過去の日記

 

6/30(Mon)
今日で6月も終わり…
あっという間の2003年前半でした。

トップページの写真がかわりました。
これは今月初めに九州の実家に帰った時に撮影したものです。
父が育てたバラに、母のトールペイントの器、
アレンジメントは娘の私、親子合作(笑)です。
中央のオレンジのバラは、甘い香りのハイブリッドローズで
一番美しいと言われる7〜8分咲を使いました。
父が丹精込めて育てたバラをカットする時は、一瞬躊躇してしまいますが
帰るといつもオアシスを用意してアレンジを楽しみにしてくれています。
嬉しいですね。

6/29(Sun)
この週末、お土産を沢山いただきました。
お友達が「これ箱が可愛いでしょ。食べてみて」
シーキューブ(C3)のお菓子をもってきてくれました。
今日無事帰国したダンナさんが「これ奥さんにだって」と
先輩からゴディバのチョコレートをいただきました。
さらに、ダンナさんの両親が、宅急便で
北海道のお土産 マルセイバターと白い恋人、
ハスカップコーヒー&ティーを送ってくれました。
今、キッチンにお菓子がずらっと並んでいます(笑)
ダイエットなんて…無理ですよね^^;

 シーキューブのミエーレ

6/28(Sat)
お花のッスンの後、お友達2人とあきるの市にある「黒茶屋」へ行きました。
自宅から車で40分程の所ですが、ここは東京?と思うほど
自然が残っている場所です。秋川渓谷のほとりにある黒茶屋は
庄屋造りの民家を移築して使用しているとのこと。風情のあるお店です。
予約をしていたので離れの個室(写真右)に通されました。
  磨かれてピカピカの床、清潔感があります

ここのお店は山菜や炭火焼で有名です。個室のテーブルには
囲炉裏がはめこまれていて、自分たちで新鮮な魚(今回はアユでした)
肉(米沢牛)、野菜(アスパラみたいな細い野菜は若い筍)を焼いて食べます。
この前後に運ばれる和え物や小鉢、名物ヨモギうどん(写真右)など
竹の器に入っていて目にも美味しいものばかり。大満足です。
今月お誕生日だったので、友達がご馳走してくれました。アリガトウ!
特別な日に利用したいお店です。
   フルーツ・おやきも付きます

6/26(Thu)
昨日予約して買った「窯焼パン工房ゼルコバ(Zelkowa)」のパンを紹介します〜
窯の燃料の薪は4時間焚いて、炭にしてから使われるそう。
とても手間がかかるので、週に2回の販売です。
窯焼パンはこんがりと焼け具合が最高!とても香ばしいのです。
天然酵母使用で、パンに加える材料はお家で収穫したものなど
できるだけ身の回りで手にはいるものを使用しているそうです。

写真は 
上   丸パン ココアパン、ハーブ(アップルミント)とチョコチップ
左下 細長いスコーン  プレーン、チョコチップ
右   ヨーグルトケーキ
下   甘くない金時豆、小豆、胡桃 さつまいものカンパーニュ(量り売り)

 東京都立川市(五日市街道沿い)

私は、ココアやチョコチップが入っているパンが好きでつい買ってしまうのですが
ここのはどれも甘さ控えめなので気に入っています。そして安い!(80円)
スコーンは軽くトーストして、バターやはちみつをつけて。
ヨーグルトケーキはオレンジピールやレーズンが入ったしっとりパウンドタイプ
カンパーニュは軽く温めるとさつまいもがホクホクして美味しい。

こだわりのゼルコバのパン、どれも安くて驚きです。今後もリピート予定です。

6/24(Tue)
arrangementのページを生花とその他に分けました。

昨日からウインブルドンが始まりました。
昨年優勝したヒューイットが一回戦で敗退!波乱の幕開けです。
これから2週間
寝不足になるでしょう…
ちょうど3年前のこの時期にイギリスでお花の勉強をしたのですが、
授業のあとにウインブルドンに行くのが楽しみでした。(ウインブルドンの街並みも好きです)
夜の9時頃まで明るいので、授業の後でも充分楽しめました。
今年の女子の公式タオルが可愛い。毎年デザインが変わるのでチェックしています。
(私が買った2000年のタオルはベージュのチェックでした)

6/23(Mon)
今日は過ごしやすい一日でした。
オーダーを受けていたプリザーブドフラワーのアレンジメントを作りました。
写真はプリザーブド処理のペッパーツリーです。
見た目はまるでフレッシュのようです。
木の実などは入れすぎると花よりも目立ってしまうので、少しづつ加えて、
離れて確認しながら、また加えるという作業を繰り返します。
ペッパーツリーは大好きなプリザーブド素材の一つ。
沢山入れたい気持ちを抑えつつ、アレンジのアクセントになるように気をつけました。

 落ち着いた色です

今朝4時起きでコンフェデ杯を観戦してしまったので、睡魔が…
arrrangementのページのアップは明日にしますね。
日本VSコロンビア戦、攻撃的で見ごたえのある試合でした。
押していただけに負けてしまって残念!

6/22(Sun)
今日はダンナさんが火曜日からの海外出張先で着る洋服を買いました。
普段着に着替えて、夜お酒を飲むこともあるようで、
カジュアルでも落ち着いた感じの襟付き長袖シャツが欲しいということ。
ダンナさんの袖丈サイズは86cm! 唯一PapasのLサイズは、
袖が割りと長めなのでいつもこちらで選んでしまいます。
(Lサイズでも袖丈が短いものが多く、LLでは横幅が合わない。)
ワンウォッシュ加工で極端に縮むこともないので安心。
久しぶりの買い物なのでパンツなど一通りそろえてちょっとご機嫌のようです。
限られたものから選ぶしかないので、気に入ったものが買えることはあまりないのですが
今日はほぼ希望どおりのものがみつかりました。

襟元の柄がお洒落な感じ、色合いもなかなか。

6/21(Sat)
お花の生徒さんから「同じ機種(カメラ付携帯)を買いました」とメールが届き、
そこには愛犬モナカちゃんの写真が添付されていました。
とても可愛かったのでこちらに載せちゃいます。
ついでに返信したカティの写真も^^; 
大ちゃんは写そうとするとすぐ動くのでなかなか上手く撮れません。
(動画には弱い携帯カメラです。)

 いずれ大ちゃんも…

6/20(Fri)
今日は仕事の帰りに「ゼルコバ」に行きました。
ゼルコバは立川市にある窯焼きパンのお店です。
(詳しくは5月25日のダイアリーをみてね)
パンの販売は週に2回、水&土曜日ですが、
月に一度だけ店内で特製ピザが食べられるのです。
今日がその日だったので、早速出かけたのですが、
駐車場はすでに満車でした。(嫌な予感…)
ピザ生地は予約分で終了でした。
この情報、知っている人は少ないだろうと思っていたので
予約をしていませんでした。あまかった!
ますます気になるゼルコバのピッツア。
来月こそ…。

6/19(Thu)
久しぶりの晴れ間、やっとお洗濯物を外に干せました。
ベランダのラベンダーが満開です。
これは4〜5年前に河口湖ラベンダー祭りで買ったものですが、
2年目から毎年咲いています。
小さいベランダなので、一株でもほんのり香りが漂います。
花数はあまり増えないのですが、今年は茎がぐんぐん伸びました。

ハーブコンテナ

6/18(Wed)
昨日〜今日は仕事が忙しく残業でした。(バイトなんですけど)
3時のティータイムにケーキをご馳走になりました。
普段チョコレートケーキをあまり買わないので
食べたことがないものが多いのですが、
今日はデパ地下でみかけたことはあっても買ったことがない
「ケーニヒスクローネ」の神戸アルテナというケーキを戴きました。
サクサクの生地に板チョコそして栗がゴロゴロっと入ってます。
コクのある大人のチョコレートケーキでした。
日持ちするケーキらしいのでお土産にも喜ばれそう。
会社にて 携帯でマクロ撮影!(使える)

デュヌラルテのパン…
ライ麦パンのセーグルは今朝トーストして食べました。
素朴なハードタイプのパンは時間が経っても充分おいしいのが魅力。
こちらのお店、種類は多くないのですがハードタイプが充実しています。また行きたい。

6/16(Mon)

今日は前からSHIZUKAさんと約束していた「糖朝ランチ」です。
青山にある糖朝は香港に本店があるデザートレストランの日本一号店。
11時半の待ち合わせでしたが、SHIZUKAさんの提案で20分に変更しました。
これが大当たり。11時半にはすでに長い列ができていました。
ゴウちゃんとは久々の再会です。
SHIZUKAさんのサイトでお友達になったKAZUさんも来てくれました。

私が選んだ五目粥はあっさりうす味で、トッピングの味を大切にしている感じです。
デザートは、きくらげとナタデココ入りの温かいココナッツミルク。甘さ控えめです。
SHIZUKAさんのデザートは豆腐花(写真上:お豆腐よりもっとやわらかい感じ)
KAZUさんはマンゴプリン。(味見させてもらって美味しかったのでテイクアウトしました)
いただいたミニパンフに「食後の甘いものというより食事の仕上げ役。ほんのりとした
やさしい味が特徴で、おなかに入り消化を助けるものを心がけている」と書いてありました。

食後はすぐ近くのロクシタンへ。
私は先週ここでシャワージェルなどを購入したのでゴウちゃんと遊んでいました。

その後、以前一人では探せなかったパン屋さん
「デュヌラルテ」へ。
また迷ってしまったのですが、たまたま地元の女性に場所を聞くことができて
たどり着きました。(写真の建物の2階がパン屋さんなのです。)
店内もさすが青山、スタイリッシュ。こんなパン屋さん見たことありません。
購入したパンは、
アルル       (右上:ひまわりの種入り)
ペパン         (中央:三角形のクロワッサンにベルギーチョコのトッピング)
セーグル1/2 (左:ハード系ライ麦パン)
ブリオサン   (下:細長いブリオッシュ)
ラルドン1/2  (ベーコンと黒コショー)写ってません。ワインと一緒に…
リーズナブルなお値段がウレシイ
その後、裏青山をのんびり歩いてカフェで休憩しました。
ゴウちゃん、デュヌラルテのブリオサンを3個パクパク食べてました。カワイイ〜
子供が食べやすい大きさなんですよね。

ここでSHIZUKAさん&ゴウちゃんとお別れして
KAZUさんと駅へ向かう途中、最近オープンしたプラダを覗いてきました。
まだ6月なのにすでに秋冬物のラインナップでした。
プラダ青山店

2人で六本木ヒルズを散策した後、KAZUさんとお別れして四ツ谷へ移動。
レッスンで使う花器などを仕入れ、帰宅しました。
充実の一日でした。

6/15(Sun)
今日は久しぶりに原宿へ行きました。
ランチは、前から行ってみたかった「ゆとりの空間」へ。
栗原はるみさんプロデュースのレストラン原宿本店です。
(1階ショップ・2階レストラン)
お店の名前の通り、座席間はゆったりしていてお子様づれでもOK。
ゆっくりお食事することができました。
左:外観 右:レストルーム

今日はサンデーブランチ・ビュッフェスタイル(おかわり自由)のみでした。
すてきレシピに掲載されているお料理がずらっと並んでいます。
はるみさんレシピのおかずはちょっと濃い目の味付けが多いのでご飯がすすみます。
写真中央のお料理は、マーボー厚揚げと南瓜の煮物、マグロ漬けとジャコのミニ丼、お味噌汁です。
他にはコロッケやフライもありました。どれも美味しかったです。(食べ過ぎ?!)
食後はお茶とマンゴープリン。
コーヒー・紅茶・オリジナルブレンドティーから選べるので、オリジナル…をチョイス。
ほうじ茶をベースにヒース、マローブルーの花がブレンドされていて
飲みやすくて美味しかったので、自宅用にも買ってきました。

携帯カメラ活躍シテマス

お腹いっぱいになって、代々木競技場へ。
ずっと楽しみにしていたユーミンの「シャングリラII 〜氷の惑星〜」をみてきました。
ロシアのアイスサーカスが参加しているので、ステージは巨大なアイスリンク!
ユーミンの「イマジネーションのスイッチをオンにしてください」の掛け声とともに
シャングリラの世界がはじまります。
曲のイメージに合わせて次々に変わる凝った演出で、驚きとため息の連続です。
幻想的な光の中でしなやかに踊るスケーター達はまるで妖精のようでした。
2時間半、とても綺麗な夢をみたような気がします。
できることなら もう一度観にいきたいな!
(ユーミンに興味ないダンナさんも感動していました)

6/13(Fri)
今日は仕事でした。
帰りに、社長の菜園で 初物のナス・きゅうり・ピーマンをいただきました。
夕食はマーボーナス丼に決定〜
材料の肉と野菜を(きゅうりも)さいのめにカットしてマーボーナスを作り、
ご飯に盛って、仕上げにねぎをたっぷりかけると、見た目はまるでカフェ飯のようで食欲倍増です。
(今日はカルビ肉を使いましたが、これは最初に炒めて取り出してからカットします)
ナスが苦手なダンナさんもこれはよく食べます。

話が前後しますが…
お花の仕入れの後、帰宅してポストを開けると、
可愛らしい文字の封筒が入っていました。
カウプレをお送りしたYumiさんからのプレゼントでした。
Yumiさんは「プチお返し」とおっしゃっていましたが、
開けると…メッセージカード・パウンドケーキ・猫グッズが入っていました!
メッセージカードは、動物大好きなYumiさんらしい〜ラブリーなクマのポストカードです。
水玉の傘をさしていてとても可愛い!
猫ちゃんグッズは大阪南船場のTapie style(タピエスタイル)という雑貨屋さんで
買ったくださったもの。フランス産のおもちゃや作家さんのバッグなどが売られているお店だそう。
大阪に行ったらぜひ覗いてみたいです。
プラスチックで出来た猫ちゃん、リースかスワッグの飾りに使おうかなと思っています。

甘すぎない猫グッズに弱い私

パウンドケーキは神戸酒心館(シュシンカン)で買われた日本酒入りのものです。
ガマンできずに夕食前に一つ食べました(笑)
生地がしっとりしていて、あとから日本酒の香りがふわぁっと口の中で広がります。
私は日本酒が大好きなのでとても気に入ってしまいました。
一気に食べられそうですが、もったいないのですこしづついただきますね。
Yumiさん、思いがけないプレゼントどうもありがとう!!

 美味しかったです

6/12(Thu)
今日は午後美容院へ。
切りそろえてもらうだけですっきりしました。
夜は新宿でお食事会ですが、少し早めに着いたのでデパ地下へ。
あんぱんでお馴染み木村屋で今日発売になったばかりの
クリームチーズ&ラムレーズン入りパンを購入しました。
(これは新宿伊勢丹店限定だそうです)
ここのクリームチーズ入りパンが好きなので期待大です。

南フランス自然派化粧品のお店「ロクシタン」から、
とっても爽やかな良い香りがするのでお店に入ると
ヴァーベナというハーブの香りでした。
父の日にいかがですかと薦められたのですが
自分用にボディシャンプーを買いました。
他に練り香とレモンのエッセンシャルオイルを購入。
ジメジメしたこの時期にぴったり!
右:ヴァーベナのボディシャンプー。石鹸やコロンもあります。

メインのお食事会の場所は新宿東口にある「姿」、天然うなぎが食べられるお店です。
蒲焼・うな重・白焼きから選べるのですが、私は迷わず白焼きを選びました。
白焼きはすりおろした山葵を直接のせて、お醤油につけていただきます。
ふっくらのうなぎがふわっと口の中でとろける感じ。絶品でした。
また行きたいお店です。
今日はご馳走になりました。

6/10(Tue)
今日は仕事でした。
社長の奥さんのバースデーに、
Monsieur.M(ムッシュエム)のケーキを調達。
また携帯カメラで撮ってみました。
写真は西東京市にある本店です。(とても分かりづらい場所でした)
吉祥寺ロンロンにも入っているのでそちらの方が買いやすいですね。
いろいろ味見をして、シュークリームとスフレフロマージュが美味しかったです。
 124万画素 一昔前のデジカメ並!
仕事の後はお花の仕入れへ。
とても綺麗な色のバラが手に入りました!(生徒さんお楽しみに…)

6/9(Mon)
教室を開講してはじめてドライフラワーのレッスンをしました。
毎月来てくださっている生徒さんの希望で、やっと^^;実現です。
まだ小さいお子様のいらっしゃるご家庭では、作品につい手が届いてしまうので、
スワッグ(=壁飾り)を作ってみたいということでした。
エレガントな縦スワッグは、クリスマスやお正月にも応用できるスタイルです。
今の時期は、麦とラベンダーを束ねたシンプルなスワッグも良いですね。

誕生日にもらった最新の携帯電話の機能に驚いています。
以前使っていたものが古かったので、今では当たり前なのかもしれませんが
メールをする時、一度変換した文字を覚えている(「候補」に出る)ので、
「え」=駅に
「む」=むかえにきて。
「よ」=よろしく
3文字でOKなのです!(私が古いのかな^^;) 
写真は、メガピクセルカメラ搭載の携帯で撮ったカティです。
高画質に感動しました。 ナビまで付いてる今どきの携帯、使いこなせるかな。

カティ(元気です)

6/7(Sat)
5日の夜に戻っていたのですが、やっと今日パソコンを開けました。
バースデイメールを送って下さった皆さん、どうもありがとう。
少しづつお返事だしますね!


6/6(Fri)
仕事の後、知り合いの方にフェイシャルエステをしていただきました。
エステなんて結婚式以来!
とても気持ちよくて、疲れていた肌が一気に回復したような気がします。
プリプリの肌なんて久しぶり(笑)


6/5(Thu)
東京に帰る日、慌しく近所の幼馴染と親戚に挨拶して長崎空港へ。
今回は行きと帰りのみ大好きな海をゆっくり眺めたような気がします。
夜遅く帰宅すると、ダンナさんがケーキとワインを用意してくれていました。
5日は私の誕生日。
ケーキを前に笑顔になった私(笑)、しまいこんでたデジカメを取り出して
記念撮影しました。何歳になってもサプライズって嬉しいですよね。
広尾のQ.E.D.cafeのケーキ 美味しかった!

6/2(Mon)-4(Wed)
実家でのんびり過ごしていた時、携帯の電話がなり
親友の父が亡くなったことを知りました。まだ65歳の若さです。
お通夜で少し話す時間があったのですが、
ちゃんと励ますこともできず、ショックで涙がとまりませんでした。
「お父さんともっと同じ空気をすっていたかった…」親友の言葉が
帰宅してもずっと離れずに…とてもつらかったです。
お葬式でしっかり立ち振る舞う彼女をみて、
私は両親の死に直面した時、ちゃんと立っていられるだろうか…
いろいろと考えさせられました。
予定を変更してしまったので、カメラを持ち歩くこともなく
お気に入りのお店のレポもないのですが、今回の帰省は
親友とは見えない糸でつながっているような、何か運命的なものを感じました。


5/30(Fri)-6/1(Sun)
30日の夜、羽田空港を出発、台風がそれたおかげで
無事福岡へ到着しました。
(実家に帰る時は、必ず福岡の友人宅で一泊します。)
まずは迎えにきてくれた友人と腹ごしらえ。
今回はトンコツラーメンで有名な一風堂へ行きました。
ここには何度も来ていますが、「白丸元味」というメニューがお気に入り。
あっさりトンコツ味です。他には赤丸味(こってりトンコツ)があります。
東京ではあまりしないけど博多ではつい替え玉をしてしまいます。
1杯めはそのまま食べて、2杯め(替え玉)は高菜漬けとピリ辛もやしをプラスします。
会社を辞めて独立した友人と久々の再会だったので
夜おそくまでおしゃべりが続きました。

翌日は高速バスで長崎へ。

昨年9月末に亡くなった祖母のお葬式以来の帰省です。
東京に比べて日差しが強い強い!紫外線が恐怖です。
父が育てた満開のウィーピング(枝垂れ)スタンドタイプのバラがお出迎え。
奥の庭には遅咲きのつるバラがまだ残っていました。

母は多趣味で、今一番はまっているのがトールペイント。
写真の作品はオランダの伝統的な技法、ヒンダローペンスタイルだそうです。
色合いが素敵

日曜日は弟家族も集まって、お庭でバーベキューパーティをしました。
風が心地よくて食も進みます。賑やかでとても楽しい夜でした。

撮って撮って!カメラ大好きリュウちゃん