3月 Spring Bouquet (fresh)
3月の春のお花は、スイトピー、ヒヤシンス、ラナンキュラス。
春の枝モノも入れた縦長のブーケは、お花の選び方や2種類の簡単ラッピングのレッスンも。
2月 Mimosa wreath (fresh)
2月の春の花は、ミモザ。
レッスンでは写真の倍の量のミモザでリースを作っていただきました。
1月 Spring Heart (fresh)
1月は春の花、ラナンキュラスとフリル咲きのパンジーでハートのリースを作りました。
大輪系のラナンキュラスはニュアンスカラーをミックス。クラスによって雰囲気の異なるリースがみられました。
12月 Christmas (fresh)
12月はリクエストにお応えして、8種類のアレンジメントをレッスンしました。
お写真はそのうちの6種類で。すべて生徒さんの作品です。
11月 Christmas (fresh)
数種類のエバーグリーンをたっぷりと使用したクリスマス・リース&トピアリーツリーのレッスン。
今年のテーマカラーはホワイト&ゴールド。キラキラシックに仕上げました。
10月 Rose bouquet (fresh)
秋バラのシーズン。バーゼリアなどの実や濃いグリーンをプラスして秋色のブーケをつくりました。(写真左はアドバンスクラス)
プリザーブドフラワーのクラスは、秋の新色ローズのバスケットアレンジメント。
9月 Rose Mellia (preserved)
アンコールレッスンのローズメリアです。(初レッスンは2006年9月)
3年前にはなかったピンクを6色ご用意して、お好きな2色を選んで作っていただきました。
メリアの直径は11〜13cm。 今回は生徒さんの作品をご紹介します。
左:メリアレッスンの月にご入会のAさん 中央:1番人気の配色 代表でMさんの作品(メリアのようなERと) 右:少数派のビビッドな色合わせ
8月 Sea glass (preserved)
8月はプリザーブドフラワーがお好きな方のスペシャル・レッスン。
白い花材のみでプチブーケをつくり、ガラスの器に飾りました。
7月 Mid-Summer Green (fresh)
ヨーロピンアンスタイルの「投げ入れ」レッスン。
熱帯エリア原産の丈夫なグリーンとお花をナチュラルにアレンジしました。。
「mid-summer」がテーマですので、グリーンは深緑のカラーグラデーションで。
(7月は比較的涼しい日も多く、後半のクラスではバラも入れました。笑)
6月 Aroma arrangement (fresh)
バラとハーブのコンポジション。
ローズマリーでベースをつくり、バラとブルーベリー(またはブラックベリー)等でアレンジしました。
+αのアロマクラフトレッスンでは、ダマスク・ローズをブレンドしたスキンローションをつくりました。
5月 Rose wreath (fresh)
5月はバラのベストシーズン。
数種類のバラとビバーナム(またはアンティークアジサイ)で初夏のリースを作りました。(直径:約25cm)
4月 MothersGift (preserved)
毎年4月は生徒さんのリクエストに応えて、プリザーブドフラワーで母の日ギフトを作っています。
今年はクラシカルなオーバルの器に優しい色合いのお花をアレンジしました。(カラーは選択できます)
レッスン後はラッピングでお持ち帰り。器は壁にもかけられます。 希望者の方のみフレッシュ・イースターレッスンも。