北海道名物トドカレーを用いたカツカレー

お値段
トドカレー1,000円(税込み)、スーパー「たいらや」の惣菜ヒレカツ、S&Bのレトルト米
製法
稚内の御土産屋にて購入したトドカレー缶(写真1)1個をお湯で温めます。スーパー「たいらや」川越上野田店で購入したヒレカツ(写真2)とレトルト米(写真3)はレンジで温め、これを平皿に盛って上からトドカレーをかけて出来上がり(写真4)。
写真1: トドカレー。北海道各所にて購入可能。 写真2: ヒレカツ。他のスーパー等でも購入可能。
写真3: 「つややかなごはん」。スーパー等で購入可。 写真4: 完成品。手ぶれを起こしてしまった……
お味
トドカレーはその名の通りトド肉入りですが、トド肉はさすが海生哺乳類だけあって鯨肉によく似た味わいながら、癖の強さは鯨以上。最初は「鯨っぽい」くらいなのですが、食ってるうちにだんだん嫌な感じになってきます。カツとご飯はこれといって特徴の無い至極普通のものなので、このトドカレーの癖というか臭味が非常に目立ちます。はっきり言って、大失敗(泣)
備考
稚内に出張した際にカツカレーの店を発見できず(某大学にはあったのですが、夏休み中のため販売休止でした)、諦めていたところ御土産屋で「トドカレー」「アザラシカレー」「熊カレー」「エゾ鹿カレー」の缶入りパックを発見。無難に(?)行くなら鹿カレーあたりなのでしょうが、ついつい語感に惹かれてトドカレーを選択。少なくともトドカレーに関しては、カツカレーのルーとしての質以前の問題として、カレーという商品として極めて特殊な立場にあると言えるでしょう。っていうかはっきり言って、買うときはネタのつもりで4〜5人で一缶食べるくらいにしておいて、きちんとした御土産は他のものを選ばないと、もらった人はマジギレ必至。ネットで調べてもらえるとわかりますが、食った人はたいてい激マズという評価を下しています(笑)

fujimoto@eva.hi-ho.ne.jp

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