先月の日記 過去の日記   toppage


*東日本大震災・動物救援活動(日本動物愛護協会)http://doubutsukyuen.org/
*動物愛護管理法について https://sites.google.com/site/1action4animals/public_comment

12/31/11 
お正月のお花です。
2011年の大輪マムは、グリーン・シャムロックを選びましたが
2012年を迎えるお花は、もっと明るい色合いにしたかったので「ディアンサ」を。
優しく上品で、強さも感じさせるピンクのマムです。


今年も一年 ありがとうございました。

2012年もどうぞよろしくお願いいたします。
petit coeur

12/30/11 
毎年恒例、年末ライブの後は忘年会〜♪

今年はいろんな事がありましたが…
こうしていつものメンバーで年末を迎えることができてうれしいです。

12月はとても慌しかったのですが、今日は一日楽しい休日でした!

12/24/11 
☆クリスマスイブのココフォト☆

シャンパンに付いてた飾りの帽子をのせてみました。
ちょっと怒ってます…^^;

Merry Christmas to you!

12/23/11 
週末はクリスマスですね。

毎年クリスマスはお家でのんびりと過ごします。

今日はとても冷えこんでいますが、週末はさらに寒くなりそう。

お出かけご予定の方は、どうぞご注意くださいね。

12/22/11 
今年のクリスマス・レッスンが無事終了しました。

今週月曜日は 初めて千葉に住む友人宅で出張レッスンもしました。
私も楽しませていただきました。
(新しい車での首都高初ドライブはちょっと緊張しました。)

今年のテーマはホワイト・クリスマス。
スノー・ドームをイメージした簡単アレンジの+αレッスンも。

X'masデコ用のテトロン(綿)は、LEDキャンドルを包むと燃える心配もないし
暖かみがあって良い感じ。友人にも好評でした♪

12/18/11 
9日から13日まで、ロングドライブを楽しんできました。

10年以上 一緒に過ごした愛車のラストラン。
走行距離は約11万km…最後まで元気に走ってくれました。
兵庫の有馬温泉にも行ってきましたよ。(雪が降ってなくてよかった!)

主人よりも私の方が乗っていたので思い出もたくさん。
車も家族の一員ですね…。11年間ありがとう。


14〜17日までフラワーレッスンが続き
今日は友人と恒例のクリスマス・ホームパーティでした。
沢山食べて飲んで、お喋りはとまらず 楽しいひと時でした。

12/9/11 
明日より5日間程更新をお休みします。

お問い合わせ等メールの返信は13日(火)以降となりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
(14〜17日のレギュラーレッスンは予定通りです。)

残ったエバーグリーンを集めて小さなリースを作りました。
飾りのないシンプルなリースも好きです。

12/7/11 
クリスマスリース&トピアリーツリーレッスンがすべて終了しました。

レッスンではリースを作られる方が多いのですが、毎年トピアリー…の方もいらっしゃいます。

初めまして のYさんは、トピアリーとリースどちらも作られました。
メンバー以外の方では初めて! お写真はYさんのツリーです。

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。

12/5/11 
カルチャー教室のクリスマスレッスンがすべて終了しました。

フレッシュリースは、ナチュラルなテーブルリース。直径は35cm位かな。
(カルチャー教室ではオアシスリースを使用していますが、壁にもかけられます。)

プティクールのクリスマスリースレッスンも残り2クラスとなりました。

12/3/11 
金曜日はカルチャー教室でした。

こちらでも12月はフレッシュリース&ツリーのレッスンなのですが…
生徒さん お二人が、「アーティフィシャルフラワーのリースを作りたい(赤をテーマに)」とのことで
急きょスペシャル・レッスンをしました。

こちら…完成後に壁にかけて撮影したのですが、お二人とも素敵な仕上がり。(直径約35cm)

王道のクリスマスカラーで、気分も上がりそう?!

ベルベット素材のリーフも好評でした。

12/2/11 
クリスマス・レッスンが続いています。

メンバーのMちゃんが、今年は彼(Mくん)を誘って一緒にレッスンを受けられました。

メンバー以外の方で、直径50cmのリースレッスンは初めて。
Mちゃんも手伝ってあげてラブラブでした〜。

Mくんは、リボンのオーナメントはちょっと…できればシンプルに。とのことで
2羽の小鳥をとまらせました。(夜の撮影は難しいのですが、Mくんの記念作品です)

12/1/11 
今年も残り1ケ月ですね。

制作して2週間後の ドライになりつつあるリースが 12月トップページのフォト。
直径50cmのリースは、いろんな種類のエバーグリーンをたっぷりと使っていますので
オーナメントは控えめに。

尾がふわふわの小鳥は生徒さんに好評です♪
リボンは雪が降り積もった鳥の巣のイメージで…

11/29/11 
今日は一日お休みでしたので、レッスンサンプルのリース撮影をしました。

完成直後に撮影できればよかったのですが…
レシピ作り&ギフト制作、生徒さんの作品フォトの編集などに追われて、後回しになっていました。

2週間後のリースはドライになりつつありますが、上質のエバーグリーンのリース&ツリーは
早めにご準備いただいても十分クリスマスまで楽しめますのでご心配なく^^
(一年前のリース&ツリーを飾ってくださっている生徒さんもいらっしゃいます。)
良い香り♪

11/26/11 
先週19日よりクリスマス・レッスンがスタートしています。

2011年のテーマは…「ホワイトクリスマス」

今年のリースも直径50cmの特大Lサイズ。(Mサイズご希望の方は約40cmです)
これからご参加くださるみなさま、どうぞお楽しみに。
(12月にツリーorリースレッスンをご希望の方、6日〜8日14:30-にレッスン可能です)

☆今日のココフォト☆
今月中旬よりレッスンが続いています…ココちゃんもおつかれさま!
(レッスン中はとっても良い子です。ありがとう^^)

11/23/11 
暖かい祝日、お弁当を持って友人親子と高尾山へ行ってきました。

山道も山頂付近の薬王院も混んでいたけれど、自然豊かで空気が美味しい!
紅葉も見頃を迎えて、楽しくゆったりと登ってきました。

山頂は大混雑なのでスルーして、10分程歩いた奥高尾のもみじ台でランチタイム。
お弁当と一緒にいただく 茶店のなめこ汁が美味しいのです!
(ちゃっかりビールも。笑)

友人は高尾山初体験でしたが、とても楽しかったそう。
ビギナーでも山頂まで1時間半〜2時間で登れますが、いくつか登山ルートがありますので
足腰に自信のある方でも十分満喫できますよ。
晴天の登山日和(携帯より)

11/20/11 
☆1day・オートクチュールウエディング・レッスン
(カルチャー教室にて)part13

先月25日付ダイアリーのウエディングレッスン(part12)の生徒さん2回目。
日程がなかなか合わず、初めて日曜日にレッスンをしました。

Sさんのリクエストは白あじさい&黄色かすみ草の小花のウエディングブーケ、トスブーケ、髪飾り。
前回はウエディングブーケのレッスン… ぽってりとした丸いブーケを気に入っていただいて
トスブーケも同じデザインで、ひと回り小さなサイズを制作されました。

髪飾りもSさんの大好きな小花で、ナチュラルに。
ロングヘアをふんわりアップにしたSさんの雰囲気にぴったり合っていてよかったです。

この後、ミニサイズのブーケレッスンも含めて約5時間!おつかれさまでした。
Sさんのウエディングアイテムがすべて揃って、ほっとしております^^
携帯より(カメラを忘れました><)

11/17/11 
最近のプライベートレッスンの作品を紹介します。

こちら、プリザーブドフラワーのバラのケーキです。

今年5月に 10周年アニバーサリーケーキをフレッシュフラワーでレッスンしましたが
Nさんは、プリザーブドフラワーのケーキレッスンをリクエストされていました。

こちら フレッシュレッスンの時と同じく、土台もすべてプリザーブドフラワーで仕上げています。
横幅 約18cmありますので 細かい作業が続きました。
Nさん、おつかれさまでした。
クリスマスシーズンにもぴったりの華やかなケーキアレンジですね。

360度 プリザーブドフラワーづくしですので、ケースに入れてお持ち帰り。
 21x21cmのケースにちょうど納まりました

11/15/11 
11日に4周年を迎えられた大阪のパティスリー ケ・モンテベロさんに 
 お祝いのアレンジメントをお送りしました。
(Aさん、ご注文をありがとうございました。)

今年はプリザーブド・グリーンにこだわり、5種類のグリーン・実モノを使いました。
(高さ約35cm)
ホワイトクリスマスを意識して、ツリーにもみえるようにアレンジ。
写真ではみえませんが、白樺の器には雪が降り積もっています。

モンテベロさま、4周年おめでとうございます!
 

日曜日は、SMAP 祝20周年FaNxFuN Party@東京ドーム に行ってきました。
チケットは会員枠では落選(友人も全滅)、一般発売分を取ることができたので
友人と約2時間半のライブを楽しんできました。
(ライブ終了後 メンバーの見送りサプライズにびっくり!)
その後の食事会も盛り上がりましたよ^^

11/10/11 
11月は毎年クリスマスリース&ツリーの制作がレギュラーレッスンですので
今週はプライベートレッスン、プリザーブドフラワーのレッスンが続いています。

フレッシュフラワーのレッスンはありませんが、バラを数本買ってきて小さなブーケを飾っています。
(バラ+リンゴ以外は、10月末レッスンのダリアブーケで使用したもの。)

少しでもお花があると癒されます♪
この時期はエアコンを使用しないので、お花にとってもベストシーズンなのです。

11/7/11 
週末、義父母のお祝いを兼ねて、3家族で温泉旅行に行ってきました。

義妹のユッコちゃんが、気になる温泉がある と予約をしてくれたのが
山梨の西山温泉・慶雲館。
西山温泉は南アルプスに近い山奥にあり、1300年の歴史がある名湯なのだそう。

中央道・甲府南ICを降りて、川沿い〜山道を走ること約90分。
(途中、9月の大型台風の爪あとがあちこちに残っていて、ちょっと怖いドライブでした)

こちらの温泉、完全掛け流しの湯(加温加水なし)で、洗面台から出るお湯もかけ流しという湯量の豊富さ。
シャワーもほんのり硫黄のニオイがして、お肌はスベスベしっとり〜良いお湯でした♪

温泉好きな方には特におすすめですが、お料理も美味しかったですよ!
(川魚のお刺身と甲州牛の溶岩焼きは絶品です)

紅葉は少し遅れ気味・・と聞いていましたが、思ったより進んでいました。
携帯より。  あ!こちらau,softbankは使えませんでした

11/3/11 
お天気に恵まれた祝日。
久しぶりに横浜までドライブしました。

赤レンガ倉庫に来たのは初めて!
bills(ビルズ)のパンケーキを狙ってたけれど、あまりの大行列に断念…。

11月とは思えない陽気で、潮風も心地良く、心身ともにリフレッシュできました。
携帯より

10/31/11 
PCの調子が悪いです…。
今後 しばらく更新がとまりましたら、修理中と思ってくださいね^^;

☆記念日のココフォト☆
ココちゃんとの出会いは2008年10月31日。
3回めの記念日を迎えました。

2年めと変わることなく、箱と袋とヒモが大好きで
テレビを見ていると、テレビの狭いところに無理やり乗って必死にしがみつき
(邪魔してる?)
ベッドで熟睡している時は 後ろ足を枕にしています。

普段と変わらない日常を送れることが幸せなこと。(今年は特にそう感じます)
この一年も、ココちゃんが元気で穏やかに過ごせますように。
今月撮影したフォトです

10/28/11 
今週はレッスンウィーク。

9月カリキュラムの アーティフィシャルフラワー・ボールブーケレッスンがすべて終了しました。
先月フレッシュクラスの生徒さんも実際サンプルをご覧になって、作ってみたいと言ってくださったり
9〜10月2回続けて制作されたり、キットをご予約されたり・・と予想以上に好評のレッスンでした。
ありがとうございました。

9月レッスンでは、明るめのグリーンのリボンを付けたのですが
10月はちょっとシックに秋を意識したリボンにしました。

こちらのリボンは、国産「木馬」のもので、海外のデザイナーも愛用しているそうです。
お気に入りのブランドで、季節毎に仕入れてしまいます。

10/25/11 
☆1day・オートクチュールウエディング・レッスン。part12

今日はカルチャー教室のウエディングブーケレッスン。
同じフロアにある資材コーナーで、一緒にお花やリボンを選んで作るのですが・・
Sさん、プリザーブドフラワーの「黄色のかすみ草と白のあじさいのブーケ」をご希望で
レッスン前にご自身でお花を購入されていました。

カルチャー担当の方から連絡を頂いたときは、その2種類のブーケ?!と思ったのですが
Sさんは、素朴な花・小花が大好きとのこと。
かすみ草、ミモザ、あじさい、すずらんetc. 直接お話をうかがって納得しました。

今まで作ったことのないブーケですが、いくつかデザインを提案させていただきレッスン開始。
細かい作業が続き・・約3時間後に完成。

仕上がりに満足していただけて、うれしく思います。
(来月はトスブーケのレッスンですが、こちらと同じデザインのミニサイズに決まりました♪)
アジサイ4輪分束ねてます。かすみ草はもっと淡い色でした。

10/22/11 
土曜日は 今年最後のおもてなしレッスンでした。

akko先生の手にかかると、ハロウィンも大人可愛い、ロマンティックなテーブルデコに。
素敵でしょう!この色合い大好きです。

これからの季節にぴったり、デザート感覚でいただけるアレンジ・ティーと
ナフキンでつくるキャンドルを教えていただきました。

モンブラン・ティー
(写真左下)の材料を求めて、帰りに他の生徒さんとお店をまわったのですが
どこも売り切れ。 絶対作りたいから八王子エリアでも探してみます〜。

今回のレッスンも欲しい小物がいろいろと…^^;
早速、ネットで探してランチョンンマットを購入しました。

今年も うっとり素敵なレッスンをありがとうございました!

10/21/11 
今週のレッスンが終了しました。

今月のブーケにはコスモスを2種類入れていますが、木曜クラスは八重咲きのダブルクリックを。

ハロウィンという名前のついた マットなパープルピンクのバラも入っています。
Aさんのブーケ

レッスン前日に昭和記念公園に行かれた生徒さんが、コスモスのお写真をみせてくださいました。
満開のコスモスとSさんの愛犬マハロくんのフォト、とっても可愛い!


こちらは先週土曜レッスンのブーケの一週間後。
毎日組み直して茎をカットしていますので、サイズはレッスン時の1/2位です。

先週末は暑かったので、コスモスはほとんど終ってしまい少しだけ・・。
(先週は黄色のイエローキャンパスを入れました。)

今週レッスンの生徒さんも、ブーケを組み直して 秋のお花を楽しんでくださいね。

10/20/11 
今週は金曜日までレッスンが続きます。

水曜日レッスンのスイーツは、チャプチーノのウーピーパイ。
ココアやパンプキン生地にクリームをはさんだケーキサンドウィッチのようなデザート。

ディーン&デルーカで購入できますが、10/24〜11/1まで立川伊勢丹でも販売されます。

ドラマ「SATC」に登場して人気がでたウーピーパイ。 かなり甘いけど美味しい♪
左は10月限定のパンプキン・モンスター

10/17/11 
週末は 歩いていて汗ばむほどの良いお天気。
あきる野市のお気に入りスポットで、森林浴を楽しんできました。

***
今月のレギュラーレッスン前半が終了。

フレッシュクラスは、ハロウィンを意識したブーケレッスンです。
ちょっと大きめのナチュラルスタイルで
コスモスなど小花は、ふわふわっと軽やかな雰囲気に仕上げます。

お花はクラス毎に少し変わります。

今月でしばらくお休みのプレママ、Aさんから戴いたハロウィンクッキーはフォトジェニック。
真っ黒クッキーが、チョコレートコスモスとリンクして、レッスンテーマにぴったり。
ありがとうございました。

そうそう 我が家の周辺では夕方になるとコウモリが飛んできますよー。

10/14/11 
☆今日のココフォト☆
ココちゃんの新しいベッドです。
涼しくなって、こちらでお昼寝する時間が増えてきました。

買った後に気づいたのですが、凹凸のあるムアツ式ベッドなのです。
マットに触れる面積が減るので、通気性も良く、血流も良くなり快眠できるというムアツベッド・・
私も使いたい
(笑)

10/11/11 
今月のインフォバーのトップページは、先日帰省した時の 実家から見える夕景と
近くの展望台から撮影した九十九島の海フォトをレイアウトしています。


三連休は、長崎から友人親子が上京して、丸の内VIRONでお食事しました。

VIRONのバゲットとエシレバターは外せないのですが、「バターは今日はおわりました」と言われ
(涙)
私達のあまりの落胆ぶりに(?)、販売用のバターを持ってきてくれました!
偶然 テーブル担当の女性も長崎出身。温かい対応に感謝です。
(方言ですぐわかったそう^^;)

10/6/11 
明日のカルチャー教室に向けて準備をしています。
今月はプリザーブドフラワーレッスン・・・もうクリスマスアレンジですよー
材料は、1ケ月前には仕入済みでしたが、昨日になってようやくサンプルを作りました。

4日付けダイアリーのハロウィン・アレンジメント。
メールをありがとうございました。
確認しましたら、こちらと同じかぼちゃはもう入手できないそう。残念です。

「小さなかぼちゃでも作れますか」というご質問がありましたが、可能ですよ!

☆今日のココフォト☆
暖かくなりましたね。ココちゃん、ちょうど陽が差すところでグルーミング中。

10/4/11 
10月に入り、朝晩は寒いくらい・・。急に秋になりました。
体調管理には気をつけましょうね。

***
トップページのお花を替えました。
(diaryは 右上に移動しています)

約10年ぶりに、横幅30cm位のかぼちゃをくりぬいて 器から作ったハロウィン・アレンジメント。
(かぼちゃは、秋色のお花がしっくりとなじむ質感です。)

こちら、きっと楽しいレッスンになるはずですが・・・とにかく重い><。 

作ってみたい生徒さんがいらっしゃいましたら、メールでお問い合わせください。
レッスン可能日は、今月27日午前〜午後です
(メンバー限定) →ミニかぼちゃに変更します10/6
週末のパーティ・アレンジにいかがでしょう。

今年も 実家の隣のおばさまがケーキを焼いてくれました。 

主人も大好きな、マダムM特製・野菜たっぷりパウンドケーキ。
戴いたその日に冷凍して、クール便でこちらに送ってもらっています。

手作りのケーキは、優しさと温かさを感じますね。