先月の日記 過去の日記      

11/30/09 
今年のフレッシュエバーグリーンのクリスマスリース。
こちらはレッスンで作るリースよりも大きめサイズ、直径50cm以上あります。
土台となるリングも枝を丸めて作っています。
大きなリースはオーナメントは控えめ、ナチュラルに。


動物の小物が好きなのですが、この時季はトナカイと小鳥
(ロビン)につい手がのびてしまいます。
一目ぼれのゴールドのトナカイはお店に飾ってあるものを買い占めました
(笑)

レッスンでは2種類のうち1つを飾りましたので、代表でMちゃんとNさんの作品を。
Mちゃんの方は、キラキラのボールをベルにみたて、トナカイの首の近くに飾り付け。
これがとても可愛かったです!

後半のクラスではMちゃんのベル付きトナカイのことを紹介したのですが、
Nさんは、「トナカイがボールを蹴っているような感じにしてみました」と。  こちらも素敵♪
毎回、私も楽しませていただきました。

11/28/09 
クリスマスリース&トピアリーツリーレッスンが終了しました。
数種類のフレッシュ・エバーグリーンを使用したプティクール定番のレッスン。
天然のアロマの香りに癒されています。

写真は クリスマスレッスン前に無事お届けしたギフトアレンジメントです。
男性からHPよりオーダー・メールを頂いたのは初めてでした。
(お届け時にわかったのですが、某有名企業の社長様からのご注文でした。)

ご依頼はボリュームたっぷりのプリザーブドフラワーのアレンジメント。
何度かお電話で直接お話をして、ペイルオレンジ〜ピンクのグラデーションでお作りすることに。
リボンのかわりにヴェネチア製のタッセルを飾りました。
Y様、ありがとうございました。
サイズは、高さ50cm、お花の直径は約30cmです

11/22/09 
今年のボジョレー・ヌーヴォーは50年に一度の当り年だとか。

デパートやスーパーでもワインのコーナーはとても賑わっていました。 
私も何本かお手頃なヌーヴォーを購入済みです。
知識もこだわりもないのですが、毎年1本だけちょっと気になるものを購入しています。
今年の1本は、ドメーヌ・シャテルス・ボジョレー・ヌーヴォー2009

地元醸造家協会が主催するボジョレー・ヌーヴォーコンクールで、4年連続で金賞を受賞。
極上ブドウは売買されずに自家瓶詰めされ、その大半がヌーヴォー用として使用されるそうです。

様々なフルーツ香が凝縮されたアロマのような香りにうっとり♪
残しておいたシュクレパン(レ・サンク・ディアマン)とともに、あっという間に空になりました
(笑)


先月会った友人が「山梨のワインが当り年らしいよ」と言っていたのを思い出して 探してみました。
明日23日10時より山梨・ヌーヴォー祭りが開催されるそうです!(@甲府・舞鶴城公園)  

11/21/09 
11月のおもてなしレッスンは、クリスマス。

テーマカラーはホワイト&シルバーでした。
akko先生セレクトのお花&小物・・どれも素敵で 欲しいものがあれこれと
(笑)
様々なテクスチャー、カラーグラデーションが絶妙にマッチした暖かみのあるテーブルデコでした。
今回もレシピはメモでぎっしり埋まりました。

りんご・シナモン・白ワインなどをブレンドしたクリスマス仕様のアレンジティーも美味しくて
スライスりんごもしっかりいただいてきました^m^
大好きな赤ワインたっぷりめで ホットワイン風のティーもぜひ試してみたいです。


帰りは DEAN&DELUCAで、いつものようにパンを
akko先生おすすめのアニック・グタールのキャンドルを伊勢丹で購入して帰路につきました。
アニックのみずみずしい香りが好きです。
(春〜夏はプチシェリーを愛用してます)

11/20/09 
今日は カルチャー教室で打ち合わせでした。
来年 1クラス増設予定で、ウエディング・ブーケのレッスン
(主にアーティフィシャルフラワー)がメインです。
自宅のお教室では体験できないようなレッスンスタイルになると思いますので、こちらも楽しみです。


18日付ダイアリーでご紹介した写真雑貨のレシピ本
ハッピー!フォトグッズ
chisatoさんより、本が出来る前に送っていただいた写真です。

ギフトボックスの写真は、携帯の待ち受けにしています

chisatoさんのイラストもラブリー。

11/18/09 
11月17日発売の
ハッピー!フォトグッズ(翔泳社)が届きました。
主にphotoshopを使って、お気に入りの写真でお洒落な雑貨をつくるレシピ本です。

プティクールのロゴをデザインしてくださった petitcadeauのchisatoさんが
写真雑貨の記事とイラストを掲載されています。
ハッピー!フォトグッズ Photoshopですてきな写真雑貨ができる本

フォトブックやスクラップブッキングなど可愛い写真雑貨のレシピが満載なのですが
その中で、「ペットの写真雑貨をつくる」ページをchisatoさんが担当されています。

カレンダー・レシピのページでは、ココちゃんの写真を使ってくださり
「ココフォト・カレンダー」と可愛いタイトルまでつけてくださっていました。感激!
chisatoさん。ありがとうございました!


他にも ギフトボックス
(ココちゃん登場)、ラベル、モビール、ミニクッション、ポップアップ・カードなど
chisatoさんのお洒落なアイデアがたっぷりと紹介されています。

雑貨&写真のコラボレーション以外にも、デジタルカメラの撮影の基本や
お花や料理、キッズ&ベビーのフォト・スタイリングの解説もあり。
chisatoさんの暖かみのあるイラストで、撮影時の構図がわかりやすく紹介されています。

今日は 届いてからずっとこの本を読んで(眺めて)います。
どれを作ってみようかな〜 やっぱりココ・カレンダー?!(笑)。冬休みにトライしますね!

11/16/09 
今月23日よりクリスマスリース&ツリーレッスンがスタートしますので
先週から今週にかけて ほぼ毎日アップしています
(笑)

今日は いつもご注文くださるAさんがル・シュクレ・クールのパンを送ってくださいました。
何度もダイアリーに登場しているシュクレパン。(大ファンです!)
定番パンと秋の新作らしきパンが入っていました。


キャフェ・ノワール
パン・ア・リミタスィオン・ドゥ・ガク
レ・サンク・ディアマン
ポム・カジュー・オ・テ・アッサム・エ・ミエル
パン・ブラン・フォンセ

キャフェ・・・はコーヒー風味のこれね!と少しづつ味見をして3つは名前と一致しました。
味見のつもりが、とまらなくて食べてしまったのが、キャフェ・ノワールと、ゴルゴンゾーラか何かのチーズ臭と栗が抜群にマッチしていたパン。
このチーズ&栗のパンが、「パン・ア・リミタスィオン・ドゥ・ガク」とAさんが教えてくださいました。
キャフェ・ノワールは 濃い苦味のあるコーヒーの風味にチョコの甘さが馴染んでいました。
どれもシュクレさんらしい組み合わせ♪さすが〜。
(Aさん、ありがとう!)

☆今日のココフォト☆
パンの撮影中、全く興味のないココちゃん。 
昨日の夕ご飯はすき焼きだったのですが、春菊には異常なほど反応していました!
やっぱり葉っぱ類が好きなのね。  
ちなみに我が家のすき焼きは関西風。〆はうどんの代わりにきりたんぽをスライスして投入(東北風?)です。すき焼きに限らずお鍋にはきりたんぽ!です。

11/15/09 
昨日は芝浦方面まで 車でお花のお届けでした。

えっと、今日は車で配達や仕入れ時の寄り道B級グルメをご紹介します〜。
(お花は後日・・)

まず 八王子ICより高速にのり、石川PAへ。
昨年オープンした ヘルシー志向のハンバーガーショップ「R BURGER」は
バーガー全品にコラーゲンが1000mg配合されているそう。
野菜も無農薬にこだわっています。
白いバンズは肉まんのようなもちっとした食感です。
六本木とプランタン銀座に店舗があるようですが、なぜ石川PAに?
(謎)

お花のお届け後は、お気に入りのお店で、リボンとラッピングペーパーを仕入れて
西新宿方面へ。
今日のランチは、西新宿にある「もうやんカレー」。
カレーバイキングのお店なのですが、これがあなどれない美味しさ。
2週間煮込んだカレーソースには 野菜とフルーツをたっぷりと使っているそうです。
私はこちらのビーフカレーがだいすき。
濃厚な欧風カレーなので、トッピングには 茹でたジャガイモや生キャベツが合います。
ランチタイムは、ドリンク付きで1000円とお得。
西新宿以外に渋谷と池袋にお店があります。
(気になる方は検索してみてね。)

・・というわけで、この日は朝昼お肉づくしで帰宅しました
。(笑)


こちら↓は、少し前になりますが、プライベートレッスンの生徒さんの作品。
還暦のお祝いに、クラシカルな器と 赤〜ピンクのプリザーブドフラワーを選ばれました。
中央の大きなピンクは、新色のシュガーピンク。9月のメリアレッスンでも人気でした。

11/12/09 
今日はプリザーブドフラワーのギフトアレンジの製作・・ 
プリザーブド・ギフトは、可愛らしいサイズのご注文が多いのですが
今日作ったのは大きめサイズで 30代前半女性へのバースデー・プレゼント。
久しぶりの大作でした。 お届けした後に、またこちらでご紹介しますね。

今日のココちゃん。そのギフトアレンジ用の花器が入っていた箱がお気に入り。

箱の中でおとなしくしていたので、集中して一気にアレンジできました。

物思いにふける?ココちん。

11/11/09 
毎年 プリザーブド・フラワーのご注文をくださるAさんのご依頼で 
11日に2周年を迎えられた大阪のパティスリー ケ・モンテベロさんに 
 お祝いのアレンジメントをお送りしました。
(無事に届いてよかったです。)

以前 ケ・モンテベロさんにお届けしたのが 黒の花器に赤いバラでしたので
今回も同じ色合いで、雰囲気を変えてお作りしました。


りんごを模った器に(ハートにもみえる?)、新色のクイーンレッドというネーミングのプリザーブド・
ローズをきゅっとつめて、ゴールドの極細ワイヤーをアメ細工風に?飾りました。
(撮影が難しかったので、撮影後にバラ全面にふんわり飾りました。)

ケ・モンテベロさんの2周年イベントは、今週金曜日より3日間(13,14,15日)
記念のお菓子として、スペシャル・ミルフィーユ、パリブレストを販売されるそうです!
お近くの方はぜひ♪ 

モンテベロさん、おめでとうございます!Aさん、いつもありがとう。

11/10/09 
クリスマス・リースのお問い合わせを頂いておりますが
今年のリース・レッスンは、プティクールの生徒さんで満席となりました。 

クリスマス・トピアリーツリーのレッスンは、あと2席残席があります。

ご興味のある方は 1daylessonのページよりお問い合わせください。

写真は昨年のトピアリー・ツリーです。(フレッシュ・エバーグリーンを使用しています。)
今年のテーマカラーは、ホワイト&ゴールドです。

11/9/09 
日中は暖かい日が続いていますね。

週末は、クリスマス・レッスンがスタート。
今月は フレッシュ・エバーグリーンで作るクリスマス・リースとツリーの予定ですが
こちらのレッスンは下旬に集中しています。

上旬〜は、プリザーブド・フラワーがお好きな生徒さんのみご参加のスペシャル・レッスン。
秋冬のパニエと、オーナメントやお花を自由に選んでいただく可愛いトナカイのギフトアレンジです。

他には・・・今月のカルチャー教室が終了しました。
カルチャーでは 来月上旬にクリスマス・ツリーを作る予定ですので
今月は プティクールでも定番の蜜蝋(ビーズワックス)キャンドルを飾るアレンジメントの予定でした。

先日のお茶会で購入したりんごとキャラメルの香りの紅茶「マラブ」でティータイム中に
りんごのアレンジを作りたくなり、急きょ りんごの木をイメージしたトピアリーのレッスンに変更
(笑)
ビギナーさんでも作りやすい秋色あじさいのトピアリーです♪

topiary

11/7/09 
秋のワイフ オブ バスが咲きました。

多くのイングリッシュローズ(ER)の元になっているバラです。
ピンクのグラデーションカラー、カップ咲き、強いミルラの香りが魅力なのですが 
実はこのバラ・・・トゲがほとんどなく、丈夫で病気知らず。
直立性で、支柱がなくてもしっかりと立ちますので、ベランダでも育てやすいERです。



☆今日のココフォト☆
クリスマスレッスンやオーダーギフトの資材がほぼすべて揃いました。
大量の梱包紙は ココちゃんのおもちゃです♪

11/5/09 
心待ちにしていたおもてなしレッスンのスペシャル・イベント「秋のお茶会」に行ってきました。
予想以上に充実したお茶会でした。

テーマは「ノエルの足音」 
サロンにはエバーグリーンのリースやアレンジがたくさん!
胡蝶蘭が絶妙に配置された大きなリースはおそらく1m弱はあったような気がします。
キャンドルアレンジのテーブルデコレーションもため息・・・うっとり。 



紅茶は フランスの紅茶専門店 THE O DOR(テオドー)の秋冬限定品やおすすめの中から
5種類をセレクトしてくださっていました。
THE O DORの加藤様のお話を伺いながら、1種類づつakko先生が紅茶を淹れてくださって
それがどれも美味しくって!お茶にあわせたC/Sもとっても素敵でしたので全部アップします。

オレンジの缶:マラブ
グリーンの缶:ミエルオランジェ
ピンクの缶  :ローズコングー
ホワイトの缶 :ミルキーウーロン

ファー付の缶:ディセンバー・ザ・25th・ホワイトティー
右下:限定品のクリスマスティーは缶にもこだわりが。 1番上は蓋に赤いビジュー、2番めはファーでカバー。(缶が欲しくなりますね)

先行販売ということで、 右下に写っているゴールドの缶のクリスマスティーと
オレンジの缶のマラブを買いました。(オリジナルの缶はスタッキングができます。)
とても美味しかった「マラブ」は、ルイボスがベースでリンゴとキャラメルの香りの紅茶です。
今月のクリスマスレッスンで 生徒さんにお出ししますね。

THE O DORの加藤さま、akko先生 素敵なお茶会を開催してくださいましてありがとうございました。

11/1/09 
週末、フレッシュブーケとプリザーブドギフト・レッスンがすべて終了しました。

最後のブーケはアドバンス。1番長く通ってくださっているクラスです。
イブピアッチェ、イブパッションなど4種類のバラをブーケにしていただきました。

土曜日午後クラスは、ブーケが完成して撮影をするのが17時頃。
先月はまだ明るかったのですが、この日はすっかり暗くなっていました。
色がいまいちですが、生徒さんの作品です。

木曜クラスのSさんにいただいたラ・フランスが毎日大活躍。
(笑)
日曜日に、一時間程冷やして戴きましたが とろりと甘くて美味しかったです!
ごちそうさまでした♪


マイケル・ジャクソンのTHIS IS ITを観てきました。

リハーサル映像ですので マイケルは全力を出していないと思いますが・・それでも相当!!スゴイです。
キレのあるダンスは健在ですし、こだわりの演出にも驚かされます。 
ロンドン公演が行われていたら、彼の集大成にふさわしい感動的なライブになっていたはず!!
(涙) 

周りのスタッフ、コーラス、バンド、世界中から選ばれたハイレベルなダンサーも
マイケルと一緒にステージに立てる幸せと愛に溢れていました。

ビリージーンの衣装はまだ完成していなかったようで、デザイナーが「サングラスをかけて作らないと眩しすぎる」と言っていたのが印象的でした。
その衣装を身につけてステージに立つ姿を観てみたかったな。

ラストの Man in the mirror、エンドロールで流れるTHIS IS ITの曲では思わず涙が溢れました。
ブルーレイが出たら買います!