半分をボウルに移し、そこにざるにあけたパスタを入れます。
      そこにオリーブオイルをひとまわしいれ、胡椒もぱらぱらと入れ、全体をかき混ぜます。
    8. かき混ぜたパスタを皿に取り分け、オリーブオイルをひとまわし入れ、胡椒をふって、真ん中にバジルを飾って完成です(^o^)

      [ポイント]

      • トマトソースはとにかく煮詰め、濃厚な味にする
      • 仕上げのオリーブオイルはお好みで

      [応用編]

      • トマトソースが出来上がった頃に、別のフライパンで作っていた、玉ねぎのスライスをきつね色に炒めたもの(ソフリット)を混ぜると、ふんわりとした味になる。


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