先月の日記 過去の日記      

12/31/06
今年も今日で最後ですね。

カティとの悲しいお別れのあった忘れられない年になりましたが
家族、友人、生徒さん…いろんな方に支えられて一年を過ごせたことに感謝しています。
そして ダイアリーを見にきてくださっているみなさま!どうもありがとうございます。
みなさまにとって 素晴らしい2007年になりますよう…
今年最後のお写真は紅白のお花で締めくくりたいとおもいます。
2007年もどうぞよろしくお願いいたします。

 お正月のお花(生花)は、数年ぶりに紅白でまとめました。

12/29/06
午前中にオーダーの発送手続きをすませて今年のお仕事は終了。
午後、友人にHOKKAIDOミルク村 銀座店に連れて行ってもらいました。
アイスクリームのお店ですが 100種類以上の洋酒から1人3種類を選んで
その洋酒を数滴づつアイスにかけていただくという独特のスタイル。
(2人で行ったので、6種類+おまけ1種類 計7種類の洋酒をかけて味の変化を楽しみました)

選んだのは、バラの香りのリキュール、ゴディバのチョコレートリキュール、アブサン、コニャックetc.
アイスだけで充分おいしいのに…と思いながら洋酒を数滴かけて一口。 美味しい!
いろいろ試してみて、お酒が強いほどアイスにかけると程良い感じ。
アルコール60度のアブサンなんて絶対飲めないと思うけど、独特の香りがアイスと合うのです。
 

12/28/06
昨日と今日の2日間、暖かい東京でした
(日中は18−20度) 明日からまた寒くなりそうです。

今日でレッスンはすべて終了しました。
4日間限定のwebshopのお飾りもお買い求めいただきありがとうございました!
(今日の夜にご注文いただいた分も明日中に発送いたします。)

レッスンでは 2種類のお正月飾りを作っていただきました。
お花、水引など、お好みのカラーを選んで作るプチお飾りに皆さん満足されていたようです。
ほっ
1つはご家族にプレゼントされる方が多いので、ケースをお付けしました。
年末のお忙しい中、ご参加くださったみなさま ありがとうございました。

さて これから年賀状をつくります。
(元旦は無理ですね…。11月にハガキを買っていたのに><)
 「お飾りは新年を迎える幸せな気持ちで作ることができますね」とメールをいただいた生徒さんの作品。(しめ縄の藁の香りやカラーセラピーの癒し効果があるのかも?!)

12/24/06
今日はクリスマス・イブですね。
我が家は毎年自宅でのんびり過ごしています。

昨日は友人宅でクリスマス・ケーキを作りました。(ガスオーブン良いですね)
お菓子作りが得意な友人に、「グラマシーニューヨークのような背の高いのが作りたい〜」と
リクエスト。ココア・スポンジをベースに 1台分の材料で2種類のケーキを作りました。
一つはブッシュ・ド・ノエルにしようと思ったのですが、他にも習ったケーキがあるので
デコレーションをする頃には力尽きました
(笑) お菓子作りとても楽しかったです。

さてお食事の方は… 朝から サラダ、キノコたっぷりのテリーヌを作って冷やしています。
メインはお肉。あとは美味しいワインがあれば十分かな。みなさまも楽しいクリスマスを!

 

お知らせ:25-28日の4日間、webshopのページをオープンします。小さなお正月飾りです。

↑ここで更新した直後にチャイムがなりました。

大阪のAさんから、サプライズプレゼント! 大好きなフール・ドゥ・アッシュのパンです。
デニッシュ以外は、日持ちするものを選んでくださったそうです。
そのデニッシュは、ピスタチオxホワイトチョコの組み合わせ。
ピスタチオがぎーっしりで美味しかったー!さすがアッシュ。
焼菓子とチェルシーガーデンの紅茶も年末年始にゆっくりいただきますね
(パンはその前になくなります笑)
Aさん、どうもありがとうございました!!

 

12/20/06
今日は大ちゃんの14回目のバースデーでした。
秋にちょっと体調を崩しましたが、病院に行くほどでもなくすぐに回復しました。 
病院に行く(車に乗る)のは大ちゃんにとってストレスなので 連れて行くかどうかの判断は難しい…。
今回はたまたま たいしたことがなくてよかったです。

これからも大ちゃん元気でいてね。お誕生日おめでとう。

久々catのページも更新しました。

12/17/06
週末 山梨へ行ってきました。
久しぶりに会った姪っ子なっちゃんは、ますます可愛くなっていました。
 
帰りは石和温泉へ。
夜風にあたりながら 広い露天風呂でゆったりのんびり。癒されました〜
渇いたお肌もツルツルになって、心身ともにリフレッシュできました!

石和温泉駅近くの 地元で有名な
パティスリー・ミサワのケーキはしっとり生地が美味でした。
カスタードも生クリームも程よい甘さ。 機会があればまた行きたいお店です。

  義妹へプレゼント(最近イエローxピンクの組み合わせが気に入っています)

12/14/06
今日でフレッシュ・
クリスマスレッスンが終了しました。

午前のクラスは 初級者の方のクリスマス・ツリー レッスン。 
私の理想のクリスマス・ツリーは ロックフェラーセンター前のクリスマス・ツリー!
初めてNYでみた時 △ではないぽってりとした暖かみのあるフォルムが印象的でした。
ツリーを作るたびに思い出して あのミニチュアサイズを飾っています。
そんな話を交えながらのレッスン 生徒さんの作品もぽってりフォルムの仕上がりに。
数年ぶりのツリーレッスン、私も楽しませていただきました。

お二人ともピンクのMOKUBAリボンを選ばれました。素敵なクリスマスを…。

はじめてのクリスマス・ボールのレッスンも無事終了。
見ためよりも意外と大変、お持ち帰りも一苦労…の作品です。
クリスマスツリーとリース経験済みで、中級レベルの生徒さんを対象にレッスンしましたが
皆さん気に入ってくださってほっとしました。
(また来年もつくりましょう〜笑)

12/10/06
1週間ぶりの更新です。
(いつも見にきてくださるみなさま、すみません)

11月下旬から12月上旬にかけてあっという間に過ぎました。
いろんなアレンジメントのサンプルやレシピを作ったり、レッスン、オーダーも重なる時期。
毎晩 大好きな赤ワインか日本酒をくぃっと飲んで パソコンに向かうのですが
(笑)
疲労がたまっていたのか?!すぐに眠ってしまいました。

HDに録画した映画などがたまって容量オーバーになりそう。
お気に入りのドラマは、のだめ・カンタービレ。毎回おもしろくて楽しみ!笑えます。

エバーグリーンとユーカリのフレッシュ・ボール。クリスマス・ボール レッスンで残った材料でつくりました。(直径約20cm。レッスンではオーナメントを飾ります。12月レッスンのページは今週中にupしますね)

12/03/06
12月のクリスマス・レッスンがスタートしました。
土曜日の生徒さんはプリザーブド・フラワーをリクエスト。
(今月は フレッシュorプリザーブド 選択できます)

プリザーブドは、ホワイトクリスマスをイメージしたギフト・アレンジですが、
レッスン初登場の花材も取り入れて、レッド〜パープル系のバラもご用意しています。

今日の生徒さんは スイート・ワインの名前がついたバラを選ばれました。
ホワイト系のサンプルよりも大人っぽく仕上がりとても素敵でした。
(ささやかながら 毎回レシピ以外の素材をプレゼントします。)

生徒さんの作品(プリザーブド・Xmasアレンジはギフトケースに入れてお持ち帰りいただきます)

12/01/06
もう12月 残り1ケ月です! 1年はやすぎます。
今日から東京も冷え込みが厳しくなるとか。風邪には気をつけましょうね。

1日は、お世話になっているクリニックの開院1周年!お祝いにクリスマス・リースを贈りました。
フレッシュリースを宅急便で送るのは初めて…。ラッピングや梱包に手間取りました。

今年最後のレギュラーレッスンは、フレッシュ、プリザードご希望のクラスをお選びいただけます。
お飾りも含めて 3クラス受講希望の生徒さんもいらっしゃいます。
シーズン・アレンジメントは人気がありますね。    
今月もクリスマスティーとスイーツをご用意してお待ちしています。

 フレッシュリース・レッスンはすべて終了しました。約3時間のレッスン、ご参加くださった皆さま ありがとうございました。