先月の日記 過去の日記      

4/22/06
今日は午前レッスン。姉妹で毎月来てくださっています。
今回のアレンジでは お二人とも ニュアンスカラーを選ばれました。
私もこの2色 ミストグリーンとヘーゼルナッツが大好き。特にヘーゼルナッツは最初にサンプルを作ったほどお気に入りです。
でも母の日のギフトには不向きなのかなぁ…
(笑)

今日から アメリカ在住の親友(高校の同級生)が一時帰国して、我が家に数日滞在します。
来週は長野へお花見に行く予定です。ダイアリーの更新ちょっとお休みしますね。
 生徒さんの作品

4/19/06
韓国料理教室12回目です。

☆ピビンミョン(冷麺)
冷麺キムチから作る本格冷麺。薄切り大根に粉唐辛子を混ぜて(色づけ)砂糖・塩・おろしにんにく・ しょうがを混ぜ合わせます。浅漬けでも美味しい冷麺キムチの他に 上にのせる具は味付けした牛肉・  金糸卵・きゅうり・ネギ・リンゴです。こんもりと飾っていますが 食べる時は全部混ぜ合わせます。   冷麺には甘酸っぱいリンゴがとても合うと思いました。美味しかったです。
作るのは大変だけど、具はもっと減らしてもいいし、麺はそうめんで代用できるので挑戦してみます。

☆ムルキムチ(水キムチ)
スープのようなキムチ。水・上新粉・塩・砂糖を沸騰して 冷ましたあとにキムチを投入。
乳酸菌たっぷりのスープは消化を助けるため、二日酔いにも効果的とか。出来たてはしょっぱいので今冷蔵庫でゆっくり発酵させています。(一週間後が食べ頃)

☆パジョン(青ネギの卵つけ焼き)
韓国風卵焼き。ネギをざくざく切って小麦粉をふり、溶き卵にくぐらせて焼くだけ。酢醤油をつけていただきます。簡単で美味しい!

☆コビナムル(ぜんまいのナムル)
毎月一品つくるナムル。今月はぜんまいです。韓国ではぜんまいは切らずに調理します。

一年続けた韓国料理も今月で終わりなので、修了証をいただきました。どの料理も美味しく、ありあわせのものでさっとできる料理は、毎週登場するくらい よく作りました。今年の冬は特に寒かったので、チゲは週に2〜3回食べました。我が家のごま油・すりごま・唐辛子・にんにくは、習う前より数倍〜の消費量と思います
(笑) (にんにくは臭いが気になるので青森産の減臭にんにくを使っています)

 韓国料理の効果なのか?今年の冬〜春は夫婦で風邪もひかず元気です

4/17/06
久しぶりにお芝居を見に行きました。菊池寛作品「父帰る」「屋上の狂人」の二本立てです。
会場は三軒茶屋にあるシアタートラム。座席数が200席程の小さな劇場でした。

感想は…すごく良かった!!
パンフレットでざっとあらすじを読んだときは 重たい、暗いお芝居かなと思ったのですが、どちらもとてもわかりやすく、家族愛に溢れた作品でした。四国弁も心地よかったです。

1本30分程のお芝居ですが、短い分、緊張感が続いて観終わった後にじわじわ〜と心にしみてくる…あったかい気持ちになれるお芝居でしたよ。
誘ってくれたお友達に感謝!
(ぜひ再演してほしいなー。あっという間だったのでもう一度しっかり観たい)
 本文とまったく関係ないんですけど…家の近くのほとんど人が通らない抜け道に咲く水仙。

4/16/06
今年の春は寒い日が多いです。今週末も小さなヒーターが欠かせません。

4月のレッスンがスタートしました。
今月はプリザーブド・カーネーションで作るトピアリー風ギフトアレンジメントです。
生徒さんにも「もらったらうれしいよね!」と好評でした^^
こちらは4月1日よりwebshopでも販売中ですが、春色のピンクやイエローは完売しました。「ショップのアレンジは1種類ですか?」とメールをいただいていますが、今はこの一種類のみです。小さなアレンジでも1つ1つ時間をかけて作っていますのでご了承ください。

4/10/06
とても寒い週明けです。

今日は朝から大掃除。ずっと後回しにしていたソファやベッドの下の掃除です。
ついでに寝室の押し入れもチェック。
モノを捨てられない性格なので、シーズン毎に何度も出してみて「やっぱり捨てよう」と思うまでに
数年かかることも…
(笑) 潔く処分できると良いんだけどねー。

写真は、先月お友達と行ったパティスリー・サダハル・アオキ(丸の内店)のプチケーキセット。   ショーケースに並んでいるケーキの4分の1位のサイズです。様々な味が楽しめるのは良いけれど…こちらのケーキは濃厚なので小さいとはいえ6個はキツイし、一気に食べるにはもったいない(笑)   1つ選んで味わって食べる方がいいかなと思います。私のお気に入りは左から2番目の抹茶のケーキ、バンブー!抹茶系が特に美味しいですよ。
 テイクアウトした餡入りのシュークリームも美味しかったです

4/5/06
冷たい雨の一日でとても寒かったです。東京の桜は散り始めましたね。

今日の午後はお友達2人とピュア・カフェ南青山でランチしました。オーガニックにこだわったヘルシーカフェで、ランチプレートのサンドイッチは美味しかったです。
(パンもオーガニックの小麦を使用) デザートに添えられた豆腐クリームは全然甘くなくてちょっと物足りなかったです。 ここはお友達のお気に入りのカフェですが、私にはヘルシー過ぎるメニュー…(笑)たまにはいいかな。

今日会った友達の一人が今年の夏に転勤が決まりました。彼女は転勤族ですが「関東にくることはもうないかも…」と聞いてショック。寂しくなります。夏までにできるだけ会おうね!と約束しました。
 purecafe南青山のオーガニック・コーヒーがお気に入り!Lサイズを注文するとポットでサーブ。(ブラック派にはおすすめ。砂糖はありますがミルクは置いてません)

4/1/06
桜が満開になりましたね。一年で一番美しい季節です。

カティは、風に舞う桜の花びらを窓越しによく見ていましたので
今年の桜をちょっぴり切ない気持ちで見上げています。

表紙の生花のブーケは レッスンで使用したいろんな花材を組みあわせてみました。
にぎやかになりすぎたかなとも思うのですが、明るい春色のブーケをみて少しでも元気になってくれる人がいるとうれしいな。