先月の日記 過去の日記

10/31(Fri) 
今日で10月も終わり。今年も残り2ケ月…。
これから年末にかけてめまぐるしく過ぎていくんですよね。
11月〜12月は自宅レッスン以外にクリスマス講習会が控えています。
11月は多摩エリアにあるホテルのバンケットルームで。
12月は某企業の社内行事で企画されたクリスマスアレンジメントのレッスンが決まりました。
がんばろう。風邪には気をつけよう。
体が資本だからね。


10/30(Thu)
…つづき
午後、お友達と昭和記念公園に行ってきました。
多摩地区で一番好きな公園です。
(家から近いし)
遊具類も豊富で友人の子供たちは大はしゃぎ!大人はのんびりおしゃべりタイム。
 ハンモックは大人気

園内はとても広いので、移動はレンタサイクルが便利ですが、
パークトレインで一周することもできます。                                 私はサイクリングコースを走るのが好き。今日は暖かくて風が気持ちよかったです!
 
西原っぱのコスモスは、イエローガーデンとイエローキャンパス(品種)が見ごろでした。
イエロー系のコスモスはとても珍しいそうです。(写真右)
 
閉園時間までサイクリングして、ファミレスで軽くお食事して帰宅しました。
来月中旬〜は紅葉、銀杏並木が見頃でしょう。また行きます。

10/30(Thu)
今日の東京はとても暖かいです。

昨夜のレッスンで使用した残りの花材をハロウィンアレンジにしてみました。
今週末までトップページに載せますね。
このバスケットは3年前にイギリスで購入したお気に入りのもの。
秋になると使いたくなります。 


10/28(Tue)
長野に出張していたダンナさんが新蕎麦を買ってきました。旬ですね!
最近、麺が続いていますが、麺好きの私たちは毎日食べても飽きません。
今日はからみ大根が手に入りました。(カブみたい?!)
お蕎麦以外にも納豆、きのこおろしなど何でも合います。
舌がヒリっとするほど辛いのですが、後を引く美味しさです。

皮をむかずにおろします


10/26(Sun)
今日はお友達が伊勢うどんを持って遊びにきてくれました。
もちもちした太麺をたまり醤油ベースのタレでいただく「ぶっかけうどん」です。
六本木ヒルズで買った台湾るうろう飯ひげ張のお弁当とgalbagnatiのデザートパンも
食べてお腹一杯!るうろう弁当のほほ肉が美味しかった。
底にタレと卵、トッピングはもみノリ・油揚げ・茸など。食べる直前にかきまぜます

久々映画レビュー:KILL BILL(キル・ビル)Vol.1☆☆☆☆
タランティーノ監督の映画とユマ・サーマンが好きなので早速観にいきました。
ある組織を抜けて幸せな結婚を迎えた女(ユマ・サーマン)が挙式中に襲撃されて
唯一生き残った彼女が組織に復讐する話。復讐リストのメンバーは5人…。
最初から最後まで過激な流血シーンの連続。(KILLは斬るに引っ掛けてるとか)
途中で席を立つ女性もいましたので好き嫌いがはっきりわかれる映画でしょう。

有り得ない設定や聞き取りにくい日本語もひっくるめて、私は楽しめました。
(クライマックスのセリフが英語だったらもっとカッコ良かったのに…とは思います)
ヤクザの親分イシイ(ルーシー・リュー)が日本刀の鍔にビーズアクセをつけていたり
強烈ながら笑えるシーンが多いので飽きません。サントラは相変わらずカッコ良くて耳に残ります。
イシイの用心棒・GOGO夕張 役の栗山千明が存在感ありました。
この映画はリアリティを求めずタランティーノワールドを楽しめるかどうかだと思います。       私は続編(Vol.2)もみます。
(ちなみにダンナさんはかなり引いてました 笑)

10/25(Sat)
今日はSHIZUKAさんCiaoBellaのアロマイタリアン講習会に参加しました。
(ひよこさんは発熱でお休みでした。ゆっくり休んでね)

テーマは「若返り&抗酸化」です。アンチエイジングに役立つオイルで美容液をつくりました。
精油はトルコローズ・タイムリナロール・クラリセージ・ナナミント・ローズオットーをブレンドしました。
仕上げにローズヒップとプロポリスも加えた贅沢な美容液に大満足。

お料理のデモの後はランチタイム。今回も厳選された旬の素材を使ったメニューです。
アミューズは前回と同じく天然酵母パンとゴルゴンゾーラムース
前菜   ホタテ、柿、アーモンド、セルフィーユのサラダ
パスタ  バジル、松の実、えび、パルメザンのリッチュテッレ
(ショートパスタ)
ドルチェ 紅玉のミルフィーユと牛乳のジェラート
ハーブティ ベリー、ローズヒップ、ハイビスカスなど約10種類のハーブティー
美味!!

講習会の後は、六本木ヒルズの森美術館にいきました。
深夜12時までオープンの現代アート中心のミュージアムですが、
印象派の作品も多数展示してありました。(大好きなモネは3点)
ミュージアム内のレストルーム(写真右)も必見です。
森タワーの52〜53階なので、夜景も堪能できるしオススメです。  
 

気がつくと2時間近く経っていたのでショッピングは諦めていたのですが、
駅に向かう途中、目の前が
murmure d'airのお店!
静香さん愛用のバッグが使いやすそうで ずっと気になっていたので
(笑)
斜めがけできるバッグを買いました。毎日こればかり使いそう!

講習会にランチにアート鑑賞、夜景をみながらお茶して…締めはお買い物。 充実の休日でした!

10/24(Fri)
会社に行く前に国分寺の「ラ・ブランジュリー・キィニョン」に寄りました。
美味しいと評判のクリームパンを前日に予約したのです。
パン屋さんでクリームパンを買うことはあまりないのですが
キィニョンのはクリームにコクと深みがあって、確かに美味しい!
スタッフも親切でした。また予約しなくちゃ。

 とても可愛いお店です

10/23(Thu)
気持ちの良い秋晴れの一日。
午後、20000カウントのプレゼントをお送りしました。
先週末作ったハートのミニリースに
ドイツのRonnefeldt/ロンネフェルト社のティーを少しお付けしました。
家から徒歩数分のケーキ屋さんで買えるのですが、
ここは紅茶専門店?と思うほど品揃えが豊富です。
ヨーロッパのリゾートスパなどでここのハーブティーを出しているそうです。
ティーバッグでも十分美味しい。
お気に入りは「モルゲンタオ」という緑茶とアロマ(ローズ)のブレンドティー。
ドイツ人も緑茶を飲むのかな?!

 
…タオってどういう意味?

10/22(Wed)
「マトリックス・リローデッド」 吹き替えでじっくりみました。
情けないのですが、劇場で見落としていた細かい部分を
やっとみることができました。
スーパーマンのようなネオにはちょっと引いてしまいますが
よく出来ています。完結編が楽しみ。

ル・クルーゼのお鍋でご飯を炊いてみました。
ほんのりおこげの美味しいご飯でした!
時間は1合で30分弱、あっという間です。
さらに夜は里芋の煮込みに。すっかりこのお鍋に夢中です。
一回り大きいビタクラフトのお鍋がとても軽く感じます…
(笑)

10/21(Tue)
ダンナさんが映画「マトリックス・リローデッド」のDVDを買ってきました。
5月に映画館で見たときには期待しすぎたせいか、
エンディングに納得いかなかったです。
でも来月公開の完結編「レボリューションズ」も観にいくと思うので
これから復習します。とにかく一度観ただけでは?の映画です

(おすぎは100万出す価値あり!と絶賛していたけれど…)

今日リンクが1つ増えました!
ニャン好き必見の朋さんのページ
「purr」です。
4匹の猫ちゃんファンの私。(特に表紙のミルちゃん)
ダイアリーに登場するのはどの子かな?と楽しみにしています。
(9月30日付ダイアリーフォトのなっちゃんは絶対見てみて〜


10/20(Mon)

昨晩ルクルーゼのお鍋でカブと残りものの野菜をコトコト煮込みました。
いつものシンプルなスープが美味しく感じました。
ずっしり重い鍋ですが、この重さが素材の旨みをひきだす秘密なのでしょう。
また実際使ってみて、それ以上の魅力を発見。
絶対料理が楽しくなります!

もう一つは 北海道の栗ジャガをベイクドポテトにして
英国展で仕入れたパテを混ぜあわせていただきました。
栗ジャガは男爵よりも甘味がありビタミンCも豊富だとか。
パテはすでに複雑な味わいなので、
ほんの少し塩コショウを足すだけで十分美味しかったです。
沢山仕入れた英国展の食材の数々がもう残りわずか…。

10/19(Sun)
のんびり過ごした日曜日。
録画しておいた「大英博物館の至宝展」をみました。
ロンドンでは一度行きましたが、ただ見たというだけで
知らないことばかりでとても勉強になりました。
東京都美術館にも行くつもりです。
絵もそうですが、ただ何気なく鑑賞するよりも
その画家や絵について学ぶとまた違った見方ができますよね。

写真はダンナさんからのお土産。
ミュンヘンの三越で見かけてル・クルーゼを買ってきてくれました。
私がいつも欲しそうにしてたから
(笑)
種類はこれだけだったそうで、18cmのソースパン。
色は自分で買っていたら選ばなかったかもしれないオレンジですが
とっても綺麗な色なんです。
キッチンがこれ一つで明るくなりました。ウレシイ!
今 ムクムクとジャム作りをしたい気分になっています。
  ファースト・ルクルーゼです


10/18(Sat)

今日はレッスンでした。
2時間のレッスン後はティータイム。
生徒さんもいろんな情報を提供してくれます。
最近できた新宿伊勢丹のパンのプロモーションコーナーに
PAULが出店していたそうですよ。
国分寺丸井に木村屋総本店も入ったし、
この勢いで多摩地区にも(できればもっと西に…)
美味しいパン屋さんが増えていくといいな。

夜、ダンナさんがヨーロッパ出張から戻りました。
イギリスの名税店でハロッズの紅茶を買ってきてくれました。
私はコーヒー党ですが、レッスンでは紅茶をだしています。
来月のティータイムはハロッズのオーガニックティーの予定です
(笑)

10/17(Fri)
今日は仕事でした。
ランチはプレタのサンドイッチを分けて食べました。
お友達は北海道物産展で仕入れたものを分けてくれて
お互いに充実のランチタイムでした。
食後は社長の菜園で食べごろの野菜を掘り起こしました。
赤カブは甘酢漬けにして保存食に。白いカブはスープにしようかな。
 
週末にゆっくり調理します

テレビドラマ「フジ子・ヘミングの軌跡」に感動。
ピアニスト、フジ子さんの波乱万丈の人生をはじめて知りました。
主役の菅野美穂の涙に誘われて、見てる私も号泣。
ラストはフジ子さん本人の演奏に涙がとまりませんでした。
フジ子さんの亡き母への愛が込められた音色が今も心に響いています。

10/16(Thu)
三越で2年に一度開催される英国展に行ってきました。
試食(飲)でお腹いっぱいになりました
(笑)

まず
PRET A MANGER(プレタ・マンジェ)のイートインでランチ。
クレイフィッシュ&ルッコラのサンドイッチとコーヒーを注文しました。
(クレイフィッシュはベビーオマールだそうです)
これすっごく美味しかったのでテイクアウトもしました。
コーヒーもクセがなくて飲みやすいし、プレタ ハマりそう。

試食をして買ってしまったものの一つが
パッチワーク・トラディショナルのオーガニック・チキンレバー・パテ。
ここは人が少なかったので全種類味見させてもらいました。
買ったのは ブランデー&ハーブ と マディラ酒のパテ2種類。
ハーブがふんだんに使ってあり食べやすい。
どちらもおつまみに最適。ハードパンと食べたいな。

今年も買ったのは、ダブルデボンクリーム
(写真中央)
ベノアのスコーン(プレーン、メイプル、カランツ)など。
お酒が入った食材を色々買ってしまったので、ダブルクリームは
プレーンを選びましたがブランデー入りも美味しかったです!

小物はニック・ハバードのハンドクラフトブローチを悩んだ末諦めました。
テディベアはチーキーが好きなのですがこれは種類少なめでした。
この二つはいつかイギリスに行った時の楽しみにとっておきます。
ルル・ギネスでは 猫のハンドタオルを買いました。
 

他に目新しいものはベッカムブランドの子供服、プリングルがありました。
チェルシーテキスタイルの刺繍バッグも可愛かったです。
最後はパブカウンターで英国気分に浸りながらギネスビールを飲みました。
2年に一度といわず毎年開催して欲しいものです!


10/15(Wed)
今日はレッスンでした。
ワイヤリングとテーピングの練習で、コサージュを作りました。
コサージュは女性がウエストから上に付ける小さな花飾り。
今日作ったものも胸元に飾ることはできますが
コサージュを身に付ける機会は少ないと思いますので
ラウンドプチブーケ風につくり、足(ワイヤー)は伸ばしています。
一輪挿しなどに飾ってインテリアとしても楽しめるようにしました。

*20000番踏んでくださったのは、rioさんでした!
 今週末に作ってお送りしますね。ありがとうございました。

10/14(Tue)

ドラマを見た後、翌日レッスンの準備をしていました。
明日は3名ですが、アレンジキット2セットの注文もあり、
あっという間に12時過ぎてしまいました。
プリザーブドローズは特に傷つきやすいので、箱から出す時は
できるだけ直接触れずワイヤーを使って取り出してます。

ここでお知らせです。
20000カウントを踏んだ方はぜひご連絡くださいね。
ささやかながらハートのミニリースをお送りします。

10/13(Mon)
土曜レッスンの振替日でした。
久々、生花を使用しました。
プリザーブドは花が限られてくるので、色でアレンジを楽しみますが、
生花は意識していろんな種類のお花を選ぶようにしています。
バラは香りの良いアップルティーという品種。
開き始めると微妙に色も変化します。
一瞬の美しさと香りに癒される生花のアレンジ…ずっと続けていくつもりです。

10/12(Sun)
お花の仕入れの後、神田藪そばに行きました。
ここは藪そばの本家といわれるお店。明治13年創業だそう。
店内に入り注文すると、独特の掛け声にちょっと驚きましたが心地よい響きでした。
せいろ蕎麦は濃い目のつゆに麺を半分だけつけて蕎麦の香りを楽しみます。
美味しかったけれどちょっと高いかな。
ここはお蕎麦だけでなくお酒とおつまみで雰囲気を味わうお店ですね。

 風情のあるお店でした


10/11(Sat)

今日はダンナさんの両親が栗ご飯をもってきてくれました。
今年はまだ作ってなかったのでラッキー。
我が家の普段のご飯は、玄米(白米も少し混ぜる)なのですが、
炊き込みは白米のみで作っていました。
両親のは玄米100%の炊き込み栗ごはん。
玄米が苦手な人でも食べられそう。素朴でとても美味しかったです。

10/10(Fri)
会社の帰りに国分寺に寄りました。
国分寺駅の近くに小さいけれどこだわりのパン屋さんがあります。
最近テレビでここのクリームパンがno.1に選ばれました。
大人気のクリームパンはまだ食べたことがなくて気になっています。
 
昨日は国分寺丸井地下のフードコーナーにも出店していました。
運が良ければクリームパンが買えるかも。お近くの方はぜひ。
サイトは
こちらです。

10/8(Wed)
今月から平日午前中のクラスを設けました。(10:30〜12:30)
お子様が幼稚園に行っている午前中に
レッスンをご希望の方からメールを何度か頂いて
お一人からスタートすることにしました。
(あと1〜2名募集します)

初回は「オータムギフト」のレッスンをしました。
淡いピンクとワインレッドの大小プリザーブドローズに
ライトカフェのカーネーション。ミニコーンも少しいれて…
今の季節にピッタリかな。
作品を眺めながら、愛用のマグカップでお茶していると
偶然色合いが同じことに気づきました。思わず携帯で撮影!
 
ホットティーの美味しい季節です

10/7(Tue)
今週から新しいドラマが始まりましたね。
しばらく夜の連ドラから遠ざかっているのですが、
木曜日の「白い巨塔」と来週スタートの「トリック」は見よう!と思っています。
そして火曜も「ドラマをみる日」になりそう。

9時「あなたの隣に誰かいる」は実話に基づいたホラーサスペンス。
私、ホラー系好きなんです。
北村一輝は怪しい役がとても似合う。
夏川結衣は相変わらず美しい。
B’zの稲葉さんが歌う「勝手にしやがれ」もカッコ良い。

10時からは「ハコイリムスメ」
これは八王子の高尾ロケというので見てみました。
毎年10月〜11月には高尾山にハイキングをしています。
11月の高尾山の紅葉はとても美しいし、
何より頂上でお弁当を広げるのは子供の頃のようにワクワクします。

10/6(Mon)
今日やっと衣替えをしました。
その後 お掃除とアイロン掛けで半日あっという間です。

ダンナさんが社員旅行から帰ってきました。
宿泊した旅館 
蔵群(くらむれ)は、料理もサービスも満足で
「実に落ち着く場所」だったそうです。いつか行ってみたい。

お土産もいろいろ買ってきてくれました。
その中ですごく美味しいと思ったのが、
「北菓楼」のバウムクーヘン。
今まで食べたものより、風味が良くて全然美味しい。
高さ(厚み)が4・6・8cmと3種類あるのですが、
厚みがあるほど油分が保持されて、時間が経っても
パサパサにならず美味しいそうです。私が食べたのは6cmでした。

北海道は、スキー以外ではキャンプをしながら周ったので
今度は旅館でのんびりしてみたいですね。

10/5(Sun)
今日もとても気持ちの良い一日でした。

多摩動物公園に行く予定でしたが、お友達の子供の体調不良で延期することに。
昨日買っておいた西多摩にある
「ラ・マレー」の美味しいパンを食べながら
本を読んだり、アリーを見たり…気ままに過ごしました。
今読んでる小説は 貫井徳郎の「慟哭」。
面白いんですけど気が重くなるというか疲れてしまうので
気分転換にアリーでにんまり笑ったり。
アリーの毎回最後に流れる歌が好きです。その時のアリーの感情だったり、
同僚の気持ちだったり…ちょっぴり切なくなります。秋の夜長にぴったり。

10/4(Sat)
ダンナさんが2泊3日の社員旅行中なので、のんびり一人で過ごす週末。
(「アリーマイラブ」はセカンドシーズンに突入です。見過ぎ?!)

夜はお友達に誘われて、「奥多摩釜飯」でお食事してきました。
すべて自家製のお野菜で作られるからだにやさしいメニューです。
写真は奥多摩かまめし膳(1580円)です。

温泉卵、里芋の煮物(春に行った時は筍でした)、梅のブドウ糖煮の3品と
具沢山の釜飯と水炊き、7〜8種類のお漬物
しじみと青菜のお味噌汁、きのこの揚げ物です。
お家でもヘルシーなお料理を心がけていますが、このお膳にはまいったという感じ。
ボリューム万点ですがぜんぜん胃もたれしません。
紅葉の時期は窓から見える景色も美しいでしょう。また行きます。
   お野菜たっぷり

10/3(Fri)
仕事の後、近くのモスバーガーで「匠味」バーガーを食べることができました。
一日10食の限定メニューなので、なかなか食べられないと思っていたのですが、
会社近くのお店は午後3時からの販売だったのでまだ残っていました。
(店舗限定で、販売時間も異なるそうです)
4時半頃注文して残り2個でした。

醤油ベースのたれに トマトとチーズはちょっと合わないような気もしたけれど
たまねぎのソテーとお肉はジューシーで美味しかったです。
ボリュームがあるのに、やっぱりモスですね、上品な味でした。
手作りのバーガーは、ベーコンとピクルスが入ったアメリカの香りがする
ハンバーガーの方が好きです。
お値段640円!(単品で)

10/2(Thu)
10月の表紙を替えました。
ココア色のカーネーションに合う器を探していて…
昨年購入していたブルーのミニバスケットを見つけました。
(今 花・資材等で一部屋が大変なことになっています)
ハロウィーンを意識して、オレンジのアートの実も少し入れてみました。

カップはイギリスで購入した1930年代のアンティーク。宝物の一つ。
状態は良い方と思うのですが、カップ内側の「かんにゅう」が多いのです。
「かんにゅう」は昔の陶器にはよく見られるもので、
製造工程でできる釉薬(うわぐすり)のヒビです。
(当時はかんにゅうを完全に防止する技術がなかったそうです)
本体のヒビではないので、もちろん水モレなんてことはないのですが、
普段使いしていると コーヒーなどのシミが目立ってくるそうなので
はじめてこのカップでコーヒーを飲みました
(笑)
今度は大好きなイギリスにいつ行けるかなぁ…。