先月の日記 過去の日記      

2/26/09 
真冬のような寒さが続いていますね。

先日 久しぶりにお気に入りの温泉にあるヨモギ・サウナに入りました。
お肌ツルツル、化粧のノリも全然違います。
(一瞬ですが)


2月のレギュラーレッスン、残り2クラスとなりました。
室内には色とりどりのパンジーがたくさん!というかパンジーだらけ
(笑)

木曜日の午前は、小さな女の子のママ友クラス。
来週3日は雛まつりですので、急きょ こちらのクラスだけアレンジを変更しました。

数種類のチューリップとグリーンに桃の花とリボンをそえて。
桃の花の配分はおまかせでしたが、皆さんたっぷりと入れてサンプルよりもにぎやかになりました。

生徒さんのお一人は桃とチューリップを買う予定だったそうで 変更して良かったかな。
残りの桃の花もお持ち帰りいただきました。

私も上京するときに母が荷物に入れてくれた有田焼の小さな雛飾りを出しました。


☆今日のココフォト☆
掃除機が苦手なココちゃん。これが出てくると大慌てでサイドボードのお花の後ろに隠れます。
 パンジーは小さいので隠れるのは無理ね(笑)

2/23/09 
23日に日付が変わる直前に、友人よりメールが届きました。

愛猫 天ちゃんが虹の橋へ旅発ちました。

仔猫の頃から体が弱くて、体重も2kgほどの小さな天ちゃんでしたが
彼女から沢山の愛情をうけて、何度体調を崩しても奇蹟をおこした天ちゃん…

残念でなりません。

天ちゃん、本当に本当におつかれさま。天ちゃんのこと 忘れないからね。
 天ちゃん、虹の橋で沢山食べてね。

2/22/09 
週末は春のおもてなしレッスン♪ テーマカラーは黄色でした。

テーブルデコは白と黄色の春のお花、プレートもミモザやラナンキュラスのデザインでした。
デザートのロールケーキも卵色で、テーブルカラーにぴったりですよね。

今回教えていただいた紅茶のアレンジは 2種類のミルクティー。
1つは、メイプルマシュマロ・ティー。
仕上げに浮かべたマシュマロが、濃いめのミルクティーにとても合います。美味しい〜!

もう1つは、カモミール・ミルクティー。
ドライのカモミールに合う紅茶は、マシュマロティーで使ったものとは違います。
奥が深いです〜。
ハーブに合う紅茶を使った優しい味のミルクティーは、心も身体も温めてくれるようなお茶でした。

どちらも復習して、レッスンのティータイムでも生徒さんにお出ししたいなぁと思っています。
ガラスに映るお花も素敵

レッスンの帰りは ディーン&デルーカでブランチのパンを購入。
今回は、ポワンタージュ(麻布十番のパン屋さん)のガーリックバゲットとソーセージのフォカッチャ。
ポワンタージュはお惣菜パンも美味しい

2/20/09 
今週はスギ花粉が大量に飛散しているようですが…
ココちゃんの朝の日課は、外を眺めること。
公園のみえる窓の前でずっと待っていますので開けずにはいられません…。
約30分眺めています

2/19/09 
暖かい週末から一転、今週は肌寒い日が続いています。
花粉も飛散しはじめて、マスクをしている人が増えてきました。

 室内は、すっかり春仕様

パンジーブーケ・レッスンのスポットは、今週水曜日午後のミドルクラス。
今月は、お手持ちの花器を持参していただいています。
こちらでも4〜5種類のガラスの花器を用意していまして
作品を様々な器に飾ってみて 飾る時のポイントやメンテナンスなども説明しています。

左のKCさんとYKさんの器は100均で購入されたものだそうです。
YKさんの細長い器は パスタ等をいれる器ですって。これ使えますね〜
(笑)

+αのプチブーケの方には、イエロ〜オレンジのラナンキュラスを入れました。


レッスン中ずっと眠っていたココちゃん。

2/17/09 
春のお花の中で、水が下がりやすい切花用のクリスマスローズ。
レッスン翌日にはくったりとしてしまうことも。

こちらは、10日程前のレッスンで使用したクリスマスローズですが
毎日 少しづつ水切りをしていますので、まだまだ元気です!


2/14/09 
暖かい週末。日中は25度近くまで気温が上がりました。
ベランダの掃除をしていると、背中がちりちりと暑いくらいでした。

今年も ベランダのクリスマスローズ「ヴァレンタイン・グリーン」が沢山咲いています。
2月14日前後に開花するのでこの名前がついているのですが
今年は1月下旬に咲き始めました。(こんなことは初めて!温暖化の影響ですよね…)
 ハートの器に…

金曜日は友人と銀座で遊んで、自分用にもお菓子を買いました。
ラデュレのヴァレンタイン限定ボックスのマカロン。(8種類のマカロン入り)
昨年のオープン時に比べると落ち着きましたが、サロンは相変わらず行列でした。

ベビーピンクのティー・パッケージも大好き。(もちろんお茶も!)
上のお花をこちらにうつしてみました。


ダンナさんは出張中なので、マイ・マカロンでティータイムを楽しんだヴァレンタインデーでした。

2/12/09 
今月のレギュラークラスがスタート。
毎年1〜3月は春のお花をメインにレッスンしています。

2月は 昨年のパスケット・アレンジで使用したパンジーが好評でしたので
パンジーのタイドブーケとキッチンブーケ(プチブーケ)2種類をつくります。

ステムの長い切花用のパンジーはこの辺りのお花屋さんではなかなか手に入りにくいもの。
もっと気軽に復習していただけるように、春のお花のキッチンブーケもつくります。

先週の土曜日は、ニュアンスカラーのラナンキュラスとクリスマスローズを入れました。
他のクラスでも、この時期ならではの春のお花をご用意しますので、こちらもお楽しみに。

   昨年のバスケット

今日
のココ・フォト。
猫の聴覚は人間の約5倍なんですって。いつもピクピクとアンテナのように動いています。
また耳の動きで感情も表します。穏やかな時は立っていますが、怒っている時は水平になります。
右の写真は もういいでしょ!とイライラしはじめたココちゃん。耳だけでなく目も怒ってますね
(笑)
 

2/8/09 
カルチャー教室のレッスンが終了。
1日付けのダイアリーでもご紹介したスイートピーのリースをつくりました。
たっぷりの2色のスイートピーをご用意し、アレンジの色の配分は自由に。
あまい香りに包まれたお教室でした。

春のお花は、水が下がりやすく、また意外とアレンジが難しいもの。
その点、スイートピーはオアシスに挿しやすく、日持ちもgoodです。

 

今日
のココ・フォト。
以前 ヨガの先生が「猫は毎日ヨガをしているのよ。」とおっしゃっていましたが
ココちゃんを観察していると、いろんなヨガポーズ?をしています。
私も 就寝前に5〜10分位ヨガをしています。ぐっすりと眠れるような気がしますよ。

2/3/09 
今年はじめてのコラージュ・レッスンに行ってきました。
今回は ヴィンテージスタイルのハンドクラフトレッスン2コースの1回目「コートハンガー」
シンプルな市販のハンガーに、ヒロ先生セレクトの布やリボンを組み合わせて
ふっくらとした暖かみのある素敵なハンガーに変身させました♪

キルト綿をしっかりと巻きつけ 布には仕付けをして、ベースから丁寧に作りましょうということで
レッスン時間には完成しなかったのですが、お休みの午後 自宅で一気に仕上げました。
(覚えているうちに。笑)

一つはドットのコットン、もう一つはシルクに、木馬のレースをあわせて…
特にシルクにあわせた幅広の繊細なレースがとても気に入りました。
春色のカーディガンやブラウスに合いそう。



数時間集中して仕上げた後はティータイム。
マリアージュ・フレールのヴァレンタイン限定ヴァニラのフレーバード・ティー「Fall in Love」です。
こちらは紅茶ベース。
今年は3種類の展開で、紅茶以外にルイボスと緑茶ベースが発売されています。
コラージュレッスンの帰りに、寄り道して池袋西武で購入しました。

ミルクティーでも美味しい

2/1/09 
1月のレギュラーレッスンがすべて終了しました。
アロマ・プチレッスンでは、花粉症や風邪予防の精油やブレンド例をご紹介しましたが
一番人気は「ユーカリ+ティートリー+ラベンダー+フランキンセンス」のブレンドでした。
初のWレッスン…生徒さんから嬉しいメールをいただき、2回目は半年後くらいに考えています。


先日 友人から スイートピーのアレンジ のリクエストがあり、
(Hちゃん ありがとう)
他のお花も入れていいよと言われましたが、あれこれと悩んで スイートピーのリースをつくりました。
たっぷりとスイートピーを入れましたので、あまくてやさしい春の香りも喜んでもらえてよかった。

春のお花の中では、オアシスに挿しやすいので レッスンでもつくりたいな…と考えています。
2月はすでに決まっていますので、3月のレギュラークラスで。
どうぞお楽しみに。

 良い香り♪