3月 Spring Bouquet  (fresh)

月の春のお花は、スイトピー、ヒヤシンス、ラナンキュラス。

春の枝モノも入れた縦長のブーケは、お花の選び方や2種類の簡単ラッピングのレッスンも。

2月 Mimosa wreath  (fresh)

2月の春の花は、ミモザ。

レッスンでは写真の倍の量のミモザでリースを作っていただきました。

1月 Spring Heart  (fresh)

1月は春の花、ラナンキュラスとフリル咲きのパンジーでハートのリースを作りました。

大輪系のラナンキュラスはニュアンスカラーをミックス。クラスによって雰囲気の異なるリースがみられました。

 

12月 Christmas  (fresh)

12月はリクエストにお応えして、8種類のアレンジメントをレッスンしました。

お写真はそのうちの6種類で。すべて生徒さんの作品です。

11月 Christmas  (fresh)

数種類のエバーグリーンをたっぷりと使用したクリスマス・リース&トピアリーツリーのレッスン。

今年のテーマカラーはホワイト&ゴールド。キラキラシックに仕上げました。

 

10月 Rose bouquet (fresh)

秋バラのシーズン。バーゼリアなどの実や濃いグリーンをプラスして秋色のブーケをつくりました。(写真左はアドバンスクラス)

プリザーブドフラワーのクラスは、秋の新色ローズのバスケットアレンジメント。

 

9月 Rose Mellia (preserved)

アンコールレッスンのローズメリアです。(初レッスンは2006年9月)

3年前にはなかったピンクを6色ご用意して、お好きな2色を選んで作っていただきました。

メリアの直径は11〜13cm。 今回は生徒さんの作品をご紹介します。

左:メリアレッスンの月にご入会のAさん 中央:1番人気の配色 代表でMさんの作品(メリアのようなERと) 右:少数派のビビッドな色合わせ

8月 Sea glass (preserved)

8月はプリザーブドフラワーがお好きな方のスペシャル・レッスン。

白い花材のみでプチブーケをつくり、ガラスの器に飾りました。

7月 Mid-Summer Green (fresh)

ヨーロピンアンスタイルの「投げ入れ」レッスン。

熱帯エリア原産の丈夫なグリーンとお花をナチュラルにアレンジしました。。

「mid-summer」がテーマですので、グリーンは深緑のカラーグラデーションで。

(7月は比較的涼しい日も多く、後半のクラスではバラも入れました。笑)

 

6月 Aroma arrangement (fresh)

バラとハーブのコンポジション。

ローズマリーでベースをつくり、バラとブルーベリー(またはブラックベリー)等でアレンジしました。

+αのアロマクラフトレッスンでは、ダマスク・ローズをブレンドしたスキンローションをつくりました。

5月 Rose wreath (fresh)

5月はバラのベストシーズン。

数種類のバラとビバーナム(またはアンティークアジサイ)で初夏のリースを作りました。(直径:約25cm)

   

4月 MothersGift (preserved)

毎年4月は生徒さんのリクエストに応えて、プリザーブドフラワーで母の日ギフトを作っています。

今年はクラシカルなオーバルの器に優しい色合いのお花をアレンジしました。(カラーは選択できます)

レッスン後はラッピングでお持ち帰り。器は壁にもかけられます。 希望者の方のみフレッシュ・イースターレッスンも。