先月の日記 過去の日記      

12/28/05
今年のレッスンが全て終了しました。最後は初心者の方対象のお飾りレッスンでした。
お飾りはパステルカラーよりも濃い色の組み合わせが好きです。
今回は濃い黄色と紫をご用意しましたが、生徒さんは自由にお好きな色を選ばれました。

さて お花の仕事も忘年会も終わり、これから年賀状作成(遅い;;)・大掃除・お料理の準備と
主婦業も頑張らなくてはね(笑) ダイアリーはしばらくお休みすると思います。
今年もお世話になりました。こちらを見にきてくださった皆さん、本当にありがとう。

良いお年をお迎えください。
お飾りは実家・お友達用と沢山作りました。どれも濃い黄色が入っています。

12/27/05
22日からずっと食べ過ぎ飲み過ぎの日々。
今日は仕事のあと 会社の忘年会でした。

昨日 26日は
CiaoBellaのアロマイタリアン忘年会にhidekoさんと参加しました。
テーブルは4人席でしたが 同世代の楽しい方たちと一緒になって盛り上がりました。
コース料理も美味しくワインもすすみ(飲み放題)、食後のハープの生演奏ではウトウト
(笑)
目がさめた時には演奏も終わり ビンゴ大会スタート。
私とhidekoさんは残念賞。相席のお二人は7千円以上の商品が当たりました。
とても楽しい会でした。アロマイタリアンでまたご一緒できるといいな〜。

12/26/05
クリスマス・イブはここ数年自宅で過ごしています。

今年のお料理に選んだパンは
ameen's oven(アミーンズ・オーブン)のけしの実バゲット。
2週間程前に届いていたのですが、とても美味しかったので残りを冷凍していました。 
届いた日と同じ風味・食感というわけにはいかなかったけど
濃厚なお肉とワインにぴったり合いました。
(要領が悪くどたばたで 写真を撮る余裕がありませんでした;)
ワインはココファームの「第一楽章」を。沖縄サミットの時に選ばれたワインだそうです。

アミーンズオーブンは web専門のパン屋さん。
あっという間に予約で完売してしまうので 今年中に一度は食べてみたいと
11月の受付開始とともに 冬のパン・シュトレンセットを予約していました。
こちらアミーンズのシュトレン(画像がいまいちですが)
季節のおすすめセットは、きっと来年も注文すると思います!

25日は高校からの友人&子供たちとにぎやかにクリスマスパーティをしました。(毎日食べ過ぎ〜)

表紙の写真は24日にお届けしたギフトアレンジです。
私の大好きなお花の一つ スカビオサ(紫の花)がプリザーブドで登場。ワンポイントに入れました。

12/23/05
ハードな日々でしたが、ギフトオーダーも完成して一段落。
24日は自宅でささやかに、25日はお友達とクリスマスパーティの予定です。
明後日まで更新はお休みします。

みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしください。
Merry Christmas to you!

残りのフレッシュ・エバーグリーンで作ったツリー。パッチワークの大きな靴下は昔NYで買ったお気に入り。数ある中から選んだのはトナカイ(ムースかな?)でした。昔から「鹿」好きだった?!

12/22/05
今日はお友達の自宅でクリスマスパーティ。
ダンナさんがシェフなので 前日にケーキを作ってくれていました。
とても美味しかったです。

夜は韓国料理教室 8回目です。
約2時間で作ったのは…

☆トックッ(韓国雑煮)
うるち米を使用した韓国もち(トッ)の入ったお雑煮。

☆チェユッ(ゆで豚)
ロース(塊)を30分程ゆでて、チョジャン(酢味噌だれ)でいただきます。

☆クルジョン(牡蠣・椎茸・ズッキーニの卵つけ焼き)
クルジョンのジョンは漢字で「煎」を意味します。
小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせた材料をじっくり時間をかけて火を通します。
つけだれは チョカンジャン(酢醤油)とヤンニンジャン(醤油ベースのタレ)
ホットプレートを使用すると一度に沢山作れますね。

☆コンナムル(もやしのナムル)
この回から ナムルを一品作ります。(数ヶ月後にはビビンバ・レシピ)


今日はお正月がテーマで 優しい味付けのお料理でした。
韓国で旧正月にいただく料理は 唐辛子やにんにくなど刺激の強い薬味は使わないそうです。
今回作ったお雑煮はとても簡単で美味しかったので お正月を過ぎても作ろうと思います。

12/21/05
今年のレギュラー・レッスンが終了しました。
今日はクリスマスギフト→お正月飾り→クリスマスギフトのレッスンでした。

今週後半はオーダーの製作と 来週28日(水)にお正月飾りの1dayレッスンがあります。
(28日18:30〜約2時間・1−2名空きがあります)

12/20/05
お友達と平井堅のコンサート Ken’s Bar に行ってきました。
1ドリンク付きなので 赤ワインを飲みながら…
(このワインがすごく美味しかった 笑)
アコースティックメインのライブを堪能しました。
素晴らしかったです。 
(CDより断然良い!!)

ベストアルバムが発売されたばかりで、選曲に悩んだと言ってましたが
私は平井堅のカバー曲も好きなので、
The Roseを歌ってくれたのはうれしかった。
同じコードの(…と本人が言っていた)ドリカムやSMAPの曲を
ミックスして歌ったり遊び心もあり。
桑田さんの「白い恋人達」は鳥肌がたちました。

2部構成で 40分の休憩は長く感じましたが気になったのはそれだけ。
とっても幸せな気持ちになりました!
(今日のライブは1月中旬にwowwowで放送されるそうですよ)

12/18/05
プリザーブド・アレンジのリメイク?!

こちらは約2年前にレッスンした生徒さんの作品です。
正面のバラ2つを別の色に替えたい…とのご希望でアイボリーからピンクに。
他にはスターダストコーン(白)を少し加えただけですがアレンジが蘇りました!
(アイボリーのバラは真夏の湿気などで、ブラウンのお花の色が少し染みていました)

ということで 以前こちらのアレンジを作った生徒さんへ。
レッスン時にお持ちいただければ正面のバラ(x2)を 500円で変更可能です。

12/17/05
11月下旬、引越したばかりの会社でダンボールをつぶしていた時に
無理に引っ張って右親指の爪のちょうど真中あたりにヒビが入りました。
(その後爪は割れて出血)
リースに使うエバーグリーンの処理や オーナメントのワイヤリングなどで
親指の激痛に耐えていましたが ようやくその爪もバンドエイドが外せるほど伸びてきました。
(それでも深爪より短い感じですが)
携帯のボタンを押したり ソフトコンタクトレンズを外すのも一苦労だったのでほんとにうれしい。
親指爪の大切さが身にしみた一ヶ月でした。

さて今日のレッスンも無事終了。明日はゆっくり休みまーす。

12/15/05
ギフトアレンジ・レッスンが続いています。
今月は お好きな色の花、Xmasモチーフを選んでからつくります。
プレゼントの予定が 完成後にはやっぱり自分用に…
(笑)という方がほとんどですが
プレゼントされるアレンジはギフト・ラッピングしています。
(ラッピングするとさらに素敵にみえます〜)
今日はお一人で2個作られた生徒さんもいらっしゃいました。おつかれさまでした。
生徒さんの色合わせは私も勉強になります。
(クリスマスカラーを外す方が多いのは意外でした)
お一人で2個作られた生徒さんの作品(ラズベリーカラーが真っ黒ですね;;)

12/12/05
今日は久しぶりにお友達のKAZUさんと新大久保で韓国ランチ。
KAZUさんに美味しいお店を教えていただきました。新大久保駅近くの
味咲(あさ)

カムジャタン(お肉とじゃがいもの鍋)は二人分とは思えないボリュームでした。
約3時間煮込んだ骨付きのお肉もスープも絶品!あっという間に全部食べてしまいました。
お互いに今日の夕食はリンゴ・青汁だけ!なんて言いながら
(絶対無理ね 笑)、残りのスープと具にご飯を加えた焼メシも、おまけに付いたチヂミも全部食べてお腹いっぱい+大満足。また行きましょうね!

12/11/05
土曜日 午前中はクリスマスリースの振替レッスンをしました。
リースはクリスマスまでできるだけ長く楽しんでいただきたいので毎年11月にレッスンしています。
振替は今日のみでエバーグリーンのレッスンは終了です。午後は
今月のレッスンでした。 

表紙の写真を替えました。こちらがクリニックに飾っていただいてるアレンジです。
フレッシュ・フラワーも使いたかったのですが、クリニックはエアコンの設定温度が高いので
クリスマスまで楽しんでいただけるように ポインセチア・コットン・シキミア等を入れました。
姫リンゴを転がしていたのですが、「患者さんが触るので…」と言うことで奥にしまいました。
赤トナカイの高さが約30cmなのでボリュームあります。
(自宅には白トナカイがいます。衝動買い 笑)

12/7/05
今月1日に白金高輪にオープンしたクリニックにクリスマスアレンジを持っていきました。

デザインはおまかせということで…
待合室の横幅70cmの台には森をイメージしたエバーグリーンのクリスマスアレンジ。
受付に寄植え風バスケット。壁にはクリスマスボールを3個飾りました。
クリニックにクリスマスデコレーションをするのは初めて。オーナメントはぬくもりのある木製で揃えて
スタッフの方、患者さんがほっと癒されるようなアレンジを心がけました。

  Xmasボールには妖精 (どちらもソニプラで)

開院祝いに届いたお花は処分すると聞いて、急遽その中からまだ元気なお花をピックアップ、ブーケを3つ作り 器は近くの100円ショップで調達(笑) 受付やトイレに飾りました。充実の一日でした!

  もう1つは院長室に

12/6/05
大阪のお友達から大好きなフール・ドゥ・アッシュのパンを送っていただきました。
アッシュのすごいところは続々と新作を生み出されること。そしてこれがはずれなし。
大大ファンのアッシュの今回のパンは…

*カンパーニュ・オ・ユズ(ゆずと日本酒風味)
*パリーヌ・アリコベール(そば粉のパンにうぐいす豆)
*セーグル・カライブ(カリブ産チョコレートに黒糖)
*リュスティック・カカオ(甘くないチョコレートのパン)
*さつま芋とホワイトチョコのアンシェンヌ(バゲット生地)
*パン・ア・ラ・ビエール(黒ビールで練ったパン、黒糖とくるみ)

素材は今まで食べたことのない えーっ?!と思う組み合わせですが
どのパンもすっごく!美味しかったです。
Aさん、ありがとう。
(あっという間に完食!笑)
 Aさん。全部美味しすぎてno.1選べないよー

12/5/05
寒暖の差が激しいです。朝は車が凍りついていました。 とても寒いです!

先週末は披露宴へ出席しました。

以前テニスを習っていた時に知り合って、その後お教室開講と同時にずっとお花を習ってくれているOさんの結婚披露宴に、同じお花のクラスの生徒さんと出席しました。
10月1日付のダイアリーに書いていますが
ローズメリアのプライベートレッスンやブーケについてメールのやりとりをしていたOさん、ブーケ以外にウエルカムボード・贈答用のアレンジなど小物もすべてお一人で作られました。生花のブーケは挙式当日早朝に作ったそうです。すごい! 披露宴では感動の連続でした;;

11月レッスンで作ったクリスマスリースもさりげなく飾ってありましたよ。会場に合っていました。

とても優しくて家庭的なOさんなのできっとあたたかい家庭を築かれることでしょう。末永くお幸せに!

12/3/05
久しぶりに
webshopのページをupしました。ナチュラルなリースです。
少しだけゴールドの実が入っていますが、クリスマスっぽくないのでずっと飾れますね。

ダンナさんの風邪が長引いています。
(とっても強力!) これからしばらく忙しくなるのでうつらないように気をつけなくては。皆さんも風邪にはどうぞお気をつけて。
プリザーブドのユーカリ・アジサイ2種・実の他にクローブ・ワタカラなどが入っています。ベースは蔓のリースにブラウンリーフ(ドライ)