先月の日記 過去の日記      

 

11/29/05
生徒さんから玄関ドアにリースを飾った写真を送っていただきました。
昨年の木の実&白いリボンのリースは 外に飾るとあまり目立たなかったとおっしゃっていましたが
今度のリースはシックなドアにとても合っていますね。
(きっと目立っていますよ 笑)
ご近所さんにも好評とのこと 私もうれしいです。

Tさん、写真をありがとうございました。

11/26/05
今日は午前と午後2回
レッスンでした。エバーグリーンをたっぷり使ったリース。
1回に3時間弱レッスンしますので、今週はちょっと腰にきてます
(笑)
いつもはずっと立って教えているのですが、今日は何度か座らせていただきました。
明日は、来週の仕事にそなえてゆっくり休みますー

茅ヶ崎で買った鯵やしらす、hidekoさんにいただいたお野菜がとても美味しくて
ランチが充実しています。hidekoさんありがとう。

今日リース作り初体験の生徒さんの作品  参加された皆さま、お疲れ様でした!

11/25/05
来月 白金にオープンするクリニックの受付に飾るお花をアレンジすることになりました。

少し前にまだ工事中のクリニックを見せていただいて 幾つかプランを提案していたのですが
今日うれしいお返事をいただきました。
来年1月より2ケ月毎に作品を置かせていただきます。
主にメンテ不要のプリザーブド・フラワーを使用するのですが
このお話とは別に 12月のクリスマスアレンジのご注文もいただいたので
フレッシュ・エバーグリーンで考えています。がんばろう!
 
ブラウンリーフのクリスマス・リース(直径25cm) お花はすべてプリザーブド。アレンジの見本としてお渡ししたリースです。

11/24/05
クリスマスリース・レッスンがスタートしました。
フレッシュ・エバーグリーンをたっぷり使用した直径約35cm〜のリースです。

今年のテーマカラーはレッド&グリーン。
定番カラーは、お教室を始めた最初のクリスマスにレッスンしたかったのですが…毎年他のカラーの誘惑にまけて、4年後の今年になってしまいました。でもこの配色 華やかでやっぱり良いなと思います。
大きめのリボンはちょっとくずして飾ります。(リボンは3種類から選べます)
 リース作り大好きです

11/23/05
お天気に恵まれた休日。
hidekoさんにお誘い頂いて、SHIZUKAさん&ゴウちゃんと茅ヶ崎へ遊びにいきました。
hidekoさんのドライブで海に行ったり、美味しいお店に連れていってもらいました。

まずランチは 茅ヶ崎駅から歩いてすぐの熊や
私は海鮮丼と牡蠣フライを注文しました。
新鮮な食材にこだわったお料理、久しぶりに美味しいお魚を食べました。

ランチのあとは 茅ヶ崎の海岸へ。
ゴウちゃんとhidekoさんの姪っ子ひなぽんはすぐに仲良しに。
波をおいかけて無邪気に遊ぶ子供たちと海の香りにすっかり癒されました。
 
茅ヶ崎のかわいいお店を沢山紹介してもらったあとは、hidekoさん宅へおじゃましました。
帰り際、自家製の無農薬野菜を沢山いただきました。うれしい!

夕食は 茅ヶ崎の有名店えぼし本店へ。
地上がりのお魚が本当に美味しい。茅ヶ崎の名物 生しらすにも出会えて幸せ。
お土産に買ったえぼしのカボチャプリンと鯵のひらきを手に帰路につきました。
hidekoさんどうもありがとう!! 充実の一日でした。
左:熊やの海鮮丼、右:えぼしの生しらす

表紙の写真を替えました。少し早いけど、SHIZUKAさん&hidekoさんへプチXmasギフト(プリザーブドのリース)です。

11/22/05
いつもと同じイングリッシュローズのミスアリスです。


今月はめずらしく次々に咲いています。(今までは月1)
目の前の公園の木々もすっかり色づいてピークを迎えています。
今朝撮影

11/21/05
師走の寒さで 空気も乾燥しています。
(今朝6時過ぎに車に乗った時は外気温3度でした;;)

乾燥対策に必要なボディクリーム。
昨秋ヨガを始めたのをきっかけに ボディケアが気になるようになりました。
(ヨガの先生は皆 素足がとても綺麗!)

写真はプロポリス・クリーム(上)とロクシタンのシアバター・ボディクリーム。
実は 敏感+超乾燥肌のダンナ用です
(笑)
私は自家製アロママッサージオイルとHABAのボディミルクエッセンスがお気に入り。
私も時々シアバターボディクリーム使ってます。見た目よりのびがよくてしっとり!

11/18/05
今月レッスンのクリスマスリース用のモミ・ヒムロなどを仕入れに行きました。
大きな箱を抱えて帰宅するとうっすら汗が…。
モミはブランチなのですが とっても重いのです。
沢山の材料に囲まれてお部屋がますます狭くなっていますが
このエバーグリーンの香りが大好きなので、毎年11月はフレッシュ・リースを作ります。

写真は
昨年のレッスンで作った木の実いっぱいのクリスマスリース。
しっかりと?ドライになっているので捨てられません
(笑)
今年はレッド/ゴールドのリボンで トラディショナルなリースを作る予定です。

1/16/05
日に日に寒くなっています。風邪に気をつけましょう。

韓国料理教室 7回目です。 約2時間で作った4品は…

☆トッポッキ(韓国もちの炒めもの)
うるち米を使用した韓国もち(トック)は細長い棒状が一般的。
長時間煮ても焼いてもべたつきません。
野菜と下味をつけた牛肉を炒めて 数分茹でておいたトックを加え炒め煮します。
このお料理は冷えるとトックが硬くなりますが レンジでチンするとまた柔らかくなります。
宮廷料理の一品で唐辛子を使用しないのでお子様向け。美味しいです!

☆チャンジャキムチ(大根とタラの塩辛のキムチ)
チャンジャは鱈(たら)の塩辛のこと。アミノ酸やミネラルが豊富だそうです。
キムチには必ずすりおろした果物を加えます。発酵が進みまろやかになるそう。
今日はリンゴを入れました。

☆ミヨックッ(わかめスープ)
とても簡単!もどしたわかめをしょうゆで軽く炒めてツナと水を加えて煮るだけ。
韓国ではお誕生日の朝に必ず食べるそうですよ。

☆ホットッ(おやき)
以前大久保の屋台で食べて忘れられない味だったホットッ。
薄力粉ともち粉を使用します。(もち粉はあまりみかけないですよね)
美味しいけれど使用する油と砂糖の量が多すぎ…カロリーがこわい一品。
スープに入れるわかめの量が!真っ黒です(笑)
今日も調理はとても大変でしたが美味しくできて満足です。
毎回お持ち帰りできる程沢山作るキムチは時間をかけてまろやかになるので楽しみ。
トッポッキはまた作りたいので大久保に買出しに行こうっと。

11/12/05
今週はお仕事モードでした。
お花の仕事以外に 週2回のバイト先の引越しなども重なり慌しかったのですが
月曜日と木曜日はお友達とランチやヨガ、観劇で リフレッシュしました。


月曜日(11/7) 
SHIZUKAさんと銀座でヨガをしました。
ビギナーのクラスは より丁寧に教えてもらえるので私は好きです。
ランチはSHIZUKAさんが昔行ったことのあるタイ料理のサイアムへ。
バイキングはついつい食べ過ぎてしまいますね
(笑) 美味しかったです。

ランチの後は 着付けを習われているSHIZUKAさんの着物用のバッグの
お買い物についていきました。
私もつられて(笑) SHIZUKAさんと色違いの浴衣用のバッグを買いました。
来月アメリカに転勤が決まったSHIZUKAさん
このバッグを見るたびに今日のお買い物のことを思い出しそうです。

木曜日(11/10)
今日は渋谷へ。
友達と待ち合わせの時間に余裕があったので一人でヨガに行きました。

夜 青山劇場で リトルショップ・オブ・ホラーズのお芝居を観てきました。
B級ホラー映画のブロードウェイ・ミュージカルで、日本での公演は5〜6回目だそうです。
今回の主な出演者は 山本耕史・上原多香子・小堺一機さん
山本くんは新選組のトシとは全くちがう冴えないダメ男の役。歌がとても上手でびっくり。
多香子ちゃんは奇抜な衣装を身に付けても品がある。テレビで見るより更に綺麗な人でした。
歌やダンスは楽しめましたが、ストーリーは残酷なお話で後味が悪かったです。

11/10/05
今週ちょっとバタバタしてまして… 明日以降まとめて書きますね。
(今日は青山劇場でお芝居観てきました。)

***
昨日レッスンについてメールをくださったK.S様。
こちらから送信したメールがもどってきてしまいますので
お手数ですがもう一度メールをお願いいたします。

11/6/05
久々映画レビューです。 きみに読む物語(The Notebook)
 
老人ホームで 認知症の老女に繰り返し同じ物語を読み聞かせる男性。
その物語はアメリカ南部の古き良き時代、身分の違う資産家の娘と貧しい青年のひと夏の恋。

この映画は 永遠の愛の表現がとても新鮮でした。
中盤 ストーリーがわかってしまうのですが
それでも飽きることなく 逆に引き込まれて ラストは涙がとまりませんでした。
(ラブストーリーを見てもあまり泣けないのですが…)

心温まる素敵な純愛映画でしたよ。(深読みせずにみてほしいです。
レンタルしています

11/4/05
明日のウエディングパーティのブーケも納品完了!
直送で構いませんと言われたのですが
新宿なので 電車で直接お届けしました
(その方が安心だし)
54階からの夜景がとても美しくて見とれていたら
担当の方から「準備中ですのでゆっくりみていってください」と言われてしまいました。
明日の夜のパーティをちょっと想像しながら 遠慮なく案内していただきました
(笑)

今週はダンナさんがずっと不在だったので 作ることに集中できました!が
明日戻ってくるまでに まずは荒れ放題のお部屋を片付けなくては;;

11/3/05
今日ウエディング・ブーケをお渡ししました。

Nさんのご希望のブーケは…
「ラウンドブーケに パール、ラインストーン、ゴールドを入れて欲しい。オレンジ色が好き。
ブーケに込めたい想いは柔らかな『光』、参列者の方が幸せな気分になるように…」 でした。

ドレスを拝見して メールで打ち合わせを重ねて
やはりキラキラが多いのも…ということで(笑)
ラインストーンはお嫁さんが見える位置に少しだけ入れました。
ゴールドはスケルトンリーフ、パール・ガーランドのワイヤー、リボンを使いました。
ガーランドのパールが揺れるように飾りました
帰り際 Nさんのお父さんが作られた新米をいただきました。
Nさんの好きなオレンジ色のリボンが付いていました。
お父さんのお米を大事に扱われていて…その気持ちと温もりが伝わりました。
ありがとうございました。

11/1/05
11月になりました。今年も残り2ケ月!
TOPの写真 秋らしくないのですが…
お花が開きすぎていたり、ちょっと傷んでいたり、思ったより数が多かったり…
2回のレッスンで使われなかったお花をバスケットにアレンジしました。
茎をさわるとピンとかたくて 一生懸命咲いているのがわかります。
手前の淡いピンクのお花はイングリッシュローズ。
バラは蕾〜八分咲が美しいといわれますが、開ききった姿も美しいでしょう。
(11/3までup)

写真は、10月1日エキュート品川にオープンしたボビー・ユーハイムのロールケーキ。
大人のためのおやつがコンセプト。抹茶は特に美味しかったです。
プリン入りロールケーキ。会社で分けて食べました。(このプリンが美味)