アイス珈琲(ペーパードリップ)

最近(夏1999より)アイスコーヒーもドリップで炒れ始めました。
大牟田の珈琲豆店「VinCoffee」でいただいた
アイス珈琲が美味しかったからです。
でも、氷を浮かべてはいません。

水出しよりは手間が掛からずに、自分好みの味を楽しめます。

使用している豆と器具

珈琲館の炭火アイスコーヒー
or Vin珈琲の深煎りマンデリン

Kalitaのミニミル

2〜3人前用のドリッパー

ペーパーは特に決まってません

5人前まで入るサーバー×2

笛吹ケトル

キッチンペーパー

ペットボトルORステンレスポット


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手順
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1
豆を挽く
・800ccのサーバーに、計量スプーン7.5杯分の豆を挽いて入れます。
・一番細か目にした所から、2回転戻した目で挽きます。
・お店で挽いて貰う方は、"ドリップ用"と指定しましょう
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2
お湯を沸かす
・ケトルでお湯を沸かします。
・小さい気泡がふた筋程上がたら火を止めます。
・酸味のある珈琲が好きな方は、もう少し熱い方がいいでしょう。
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3
蒸らす
・ドリッパーにセットした豆全体に、軽くお湯を注ぎ蒸らします。
・この時サーバーに落ちた珈琲は捨てています。
・そのまましばらく(40秒くらい? 気分次第)待ちます。
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4
ドリップする
・ゆっくり豆全体にお湯を注ぎます。
・一度で注ぎ切れない場合は、ドリッパーから溢れない位のペース
で継続的に注ぎます。
・断続的になってもいいですが、ふっくらした豆のドームが壊れて
しまわないペースで注ぎましょう
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5
急冷する
・サーバーの入る大きさのなべに水を張ります。
・そこにドリッパーを乗せたままのサーバーを浸けます。
・まわりの水に、ありったけの氷をぶち込みます。
・20分ほど放置して、500ccのペットボトルに分けてから、
冷蔵庫へ入れておきます
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6
半日冷す
・私は夜寝る前に入れた珈琲を朝まで冷やしておきます。
・ここでいただいても美味しいのですが、ステンレスポットに
入れて、会社に持っていきます。
・ここから先は御自由にお楽しみ下さい。


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