2014年の日記 過去の日記   toppage


*東日本大震災・動物救援活動(日本動物愛護協会)http://doubutsukyuen.org/
*動物愛護管理法について https://sites.google.com/site/1action4animals/public_comment 

12/29/2015
スマホで撮影することが多いココちゃんの写真。
最近(11〜12月)のフォトです。

左上から…
砂浴びをしている雷鳥にクギ付け
生徒さんからのプレゼント、うさちゃんとお昼寝
今年のリースと同じ大きさ?! ココリース(笑)
ツルウメモドキとココちゃん

相変わらずの人見知り、神経質、内弁慶なココちゃんですが、元気いっぱいの2015でした^^v

12/28/2015
12月のビギナークラスは「小さな2つの贈り物」レッスン。

今年はXmasアレンジメント(クリスマス前にレッスン終了)とプリフラお飾り でした♪

こちらがミニアレンジメント。ガラスの器にはティーキャンドルとフェイクスノーを。
お花は ミニバラと、レッスンでは登場することのないかすみ草をアレンジしています。 

右は母のイラストです。
メイプルシロップの空ボトルに、サンタクロースを描いてもらいました。
(裏はスノーマン、どちらもラブリー♪)
葉の部分がなんとなくツリーに見えて、テーブルデコレーションのアクセントになりました♪

今年のクリスマスケーキは、キルフェボンの苺タルト。
お友達からのクリスマスプレゼントでした!

うさぎはマジパンではなくホワイトチョコレート、全部美味しくいただきました(笑)♪

12/18/2015
オーダーリースのお届けも完了して、ほっと一息。

カルチャー教室も今年のレッスンがすべて終了しました。

写真はドライになりつつある2種類のサンプルリースをデコレーションにしてみました。
 
上はカルチャー教室で作ったテーブルリース。直径35cm位

下は自宅お教室のクリスマスレッスン、土台から作るクラシックリース
中上級向けのリースで直径45cm位です。

12/9/2015
11月下旬からスタートしたクリスマスツリー&リースレッスンが全て終了しました。 
 
今年のテーマはブリティッシュカラー。
オーナメントは私のイメージする英国の配色です。

また、GWにポールマッカートニーの東京ドーム・ライブに行って以来
運転中は必ず聴いていましたので、イギリス音楽もマイブーム♪
というわけで、音符のオーナメントを入れたくて
アンティークカラーのワイヤで よなよな手作りしました(不細工ですが・・笑)

トップページにもアップしたクリスマスツリーは
八王子から通ってくださっている生徒さんのリクエストで
なんと5年ぶりの復活レッスンでした!ありがとうございました!
 
葉のレリーフの器に、4〜5種類のエバーグリーンをたっぷりと。
久しぶりに作りましたが 「やっぱりツリーも好きです」と他の生徒さんにも好評で良かった。
(左はサンプル、右は午前レッスンの生徒さんの作品で簡単にテーブルデコしました)

11/18/2015
今月11日に8周年を迎えられた大阪のパティスリー ケ・モンテベロさんに 
 お祝いのアレンジメントをお送りしました。
(Azさん、今年もご注文をありがとうございました。)

1−7周年のお祝いはプリザーブド・フラワーでお作りしていましたが
今年はアーティフィシャルフラワーでハンギングボールを。

アーティフィシャルですので、テーブルに壁掛けに…お好みで飾っていただけます。
どこに触れても崩れる心配がないのが最大のメリットかな(配送の不安も解消されます)

こちら、リンゴのスイーツをイメージ。シナモンなど香りのスパイスを添えています♪

深みのある秋色で可愛いと好評ですので(笑)来年のカリキュラムに…と考えています。

11/1/2015
もう11月ですね。

先週末、ハロウインとサンクスギビングがテーマのレッスンがすべて終了しました。

レギュラーレッスンでは、簡単リースとミニアレンジメントの組み合わせ。
秋の枝モノで作るナチュラルなリースは、自然にドライになります。

11月下旬に作るクリスマスリースまで、こちらの実のリースを楽しんでくださいね。


↓こちらはビギナークラスの生徒さんの作品で簡単にテーブルデコ
リースはツルウメモドキですが、後半クラスは野ばらやドラゴンヤナギで作りました。

お茶菓子は、ハロウインカラーのマーブルチョコクッキー。

レッスンではあまり登場しないガーベラもハロウインカラーで季節感を♪
( 八重咲きのグラデーションカラーとスパイダー咲きの紫のガーベラ、可愛かったです。)

秋色レッスン、私も楽しませていただきました。 ありがとうございました!

10/31/2015
HappyBirthday to Coco!

7年前のハロウイーン、道端でフラフラしていた子猫、ココちゃんに出会った日です。

体重が750gで生後1ケ月位でしたが、10/31の記念日が、誕生日♪
この一年も元気で穏やかに過ごせますように。

先週、生徒さんからベルギーのお土産をいただきました。(ココちゃんにも!!)
蛸足の?うさちゃん(笑) 気に入っていますよ^^

 ハッピーハロウイーン!

10/4/2015
もう10月ですね。
日増しに秋も深まってきました。

9月から約1ケ月出回る秋あじさい=グリーンアナベルの全レッスンが無事終了しました。

ビギナークラスは30cmリングリース+簡単ハロウインデコレーション
レギュラークラスは35cmリングリース
年に4-5回のプレミアムクラスはハートのリース をつくりました。

↓私のサンプル・ハートはスマホで撮影してみました。
(カメラアプリ使えますよね♪)


↓こちらはいつものデジカメ・一眼レフ撮影。
生徒さんのハート・リースで、テーブルデコレーションしました。
やはり一眼レフの方が鮮明で美しいですね。
(生徒さんの作品はすべて私が撮影して、メールでお送りしています)

簡単ミニカップアレンジもすべて生徒さんの手作り。
プレミアムクラスでは2つずつお持ち帰りいただきました。
綺麗にドライになりますので、ハロウィンまで楽しんでいただけそうです♪♪

9/14/2015
今日は[お花の仕事を続けて良かった話]です。

数ヵ月前、お花の生徒(Sさん)の 彼氏さんから Facebookに長いメッセージが届きました。

「突然メッセージを送ってしまう無礼、ご容赦ください。〜中略〜
サプライズで 先生の所で作ったお花でプロポーズをすることは叶いますでしょうか」
と嬉しいリクエストでした。

メールで打ち合わせを重ね、メインのお花はプリザーブドローズの白一色で、
花器=フラワーボックスは、Sさんの好きな色 紫で、アレンジ決定。
プライベートレッスンをしたのが8月下旬でした。
(彼のKくんは、想像以上の好青年でしたよ♪)

「9/10にプロポーズします」と聞いていましたので その日は 私も一日中ソワソワ…。

当日夜「プロポーズ大成功でした!」と右の写真が届きました!
(Sさんちょっと泣き顔かな。可愛い♪)
私も感動で泣いてしまいました;;

こんな経験をさせていただいて感謝の気持ちでいっぱいです。

Kくん、Sさん、おめでとうございます。 どうぞお幸せに♪

 

9/3/2015
9月に入りました。

お天気の悪い日が続いていますが、湿度はかなり高め。
体調管理には充分気をつけましょう。

9月の表紙、青紫のお花はクレマチス。
先月後半のカルチャー教室で使いましたがまだまだ元気!
レッスンでは別の花器にアレンジして、こちら茎を短めにカットしてリメイクしたもの。

実は大きなひょうたんを横にカットして、中身をくり抜いて
こちらを器にアレンジしようと仕入れたのですが…
とても綺麗な状態でしたので そのまま飾りとして生徒さんにお渡ししました♪
何だかみているだけで癒されますね♪^^

9月もどうぞよろしくお願いいたします。petitcoeur

8/24/2015
残暑お見舞い申し上げます

朝晩は少し秋の気配が感じられるようになりました。

8月上旬は横浜の花火大会を堪能し、お盆の中旬は友人に会ったり…
自宅でのんびりと過ごしていました。
横浜のお教室は夏休みでしたが、カルチャーは実施、無事終了しました。

8月下旬はプライベートレッスン、ウエディングブーケを納品完了。
レギュラーレッスンは今週から始まります。
今年も残り約4ケ月!後半もどうぞよろしくお願いいたします。


こちら、アップするのを忘れていました^^;
北欧の花器、イッタラで夏バージョンアレンジメント。
いろんなクラスで使用したお花をミックスして…。


こちらのフォトは、8/2付の作品です。
茎はカットしましたが、2週間以上サマーアレンジを楽しむことができました。
さすが国産の上質デンファレです♪(生徒さんにも好評でした)

8/2/2015
暑中お見舞い申し上げます

連日猛暑の関東…昨日土曜日で今年の夏レッスンが無事終了しました。

花もちが良い南国系の花材を使っていますので
レッスンが続いた二週間、リビングがトロピカルフラワー&グリーンで溢れています♪

猛暑の時期、ブーケの場合は、花瓶の水がすぐに温かくなりますので
実は、アレンジメントの方がおすすめです。
しっかりとスポンジにさしたお花は長く楽しめますし、手間要らず ですよ。

表紙のフォトは、年に5−6回のプレミアムレッスンの作品。
デンファレもバンダも夏ならでは♪大好きなお花です。


↓こちらはすべて生徒さんの作品。

レギュラーレッスンとほぼ同じ内容なのですが
プレミアムクラスでは、大小2つのアレンジメントをつくりました。

お花を扱うのも躊躇われるような暑さなのですが^^; ご参加ありがとうございました!!
厳選した夏に強いフラワー&グリーン、思った以上に長く楽しめると思います♪

7/23/2015
連日猛暑の関東…暑い中、レッスンに来てくださる生徒さんに感謝です!

今月下旬は、トロピカルフラワーに和洋数種のグリーンを合わせて
南国リゾート+清涼感のあるアレンジメントをレッスンしています。

ビギナー〜プレミアム(中上級)同じ内容ですが
プレミアムクラスはやや扱いが難しい花材です。

こちらはレッスン後ティータイムの一枚。
焼き菓子は、横浜市内に店舗を構えるストラスブールのチーズインバウム。
常温でも冷やしても(冷凍しても)すごく美味しい♪♪
今週末〜来週ご参加予定の生徒さま、こちらもどうぞお楽しみに(笑)

7/17/2015
先週 日曜ドラマ「天皇の料理番」がおわりました(涙)
一貫して真心を描き続けた美しいドラマ…もっともっと見たかったです。

ベタですが、私のお教室の名前 プティクールpetitcoeurは、
真心をこめて接するという意味もこめて名付けました。
(直訳は小さなハート
作り手にとって、一番大切な部分かなと…
これからも初心を忘れずにがんばります。

画像のピンクのガーベラは、先日お友達とバースデーランチ会をした時に
お店の方にいただいたもの。
お花を贈ることは多くても、もらうことはないので嬉しかったです^^


お花以外に、記念写真もいただきました♪

ANAインターコンチネンタルのビュッフェ、とても美味しかったです。
落ち着いた雰囲気も魅力的で、食べ放題ランチでは今のところNo.1かも!
また 何かの記念に?行きたいお店です。

7/7/2015
初夏のレッスン、全クラス無事終了しました♪

ビギナーからプレミアム、カルチャー教室でもこちらのコンポートをベースに
フラワーケーキのようなアレンジメントをレッスンしました。

ビギナーは、小さなスポンジにも挿しやすいスプレーローズのみを使用、
それ以外のクラスではスタンダードローズもミックスして難易度アップ。
生徒さんにも、楽しいアレンジ と好評でした♪

コンポートは、この夏お花以外でも活用できそうですね♪


↓こちらはギフトアレンジメント。

先月、中学の同窓会で、たまたまアーティフィシャルフラワー(造花)の話題になり
同級生Kが「アーティフィシャルって言っても、100均に売っとるのと同じやろ?」と。
わたくし、思わず熱く語ってしまいまして(笑) 
酔いが醒めて反省したのですが、翌日お花のオーダーメールが届いていました@@

アレンジしたのがこちら。

シックで上品な感じで…がリクエスト。
前後で雰囲気の異なるバラを入れましたので お好みで飾っていただけます。

まさかオーダーをいただけるなんて思ってもいませんでしたので、嬉しかったです♪
K君ありがとう^^/

6/22/2015
梅雨、初夏の香りといえば、大好きな白い花のクチナシ(=ガーデニア)
湿気の高いこの時期、甘い香りを感じるとついクチナシを探しています^^

今日は久しぶりにココちゃんの写真を♪

こちらのフォト、旬を迎えた緑色の紫陽花、アナベル。
ココちゃんが大きな葉っぱを狙っていたので
(葉っぱをかじるのが好きなの)
「だめだよ〜」と言い続けながら紫陽花を撮影…偶然ココちゃんの我慢している表情も撮れました^^;
このような顔も可愛くてついレンズを向けてしまいます(笑)

今月のレギュラー&プレミアムレッスンでは、白い紫陽花も登場!
すべてのレッスンが終りましたら、またアップしますね♪


6月は誕生月でしたので、家族や友に祝ってもらい楽しい時間を過ごしました^^

こちらは親友から手作りのサプライズ・プレゼント。
ココちゃんの個性的な肉球をアイシングでデザインしたクッキーが可愛すぎ!
心のこもったプレゼントに感激しました。
歳を重ねるのも悪くないかも?!笑

健康第一で、この一年も元気に笑顔で駆けぬけたいと思います。

6/8/2015
今日は梅雨入り前のお洗濯日和ですね♪
遅くなりましたが6月の表紙を更新しました。

先月のレッスンは ベストシーズンのバラとハーブをたっぷりと使いました。

実は こちら…以前に一度だけレッスンをしたことがありまして、
久しぶりに初夏プログラムに入れました。

前半は 写真下 珍しい複色ピンクのスプレーローズを。。
ビバーナムと相性が良く、可愛いアレンジに仕上がりました。

レッスン中に「こちら4〜5年位前に一度教えたことがあります」とお話した時
長年通ってくださっている生徒さんが、スマホをとりだしてタップを数回…
「2009年ですね」と教えてくださいました!笑

私は お教室を始めた時から、生徒さんの作品はすべて撮影して
レッスン後にメールで送っています。
その画像をスマホにダウンロードしてファイルにしてくださっていました。
嬉しかったですね〜^^ (Aさん、ありがとうございます♪)


↓こちらは5月30日 最終ビギナークラスのフォト。

想定外のお天気には慣れつつありますが…
真夏日が続きましたので><、花もちを考えて、スタンダードローズも入れました。

爽やかな緑のガラス・ベースは生徒さんにも好評♪
(カルチャー教室ではラベンダーカラーの青紫を使いました)

6月も ベースはガラスで涼やかに。 どうぞお楽しみに^^

5/27/2015
今月下旬は バラとハーブをたっぷりとアレンジしています。

昨日はプレミアム初夏レッスンが無事終了…初入荷ブルーベリーも入れました♪

素晴らしい上質のお花をたくさん使えるのも生徒さんが来てくださるからこそ。
感謝しています。

バラのシーズン♪なのですが、連日の真夏日><。。
想定外のお天気にも慣れつつありますが、5月のこの暑さ…11年ぶりだそうです。
(今日仕入れたお花もできるだけ開かないでーと見守っています)

熱中症にもご注意くださいませ。

5/8/2015
ムーンダスト=カーネーション・アレンジメント体験レッスンは
仕入れ数が少なかったこともあり、7日・木曜日で終了しました。
お問い合わせをくださった方申し訳ありませんでした。ありがとうございました)

サントリーで開発された青味のあるカーネーション。
実際に仕入れてみると青というより紫なのですが(笑)
それでもカーネーションでは珍しい色かなと思います。

花びらはしっかりとしていて美しく上質。
通常のカーネーションよりも 長持ちするといわれていますので
初の体験レッスンでは、茎をしっかりと挿すことに注力していただきました。
(レッスンでは二色6リン使用しました)

シックですが、ゼラニウムのお花が咲き始めると可愛さがアップするかなと思います♪

5/1/2015
☆母の日ムーンダストカーネーションギフト・体験レッスンのお知らせ☆

横浜に引越して初めて、フレッシュフラワーの体験レッスンを行います。

母の日にふさわしいカーネーションのフラワーギフトアレンジ。
サントリーオリジナルのムーンダスト二色を5〜6リン使います。

http://moondust.co.jp/ 公式サイトのアドレスです。コピーペーストしてご覧ください。


5月7日(木)午後2時半〜 または 8日(金)午前10時半〜 (約2時間)
体験レッスン費 一名で参加:7500円 二名で参加:@7000円
こちらよりメールでお申し込みください。 終了しました5/8

ムーンダストの花言葉は「永遠の幸福」
ぜひこの機会に珍しいカーネーションで、フラワーアレンジをお楽しみください。
(ビギナー様向けのレッスンですが、会員様もお気軽にご参加ください♪)

4/21/2015
4月後半〜は、プリザーブドフラワー・ギフトレッスン。

久しぶり(数年ぶり?) 春の新作ギフトアレンジメント・レッスンは
木製のイス型ベースにお好みの色のお花を選んでいただけます。
(おすすめの色合わせのご紹介をしますので、ビギナーの方はご安心を♪)

ピンク系、オレンジ系、パープル系、ミックス系…とありますので
お贈りする方のお好みの色、自分の好きな色でアレンジを楽しんでいただけます。
生花のレッスンでは、お花を選ぶことができませんので
プリザーブドフラワーは色あわせの練習にもなりますね。

お写真はビギナークラスのTさんの作品。
こちらは出産祝いにプレゼントされるそうです♪
甘く優しいティント・カラーは、ベビちゃんギフトに最適ですね。

ご興味のある方は、レッスン可能な日もありますので、お気軽にお問い合わせください。

4/17/2015
あっという間に関東は桜のシーズンが終わり…
寒暖差の激しい4月中旬でした。

こちらは毎年おまかせでご注文をいただいているお祝いギフト。
今年で11年めです。感謝の気持ちでいっぱいです。

新製品のナチュラルな木製のイス型ベースにプリザーブドフラワーをアレンジ。
取っ手のついたプラスティックギフトケースに入れてお送りしていますが
撮影がとても難しく、こちらは入れる前のお写真です。
(こちらのベースは、新作ギフトレッスンでも登場します)

Aさん、今年もありがとうございました。

3/30/2015
3月のレッスンがすべて終了しました。

どのクラスもイースターカラーの白・黄・青紫のミックスで
お庭に咲いているような素朴な春のお花をアレンジしました。

アレンジメントの中央には、イースターエッグや小鳥のモチーフが隠れています。

日本では馴染みのないイースターですが、それをイメージしたレッスンは
春の訪れを感じられて、生徒さんにも毎年好評。
今年も楽しませていただきました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

春本番、関東はソメイヨシノが満開です。
火曜日は仕入れの後にちょっとお花見しようかな。



こちらはビギナークラスの作品。

春の優しい香りに誘われて、蝶も飛んできました♪
後ろにはボケていますがココちゃんもいますよ〜)

3/25/2015
今年のイースターサンデーは4月5日

3月後半はイースターレッスンが続いています。

カルチャー、ビギナー、レギュラークラスいずれも白・黄・青紫のミックスカラーで
アレンジメント。(花材はほぼ同じ)

器は カルチャー=バスケット、ビギナー=2月レッスンでも使用したフレーム
レギュラークラスは、アルミ缶をご用意しました。

春のお花に囲まれてすっかり癒されています。
昨日の作品を撮影中、ココちゃんがタイミングよく現れましたのでパチリ。
ココちゃんgoodjob!(笑)

3/7/2015
3月8日・日曜日は、ミモザの日。

こちらで毎年ご紹介していますが、イタリアでは女性のための日。
男性が 日頃お世話になっている女性に(友人・家族etc.年齢問わず)
感謝をこめてミモザの花を贈る日です。ロマンティックですね〜♪

今年は、1月のレッスンでミモザを使いましたので
仕入れの予定がなかったのですが…、偶然お花屋さんで発見!!

2本買って、1本はくるっと巻いてリースに。
もう1本は 2〜3月のレッスンで使用している器にこんもりとミニアレンジ。
数本でもミモザ祭り気分(笑)

3/2/2015
もう三月!
卒業シーズンですねー。
卒業式といえば、第二ボタン?告白?(笑)、いや花束(笑)

レッスンで残った花材でOKなので…のリクエストで、卒業祝いに小さな花束を作りました。
先月末のレッスンでは淡い紫のスイートピーを仕入れていました。


こちらを数本とロングアイビーを入れた花束ですが、
スイートピーの花言葉は、門出・優しい思い出、私を忘れないで
春の旅立ちにぴったりですよね^^

また喜びの象徴でもある蝶も添えて…。
(この画像は、こんな感じでどう?作ったサンプルで 実際は白い紙を使用しています)

ささやかな花束ですが喜んでいただけてよかったです♪

2/16/2015
お教室を開講して初めてと思うのですが、ヴァレンタインデー当日にレッスンをしました♪
(今年はビギナークラスと重なったのですが、皆さま「レッスンOK!」でした)

ここ数年、ヴァレンタインデーも様変わりしていますよね。
この日に デート、愛の告白…は、もう古いのかしら!?
私は、以前おもてなしレッスンで教えていただいたレシピで
フォンダンショコラを作りました♪
年に一度しか作らないのですが^^;無事完成。美味しくいただきました(笑)

今月のレギュラークラスは、吸水スポンジに挿すのが難しい春のお花を
ガゼボ風花器にアレンジしています。
14日のメインフラワーはアネモネ。
アネモネの花名は ギリシャ語のアネモス=風に由来するとか。
早春の風が吹く頃に咲き始めるから・・・なのだそう♪

こちらはサンプル。陽射しで一気に開花しました。

こちらはビギナークラスのお写真です。(右は生徒さんの作品)

春のお花は丈夫なのですが、茎が柔らかいため吸水スポンジに挿すのが難しいので
短くカットして、しっかりと挿す練習をしました。

来月もこちらの器を使って、イースターレッスンの予定です。
(ビギナークラスの生徒さんはご持参くださいね♪)

2/4/2015
もう2月!
今日は立春…日中は小春日和の横浜です。(明日は雪かな…?!)

昨日で1月のレッスンがすべて終了しました。
2015年のラッキーカラーにあやかって、黄色の春のお花を束ねたブーケ。
黄色は眺めているだけでも、元気になれそうですね。
ビギナー〜レギュラー〜プレミアムの全クラス黄色尽くしのレッスンでした♪

こちらはプレミアムクラスのブーケ。
ヒヤシンスが3本入っていますので、ちょっと扱いが難しい中上級レベルのブーケです。

こちらはビギナークラスのお写真です。
お菓子も黄色で(笑)
ドラマSATCでキャリーが褒めていたというPayardのマカロンです(@横浜そごう)

春のお花は日持ちも良くて、7−10日はご自宅で楽しんでいただけます。
(毎日の水替えなど、メンテナンスは必要です)

昨年に引き続き、この時期のレッスンが雪で中止になりませんように…と願っています^^;

1/14/2015
北欧在住の友人が彼と里帰り。
成田経由ですので、東京〜横浜にも寄ってくれました^^

ランチパーティでは、ハンスさんが大好きなサーモンを使ったグラタンなどを用意して♪
にぎやかで楽しいひとときでした。

夜は他の友人も加わって、和食のお店で新年会。
(新宿三丁目駅直結の「楽」というお店。個室もあり、ご飯も美味しくておすすめです)

毎年この時期に必ず会えていることがほんとに幸せ♪

お互いに健康で、また来年会いましょ^^

1/4/2015
三が日は大好きな丸餅をたくさんいただきました。
(お雑煮にも 二つ、茹でたお餅が入っています。笑)

日曜日は、2時間ヨガをしてリセット完了。 
明日からまたがんばりましょう!!

1/1/2015
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします 
petitcoeur