水出しアイス珈琲

水出しのアイスコーヒーもなかなか美味しいです。
これならば、アイスコーヒーが苦手な方でも飲めるのではないでしょうか?
独特の味わいがあって、私は好きです。
難点は、出来上がりまでに時間が掛かる事ですね。

使用している豆と器具

珈琲館の炭火アイスコーヒー
or Vin珈琲の深煎りマンデリン

Kalitaのミニミル

2〜3人前用のドリッパー

ペーパーは特に決まってません

5人前まで入るサーバー×2

笛吹ケトル

キッチンペーパー

ペットボトルORステンレスポット


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1
お湯を沸かす
・浄水器を使用している方は、何もせずにStep2へ進みます。
・私は朝出勤前に、ケトルが笛を吹くまで沸かしています。
・但し、実家へ帰ると浄水器です。
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2
豆を挽く
・沸かしたお湯が、十分に冷えている事を確認してから行います。
・仕事から帰ってくると、大体冷えています。
・500ccのサーバーに、計量スプーン4.5杯分の豆を挽いて入れます。
・一番細か目にした所から、半回転戻した目で挽きます。
・お店で挽いて貰う方は、"エスプレッソより一つ荒目"と指定しましょう
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3
冷めた水をサーバーに注ぐ
・冷ました水を、サーバーに注ぎます。
・よくかき混ぜて、水に触れていない豆が無い様にします。
・豆が空気に触れない様に、キッチンペーパーをかぶせてフタをします。
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4
8時間以上放置する
・フタをしたサーバーを8時間以上放置します。
・私はこの時点から冷蔵庫に入れています。
・22時頃作ると6時位には抽出されるでしょう。
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5
ペーパーフィルターで濾す
・もう一つのサーバーに、ドリッパーとフィルタをセットします。
・そこに放置していたコーヒーを注いで濾して出来上がりです。
・私は、この時点でStep1のお湯を沸かしています。
・さらに、私はこの珈琲をステンレスポットに入れて職場に持って行きます。


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