先月の日記 過去の日記      

1/31/07
暖かい一日でした。日中は暖房つけていません。
特に今日は夜も寒くないなぁと思っていたのですが、遠方から来てくださる夜クラスの生徒さんから「やっぱりこちらの方は寒いですね〜!」と言われました。都心との温度差はかなりあるようです
(笑)

1月のレギュラー・レッスンのフレッシュハート・シェイプ。
生徒さんから「プレゼントしました」他.感想メールをいただいて、嬉しく思っています。
茎を短くカットしてアレンジしていますので、思っていたより長く楽しんでいただいたようです。
買ったり、いただいたお花を飾った後、少し元気がなくなってきたら
短く水切りしてハートの練習をしてみてくださいね。
先週木・土曜レッスンの残りのお花をぎゅうっとハートに。

1/29/07
1月14日付けダイアリーに載せたクリスマス・ローズの蕾が開きました。
毎年最初のお花は2月中旬〜に咲くので今年は特に早咲きですね。
このお花が咲くと春も近いなと思っていましたが、今年はまだ寒くなりそうで大丈夫かなと心配です。
バレンタイン・グリーン

昨日レンタルでみた映画サイレント・ヒル (PS2の恐怖ゲームをアメリカで映画化したもの)
ゲーム好きのダンナさんが「生理的に受付けない」と 初めて挫折したゲームだったので
気になりつつも映画館には行けず、レンタルを待っていました


廃墟化した町サイレントヒルへ入った主人公の母と娘。
突然消えた娘を探すため 婦人警官(親子を不審に思い後を追ってきた)と町を彷徨い歩きます。死神に支配された町とも知らず…。
ダンナさんはゲームの方が怖い!と言ってましたが、映画も十分不気味で緊張の連続でした。

ストーリーにはちょっと無理があるのですが 
(理由があっても親子だけで真夜中にサイレントヒルへ行くのは無謀)、ヴィジュアル的にはサイレントヒルという町をうまく映像化していたと思います。町の表と裏、現実と非現実の世界観や面白い動きをするクリーチャーが私にはツボでした。
気持ち悪いけど、返す前にまた観てしまったくらい。(こんな映画もめずらしい!)
ぜひ続編を作ってほしいです。
*お子様やスプラッタームービーが苦手な人はみないでね。

1/27/07
暖かい週末、午後レッスンの準備をしている時、荷物が届きました。
大阪のAさんから ル・シュクレ・クールのパンです。嬉しい!
お掃除そっちのけでパクパク食べてしまいました。
(箱を開けてすぐに食べてしまったクロワッサンは写っていません)

小分けして冷凍したのですが、我慢できずに全部食べてしまったのが
ブリオッシュ生地のパン(左の下から3つめ)
ブリオッシュといえば甘いパンが多いけれど、こちらはコーヒー風味で甘さ控えめの大人系。
大好きな栗もたくさん入っていました。(
こんな美味しいブリオッシュ食べたことないよー。Aさんー!)
今日もシュクレに驚かされました。ご馳走さまです。

Aさん。どうもありがとうございました!くるみパンの丸いお団子の形もツボでした。

1/25/07
ピンクのラナンキュラス…朝はまだコロンと丸い蕾でしたが
日中暖かくて レッスン開始と同時にどんどん開いてきました。
(暖房はオフ)
開いた状態でも、意外と日持ちするんですよ。
この時期のアレンジメントには欠かせないお花の一つです。

1/24/07
先週 北海道でガス漏れ事故がありましたよね。
その影響か、数日後 我が家にもガスの検査が入りました。
(築30年なので…笑)
なんと!臭いはまったくなくても チェックセンサーがガス漏れを感知!
すぐに別の東京ガスの人がきて修理工事をしてくれました。
みなさんのお宅は大丈夫ですか。

今週はレギュラーレッスンが続きます。
毎回 配色を変えていますが、今日はイエローのグラデーションでした。
ライム色のアジサイも入れた春色のフレッシュ・アレンジメント。
明日はピンクです。おたのしみに… 毎回一番わくわくしているのは私かも。

生徒さんの作品を真上からパチリ

1/23/07
近所にオープンしたパン屋さんのバゲットと ライ麦がベースのパンがお気に入り。
メロンパンを買うことは滅多にないのですが、ハートが可愛くてつい手がでてしまいました。
表面はサクサク、中はふんわり軽くて美味しかったです。
バレンタインに向けて他のパンもハートマークで登場するとか。ハートの誘惑に負けそうです。

カルピスバターと八王子の新鮮たまごを使用しているそうです

1/20/07
今週末のレギュラーレッスン(ハートシェイプのアレンジメント)は
アプリコット色のラナンキュラスをポイントに使いました。
アカシアも初物です。春のお花が沢山出回るのが1月中旬〜この時期なのです。
雪がちらつく寒い一日でしたが、あたたかい太陽の光のようなラナンに癒されました。

また今回のレッスンでは、どのクラスもベランダで育てているゼラニウムを入れています。
ほんのり甘くてやさしい香りは、ストレスを和らげるアロマテラピー効果も。
今日は 今月入会された生徒さんに おすそ分けしました。
(挿し木で簡単に増やせます)
花びら一枚一枚がふわふわ、やわらかいラナンキュラス

1/18/07
丸一日オフの日。友人と銀座へお出かけしました。
写真は 友人おすすめのお店日本料理古窯
(こよう)のランチ、特選山形牛和風シチューです。

土鍋に盛られたシチューはグツグツ煮えています。
中央の温泉たまごを崩しながらいただくのが美味しい!
トロトロのお肉以外に里芋やこんにゃく、お豆腐も入っている和風シチュー、絶品です。
サラダ、プチパン、ごはん、お味噌汁、お漬物が付いて 銀座で1260円はお得。
開店後すぐに満席になるのも頷けます。

ランチの後は久しぶりにお芝居をみて、メゾン・デュ・ショコラのマカロンetcをお土産に帰路につきました。満腹、充実のオフタイムでした。

平日ランチメニューです。夜はとっても高そう…

1/17/07
じゃじゃ麺ってご存知ですか。
コシのある麺に肉味噌とラー油をかけて食べる岩手県盛岡の名物だそうです。
乾麺と肉味噌ダレ入りを知人にいただきました。

お好みできゅうり、錦糸玉子、紅しょうが、にんにく等をのせるそうですが
常備しているキムチ、おろしにんにくと、たまたま買っていた九条ネギをトッピングしてみました。
ゆでた後も十分コシの強い麺に この3種の素材と肉味噌がからみあって…美味しい!!
リピート間違いなし。
(ネットでさがさなくちゃ。笑)
いつか本場のじゃじゃ麺も食べてみたいです。

「盛岡に行きたくなった」とダンナさんもお気に入り。

1/14/07
週末は良いお天気。
ベランダは年末にお掃除したのでまだ綺麗なはずなのに
なぜか今年に入って小鳥が頻繁に来るようになりました。
(後始末が…涙)

毎年2月中旬〜に開花するクリスマスローズの蕾が目立つようになってきました。
暖冬だから?!
大好きなムスカリも もうすぐ咲き始めるとおもいます。

レギュラーレッスンもスタートしました。
2007年最初のレッスンは、生花でつくるハート・シェイプのアレンジメントです。
お色はおまかせくださいね。どのクラスも フレッシュなお花をご用意します。

生徒さん(姉妹)の作品

1/11/07
今日からレッスンがスタートしました。
先月のギフトレッスンの振替です。
クリスマス・ギフトで使用したオーバルの器と花材はほぼ同じですが
春色のお花を選ばれて、明るい雰囲気になりました。
プリザーブドは生花に比べて種類は少ないのですがカラーは豊富。色で春を先取りですね。

 生徒さんの作品

1/09/07
電車で移動中に携帯のマナー音が。 福岡の友人から写真&メールが届きました。
ぎゅうぎゅう詰めの車内で一人にんまり。
友人の友人の猫ちゃん 大助(ダイスケ)くんです!

「CGじゃないよ」のコメント付で届きました。(友人にことわって、いろんな人に転送しちゃった!)

1/08/07
冬休み後半は、フィンランドから一時帰国した友人と数日一緒に過ごしました。

友人のリクエストで、お食事は和食三昧。
TOKIAにある自然食ビュッフェ野の葡萄はお正月バージョンの品揃えで 友人も大満足でした。

お見送り前日は成田空港近くのホテルにステイ。レストランのビュッフェもなかなか美味しく満足。
夜中までお喋りは続き、最後は笑って見送りたかったけれどまたしばらく会えないと思うとやっぱり涙でした。

 野の葡萄にて。 少しづつ取っていますがおかわりがスゴイ量(笑) いつも食べ過ぎます。

1/03/07
新年 あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末は、出来たてのおせちをつまみ紅白を見ながら2人で忘年会。
(どうしても作りすぎてしまうので、31日から食べています。)
元旦はお雑煮とおせちを食べて、夕方義両親宅へ新年のご挨拶。ご馳走をいただき、お土産を沢山抱えて帰宅。渋滞もなく快適なドライブでした。
2日めは、お雑煮の代わりに焼きもち入りぜんざいを食べます。(これは結婚してから。)
3日めの午前中におせちの残りを食べて、夜はカレーにしました。
毎年こんな感じです。

参拝はこれからです。毎年高幡不動で車のお祓いもしているので、正月三が日は大混雑で待たされるので避けています。

冬休み後半は フィンランドから一時帰国している友人に会う予定です。楽しみー!

2007年もマイペースで、気持ちに余裕をもって過ごしていきたいなと思っています。
お花のお仕事は お教室、クリニック
(2ケ月毎のお届け) 以外に、 カルチャー講師のお話が決まりましたので、そちらもがんばります!
 3日の午前中、最後のお雑煮とおせちの残り