3月Spring Wreath (fresh)

友人よりスイートピーのアレンジを依頼されて作ったテーブル・リース(左)。

 レッスンでは2種類のスイートピーを使いました。(直径:約25cm)

 

2月Spring Bouquet (fresh)

茎の長い切花用のパンジーでこんもりと丸いブーケをつくりました。(40本前後使用)

一昨年パリでレッスンを受けたときに、きゅっと丸いブーケを作ったテクニックで。

残ったパンジーと春のお花数種類でプチ・ブーケも作りました。全クラス、大輪咲きのラナンキュラスを入れて。

1月Spring Colour & Aroma (fresh)

はじめてのフラワー&アロマのWレッスン。

アロマ実習は、精油をブレンドして花粉症対策のエアーフレッシュナーをつくりました。

お花は、昨年6月にも登場したフレーム型の器で、春色のアレンジメントを。

 

12月Christmas&New year (fresh, preserved, art)

12月のレッスンは一年の感謝をこめまして、数種類のアレンジから選んでいただけるようにしました。

ビギナーは、フレッシュXmasアレンジ、プリザのxmasギフトorお正月アレンジメントの3種類

ミドル〜は、フレッシュXmasボールorXmasアレンジ、プリザのギフトorお正月、アートのしめ縄飾りの5種類から。

2つ以上のレッスンを受けてくださった生徒さんもいらっしゃいました。みなさん、ありがとうございました。

(思った以上に準備が大変だったため、次のシーズンはもう少し しぼりこみたいと思っております。笑

 

11月Christmas (fresh)

定番クリスマスリースとトピアリーツリーは数種類のエバーグリーンをたっぷりと使用しました。

2008年のテーマなナチュラル・シック。どちらも暖かみのある色・オーナメントで飾りました。

   

10月 Basic Style (fresh)

経験者のクラスからリクエストをいただいた数年ぶりのベーシック(基本形)レッスン。

久しぶりですので基本の復習に ステップアップの要素をプラスした内容にしました。

ビギナーは ラウンドかヴァーティカル。 ミドル〜アドバンスはバリエーション。

   

9月 Autumn gift (preserved)

秋色を使用したプリザーブドギフトアレンジ。

ビギナー・ステップアップ・ミドル・アドバンスと4種類のアレンジスタイルをレッスンしました。

写真はアドバンスクラスの新作ケーキアレンジ。「ファンデーション・ワーク」の練習です。

7月 Heart & Garden wreath (preserved)

毎年恒例プリザーブドフラワーのサマーレッスン。今月は生徒さんのお写真をビギナー〜アドバンスクラスより1名づつご紹介します。

ビギナークラスはプティクール定番ハートのリースを。(8人のうち、6人が夏色のブルー系を選ばれました)

ミドル〜アドバンスクラスは一昨年作ったガーデンリースのリメイクレッスン。(お好みの色で自由にアレンジ)

左からビギナーハート、ミドル(リメイク 1〜2色の花で)、アドバンス(リメイク、3色以上の花で)、アドバンス(新作リース)

 

6月 Early-summer arrangement (fresh)

写真立て風の器です。白いキャンバスに絵を描くようにアレンジしました。

6月上旬〜中旬はバラメイン、下旬〜はひまわりなど夏のお花で。

 

5月 Rose&Herb Bouquet (fresh)

今月のスパイラルブーケレッスンは、ビギナー・ミドル・アドバンスの三段階にわけて、花材の量をかえました。

ビギナー・ミドルクラスは3種類のバラ、アドバンスクラスは4種類のバラ。全クラスハーブを添えて。

ビギナークラスでは、ブーケの万能グリーン「アルケミラモリス」を使ってまとめやすくしました。

ハーブの香りに包まれたレッスンの後はラッピングでお持ち帰り。(写真はアドバンスクラスの作品)

   

4月 MothersGift (preserved)

毎年4月は生徒さんのリクエストに応えて、プリザーブドフラワーで母の日ギフトを作っています。

今回レッスンでは初登場の色、アザリアを使用しました。(リボンと一部お花の色は選んでいただきました)

レッスン後はラッピングでお持ち帰り。器は壁にもかけられます。天然のバラの香り付き。