先月の日記 過去の日記      

 

2/27/05
アロマテラピーアドバイザーを取得して初めて アロマテラピー協会の会員の集いに参加しました。
セミナーのテーマは「スパイスとその精油を楽しむ」」
内容はスパイスの歴史やその説明 オリジナルレシピ、ガラムマサラの作り方等。おっとりした先生のお話に何度も睡魔が
(笑) でもがんばって最後まで聞きました。
日本人が大好きなカレーはスパイスの集合体。
大正時代 国産カレー粉の試作を重ねていた当時のS&Bとハウスは
関東大震災で すべての実験材料が焼失してしまったそうですが、レシピだけが残っていたそうです。
(私たちが子供の頃から食べているカレーは きっとこのレシピのおかげなのですね)

セミナーの後は スパイスティーとクッキーの試食です。
帝国ホテルのスタッフに協力していただいたそうで美味しくいただきました。
ティータイムの後は 楽しみにしていた会員限定のセール品のお買い物です。
参加者が殺到したため品薄でしたが、それでもなんとか買うことができました。

ニールズヤードのフラワーウオーターとマッサージオイル
生活の木の精油とホホバオイル、オーストラリア産の精油(セミナーで教えてもらったレシピ用に購入)
ローズヒップティー(無農薬のローズヒップを細かく砕いてあり飲んだ後ローズヒップも食べられるもの)

帰りは 東京駅南口にある三國氏プロデュース東京食堂Central Mikuni'sにある回転寿司へ。
写真は 創作寿司アボガドロールです。
上品なお味噌汁(あさり)とともに一人ニヤニヤしながら食べていたと思います。また行こう!
  アボガドロール

2/25/05
今朝 急いでいたので降り積もった車の屋根(ルーフ?)の雪を3分の2程残したまま出かけました。
国道に出たところで 勢いよく雪が落ちてきて 前が全然見えなくなりました。
(こんなこと初めて!)
車をなんとか横付けしたものの(見えなかったのでバイク1台分の幅はあったかも)
雪をおとすため 後続車が途切れるのを待っていた時 
通りがかりの男性がビジネスバッグを使って 重くて湿った雪を落としてくれました。
外に出てお礼ができなかったのが心残りです。
(はずかしい話なのですが、とてもうれしかった)

2/24/05
TOKYO-BAYららぽーと(千葉)にオープンした東京パン屋ストリートに行ってきました。
全国から人気のパン屋さんを集めたナムコのフードテーマパークです。オープン時点での8店舗は…

・パン工房 どりーむ(北海道)
・デイジィ(埼玉)
・ブーランジェリー アトリエ・ド・リーブ(東京)
・ブーランジェリー RAUK(ルーク)(京都)
・パンの耳(京都)
・パン工房 麦の花(奈良)
・パン工房 青い麦(大阪)
・佐世保バーガー ビッグマン(長崎) 

オープン初日のため 入口は予想以上に大混雑でした。
入場してもそれぞれのお店の前に行列が!
(涙)
少しづつ食べ歩き なんて余裕はなく、的を絞って買うしかありません。
悩んだ挙句、友人と二手に分れて 麦の花とルークへ。
麦の花は バゲットサンドのみの販売です。
アボガドとエビ、特製ラタトィユ&ハム、ハーブチキンなど種類は豊富で パンも4種類から選べました。
注文してからサンドしてくれるので出来たてが食べられます。これはイートインがおすすめ。

ルークは 豆乳食パン、リンゴやくるみが入ったハードパン、バナナパンなどをゲット。
友人は 素早く列の短いアトリエ・ド・リーブにも並んでフォカッチャも買っていました。
入口付近で 別の友人&子供と合流してお家でランチタイムです。
皆で作ったタイカレーも美味しくて 食べ過ぎました。

私が特に気に入ったのは 京都のブーランジェリー・ルーク
一見素朴なハードパンも 厳選素材なんだろうなと思わせるシェフのこだわりを感じます。
京都に行くことがあったら絶対ここには寄りたい。またお気に入りのパン屋さんが増えました。
 上:麦の花、下:ルーク 

2/21/05
今日は朝から良いお天気で 掃除が(少し)はかどりました。
清清しい気分で、先週のレッスンで使用したお花をバスケットにアレンジしてみました。
フレッシュのページにも載せています。

 

2/19/05
朝起きると 外は小雪が舞っていました。
お昼には雨になり 昨晩積もった雪も解けましたが 寒い一日でした。
今日のレッスンの生徒さんは先月雪で中止になったのですが
今日は雪でもタクシーで来てくれるつもりだったそうです。(ありがとう。)
「私たち雪女?」とおっしゃっていましたが ちがいます(笑)土曜に限らず雨や雪の日が多いのです。

インフルエンザが流行しているようです。皆さん、どうぞお気をつけて。

2/18/05
仕事の後お花の仕入れへ。明日はまた雨になりそうです。(今 雪が降ってきました;; 12:00am)

昨日 スーパーで小粒の苺をみつけたのでジャムにしました。
きび糖(少なめ 適当に)と赤ワイン(少量)で煮込んでいます。
赤ワインは 数年来のお気に入り井筒ワインを使っています。
このワイン 無添加なので安心してほぼ毎晩飲んでます…
。ジャムも美味しくできました。
苺ジャムはプリザーブタイプが好きです

2/16/05
2月最初の
レッスンは雪(のち雨)。とても寒い一日で風邪でお休みの方もいました。(おだいじに…)

ダンナさんは2年前花粉症になり、今日のような雨の日でも
「電車に花粉が残っているみたいで 目が痒くて頭痛がした」と言ってました。
私は多分 花粉症予備軍と思うので、雨の翌日は風邪菌よりも恐怖です。
(この辺りは花粉が多いの!)
レッスンで使用したミモザやガーベラの花粉に反応する人もいるのかな

2/14/05
今日はバレンタインデー。今年はドゥバイヨルのチョコレートにしました。

写真は昨日つくったケーキです。
スポンジには、バターは入れずに 砂糖はきび糖を控えめに使って
栗原はるみさんのレシピを参考に 細かくすりおろしたクーベルチュールのホワイトチョコを混ぜました。
粉糖がなかったので 残ったチョコをナイフで削って少しちらしています。やさしい味のケーキでした。
慣れない作業なのに、デコレーションのアレンジに気をとられてしまいます…笑

ケーキを焼きたくなった理由は 今再放送中のドラマ「アンティーク」。大ファンなんです!
脚本・音楽・出演者そして毎回ドラマに絡む美味しそうなケーキ…よくまとまっていて、一話一話しっかり作ってあると思います。 (アンティーク2を期待して もう3〜
4年経ってしまいました…)

2/11/05
ウエディングブーケ&ブトニアを作りました。
bouquetページのチューリップのクラッチブーケを気に入ってくださって
このスタイルで とご注文をいただきました。
その後メールで打ち合わせを重ねるうちに 「ドレスショップの担当者に 白だけでは寂しい印象
ピンクも入れてもらったほうがいいと言われて…」と悩まれていたのですが、
大人っぽいブーケを好まれていたので、単色使いをおすすめして 最終的に白で決まりました。

チューリップ仕入れの日、とても綺麗な淡いレモンイエローのスイトピーをみつけて
用意していたチュールのかわりに これをフリルにしよう!と思い立ちました。
昨年パリでレッスンを受けたキャトリーヌの影響かな。
彼女は自然の花や葉だけでブーケを作るのが好きと言ってました。
フリルはスイトピー、リボンの代わりにアイビーを巻いてナチュラルなウエディングブーケの完成。
今日の午後 無事にお渡ししました。
 約30本のチューリップと15本のスイトピーを使用しました

運転手をしてくれたダンナさんと一緒に 有明にあるトラットリア・アルポルトでランチを。
食後 ダンナさんは会社へ。 私はお台場散策のあと友人宅へ。
可愛い二匹のネコちゃん(みおん&テンちゃん)がいるんですけど
みおんはすごく人見知りで撮影できませんでした。残念!

テンちゃん 

2/10/05
朝から良いお天気。
家事を一通りすませて、アロマを炊いたところです。
朝のブレンドは ジュニパー&ベルガモット。爽やかな香りです。

明日お渡しする 生花とプリザーブド 2つのウエディングブーケの準備のため、
作業に入る前に ダイアリーを入れてます。
写真は インゼルという品種の白いチューリップ。
これはお嫁様の希望で ナチュラルステムのクラッチ・ブーケになります。
お花はスイトピーも入れるので、この時期にぴったりのシーズンブーケですね。
(フレッシュブーケは明日の朝 一気に仕上げます) 
とても質の良いお花が入って うれしくて記念撮影。 がんばります。
 

昨日のサッカー 日本VS北朝鮮の試合盛り上がりましたねー!(終わった後ぐったりでした)

2/8/05
昨日はヴィロンでパンを買いませんでした。
時々美味しいパンやお菓子を交換しているお友達が
ル・シュクレクールにいくよー」と声をかけてくれてました。
(私の大好きなパン屋さん!)
昨年9月にはじめて送ってもらって その生地の美味しさに感動。
今日 3回目のパンが届きました。ありがとう!

 ノアレザン&ハートのパンクールは2度目のリクエスト (もちもち生地のパンクールには3種類のお豆がはいってます。バレンタインに売れそう〜!と思うのは私だけかな。)

昨日の寄席の話を少し。
紙切りの正楽さんは お客のリクエストにこたえてくれます。(最近は義経・弁慶が多いらしい) 
この日は 最前列に座っていた20代半ばの女性が「長谷川へいぞう〜」と叫びました。
誰?友人と目をあわせたのですが、正楽さん「鬼平犯科帳のね…;」と 焦ってます。
初めてのリクエストにかなり苦心されながらも完成。
私はその番組を見たことないのでわからないのですが 女性はとても喜んでいました。
最近 寄席に若い男女が来ているそうです。
この日も各列に数人…(学生服姿の高校生も) こんな光景はじめてでした。

2/7/05
九州から友人が遊びにきました。

前回(昨年)一緒に行った渋谷にあるVIRON(ヴィロン)が気に入ったらしく
彼女のリクエストで 今日の午後行ってきました。
メインのお肉と魚のプレートはシェアして バゲットはエシレバターも注文して沢山食べてきました。
(私にとってはこっちがメインだわ。やっぱりNO.1バゲット!)

寄席好き友人のリクエストで 夜は新宿末広亭に行ってきました。
今日は友人いちおしの三遊亭歌之介が 夜の部の主任(トリ)でした。
寄席には何度かつきあっていますが、歌之介の落語には大爆笑!
鹿児島出身で 九州では売れっ子の落語家だそうです。
いつか 歌之介の独演会に行きたい とまで思ってしまいました。
(2月10日まで毎日出ていますので会社の帰りにいかが 
途中入場できます

2/6/07
日本アロマテラピー協会のアロマテラピーアドバイザー認定講習会に行ってきました。
約3時間の講習…たびたび眠気に襲われつつ頑張って?聞いてきました。
前半は 精油の安全性など、わりと勉強したことが多く 検定の復習のような感じ。
後半は法律関係や今後の資格について でした。
上にはインストラクター資格があるのですが、
これは 相当難しいらしく、今まで勉強したことに加え解剖生理学や
より深い精油学の知識が必要です。
まぁこれはあまり意識せず でも学ぶ気持ちは忘れずに
ライフスタイルにアロマテラピーを取り入れたいなと思います。

最近は ラベンダー・スイートマージョラム・ゼラニウムのブレンドがお気に入り。
帰りの遅いダンナさんが 帰宅後「この香りいいね」と言ってます。
いずれもストレス緩和やリラックス作用のある精油なので
暖かみのある香りに少しは癒されてるみたいです。

2/4/05
仕事の後 美容院へ行きました。
担当の美容師さんとは長い付き合いです。
今日も約2時間ずっとおしゃべりしていました。
今度美容師さんおすすめの京料理のお店(八王子)に行ってみよう。

久しぶりに
catsのページをupしました。
癒し系?大ちゃんの写真、よかったらみてくださいね。


2/3/05

今日も寒い一日でした。

友人と神田で待ち合わせて、ダンナさんおすすめの
生うに丼が有名な明神丸でランチです。
美味しいと聞いていたけれど、期待以上でした。
「今朝は根室のばふんうにが入りました」って。ツイてるー!
ダブル生うに丼のセットで1050円は安すぎます。 一気に食べてしまいました。 

大満足で有楽町に移動して、帝劇で「SHOCK」を観賞。
今年は全く別モノになっていてびっくり。
後半は あのブラストのスネアドラム プレイヤー石川直さんが共演。
すごく楽しめました。進化し続けるSHOCK、今までで一番好きな演出でした。

帰りに 丸の内オアゾのドゥバイヨルでショコラタイム。
日本初出店のカフェは、シックで落ち着いた雰囲気です。
ショコラ・ショー(ホットチョコレート)は まろやかでコクがあって美味しかったー。
冷え切っていた体もほかほか。
さらに東京駅のキッチンストリートでいろいろ買い込んで 帰路につきました。楽しい一日でした。

ダブル生うに丼 ショコラ・ショー

2/2/05
4月以降のレギュラーレッスン・カリキュラムをupしました。
レッスン代は、花材費込みで4500円です。
駅から遠く駐車場もない不便な所に毎月来ていただいているので
できるだけこのレッスン費用を維持するように努めますが
シーズン・リースや生花のブーケレッスンの月は どうしても材料が増えますので
千円〜プラスになります。 ご了承くださいませ。

またお知らせになりますが 4月より木曜午前クラス(第2or3週)を設けます。
2名様よりopenします。どうぞよろしくお願いします。

久々カティ登場〜彼女は絶好調です