先月の日記 過去の日記      

 

12/31/04
9月末に部屋の不要品を一掃したので 幾分ラクな年末のお掃除でした。
ダンナさんは電化製品を中心にこまめに掃除。私はキッチン。
雪のため窓拭きは年越しです…
(昨日すればよかったのよね)
一昨日より積もりました

ダンナさんの実家の手作りお節に加えてもらう栗きんとんを作って
一休みにこれを書いています。
我が家の栗きんとんは砂糖の代わりに甘露煮の汁・みりん・お塩をそれぞれ少しづつ
入れるだけなので 「ツヤ」がないのですが 甘さあっさりとてもやさしい味です。
(さつまいもは加賀野菜の金時をつかいます)
栗は沢山入れます

今年のダイアリーもこれでおしまい。
皆さん、どうぞ良いお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いします。


12/30/04
今年最後のレッスンが終了しました。
29日の予定が、積雪のため今日に変更になりました。
年末はずっと冷え込んでいます。風邪には気をつけましょう。

レッスンの後 友人とKinki Kidzのドームツアーへ。
(年末の恒例行事になりつつあります)
今年は、22日に発売されたベストアルバムの曲が中心で
一緒に歌って楽しめました。
クオリティーの高い曲ばかりで 私はとても好きです。
彼らの飾らない関西弁のトークも魅力的。

東京ドームの横にあるラクーア内の
ムーミン ベーカリー&カフ
明日の朝食用にパンを買って帰りました。
今度はカフェでお食事してみたいです。


12/28/04
昨日は会社の忘年会。今日は朝からアレンジメントの製作です。
31日必着なので、29日に発送手続きをすれば安心かな。
デザインはHPの写真の中から選んでくださっていました。
(全く同じようには出来ないことをご理解いただいて…)
すぐにはラッピングをせず、完成品を眺めながらのティータイムが私の楽しみ。

写真の焼き菓子は、以前カウプレをゲットしてくれたmiyaさんから。
大阪の中央区玉造にあるBROADHURST'S(ブロードハースト)というお店のもので
英国人パティシエがつくる本格的なイギリス菓子です!
(ちょっと興奮ぎみ 笑)
ショートブレッドはやっぱり美味しい。パッケージも英国テイストでお洒落です。
いつか お店(カフェ)でクリームティーをしたいですね。スコーンも美味しいはず。


英国通のmiyaさん、以前より仲良くさせていただいていますが
期間限定webshopsのお客様でもあり、
HP(blog)に写真を載せてくださっています。
とても綺麗に撮影していただいてうれしいです。

12/25/04
クリスマスは家でのんびり過ごしました。
チキンにハーブをつめたりしてオーブンで丸ごと焼いて
クリスマスに食べてみたいと夢みていますが
ダンナさんがチキン苦手なので、いつもメインはビーフです。

ケーキは 東大和にあるお気に入りのパティスリーTERUのブッシュドノエルにしました。
表面サクサクのチョコレート生地に 生クリームと苺のスライスがたっぷり入っていました。

写真は今年のクリスマスワインです。このラベルに一目ぼれ。
とても安かったのですが、お肉に合う美味しいワインでした。
(D&Dのフィナンシェツリーより安いワインです
(笑) フィナンシェも美味しかった)
 
チリワイン(赤)です。クリスマスも終わりですが、ネット限定ダウンロード販売で買ったSMAPのクリスマスソングをリピートしてます。

12/23/04
昨日ディーン&デルーカで買ってしまった焼き菓子
フィナンシェ・ツリーです。(高さは10cm弱)
美味しいかどうかはともかく…可愛くてすぐには食べられないよー。

素敵なクリスマスをお迎えくださいね

12/22/04
久しぶり 一日中遊びました。
お友達とクリスマスパーティの前に
ディーン&デルーカでメゾンカイザーのパンと
イーストリート・ベーグルズを調達。
(e-streetのベーグルは 抹茶チョコ・チーズ・胡麻・クランベリー、4種類の販売。
抹茶チョコがすごく美味しかった!)
千葉へ移動して高校時代の友達&子供たちとクリスマスパーティ。
今日集まることを知っていた フィンランドへ留学中のお友達とも
電話で話しました。元気そうで安心。

夜は麻布へ移動して月1のフェイシャルの後、別のお友達と六本木ヒルズへ。
美しいけやき通り沿いのオープンカフェは満席です。
夜景を楽しんだ後は、一度行きたかった
くろさわで黒豚カレーうどんを食べました。
あっさりしていて、夜小腹が空いたときに食べるのにちょうど良い感じ。
(「2杯は食べられそうだよ」と言ったら友達は引いてたけども。笑)
 

12/21/04
今日は仕事の後高島屋にあるディズニーストアへ。
甥っ子姪っ子へのクリスマスプレゼントです。
小物を沢山買いこんで、オリジナル福袋にしました。

地下でジュノエスクのベーグルを買った後
スタバと同じくクリスマスパッケージに惹かれて
レピシエでクリスマスティーを。
数種類ある中で「キャロル」を選びました。
ストロベリーリーフ・ローズ・ココナッツのブレンドで とても華やかな香りです。
今なら 可愛い雪だるまのオーナメントがついてますよ。

 

12/19/04
今週末はのんびり家で過ごしました。
年賀状用のアレンジ(お飾り)をつくったり 本を読んだり、掃除も少し。
クリスマスケーキとお肉の予約も済ませました。
(クリスマスイヴは家でゆっくり過ごす方が好きになりました。)

今日のブランチはキムチチャーハン。
ドラマ「美しき日々」のチェ・ジウとリュ・シウォンがキムチチャーハンを作るシーンで
仕上げにもみのりをたっぷりトッピングしていたのを思い出してマネしてみました。
私のは韓国海苔ではないけれど ゴマ油で炒めた卵を加えて仕上げにお醤油を少々。
辛さがやわらいで美味しかったですよ。

キムチ大好き!

12/15/04
今日は昼〜夜 お正月飾りのレッスンでした。
昨年のクリスマス前のレッスンでは アニーのサントラ(Xmas Ver.)がBGMでしたが
さすがにお正月飾りにはそぐわないかな と
(笑)

映画レビュー: 恋愛適齢期 ☆☆☆☆☆
出演 ジャック・ニコルソン、ダイアン・キートン、キアヌ・リーブス
久々です。こんなに笑えて幸せな気持ちになってほろっと泣ける恋愛映画は。
熟年カップルのラブコメディ。 
ダイアン・キートンはシワも多くて年齢相応(50代)なのですが、
はっとするほどチャーミングで、内面の美しさが溢れていました。
こういう年の重ね方をしたいなぁ。
二人がキュートでセリフも可笑しくて笑えるのですが 単なるラブコメではなく
ほろ苦い味のある大人の映画です。またいつか見たい。

12/13/04
先月受けたアロマテラピー検定1級の合格通知が届きました。
キャリアアップの第一歩です。

月曜日はギフトアレンジの製作〜発送をすることが多いです。
今日はとても暖かくて、大好きな音楽をききながら作りました。
ラッピングをした後、フラワーアレンジ専用のボックスに入れています。
また 取り扱いの説明と 使用した花材を書いたものを添えています。
あと残りわずかとなりました。
しっかり固定しています

夜は流れ星を見たかったけれど、こちらは今曇っています。残念!

12/12/04
新選組!「愛しき友よ」が終わりました。
近藤さんの最期の言葉は「トシ…」 愛しき友(土方歳三)の名前でした。
きっと土方に自分の思いを託したんだろうなぁ。
悲しいというよりも感動して泣けました。「完」の文字の後のプチ総集編もよかった。
新選組のどの隊士もベストキャスティングだったし。26日〜の総集編も見なくては。

家の近くの古いお屋敷のお蕎麦屋さん 
美味しいけれどお値段が高かったので「場所代かなぁ」と話していたのですが、
新選組!の放送前に移転されました。
実は そのお店 土方歳三の姉が嫁いだ家で、敷地内にあった道場は
近藤・沖田さんらも稽古場として使用していたと…最近知ってびっくりしてしまった!
新店舗の日野館は日野市役所の近くです。
相変わらずお値段高めですが すごく美味しいんですよ。

12/11/04
寒暖の差が激しい東京ですが、今日はポカポカ陽気でした。
今年最後のミスアリスが咲きました。
先月よりも少し小さめですが、色と形がとても綺麗だったので また撮影しました。 

午後はお正月飾りのレッスン。
お正月ピックと水引は好みの形・色を選べます。
来年のラッキーカラー「青」のひょうたんとまりを選んだ生徒さんもいました。
  和紙のひょうたんとまり

12/9/04
今日からレギュラーレッスンが始まりました。早くも「お正月飾り」です。

昨晩 映画を見る前にスターバックスでコーヒーを。
店内はクリスマス仕様の商品で華やか。
パッケージに惹かれてコーヒー豆も買ってしまいました。
ブラックで飲むスタバのコーヒーは いまいち…と思う時もありますが
このクリスマスブレンドは酸味がほとんどなくて飲みやすかったです。

紙バッグのデザインはタンブラーがスケートシューズ

12/8/04
毎日何かつくっています
昨日は仕事から帰宅後、友人に頼まれていたフレッシュ・リースを仕上げました。
11月レッスンのリースの材料に綿の蕾などを加えて。リボンのアレンジで雰囲気が変わりますね。

これから納期間近のギフトアレンジを作って、夜は友人とハウルを見てきます(2回目)
リース作りは大好き

12/6/04
トップページを替えましたー。
これは先週 ご注文いただいたクリスマス・アレンジメントです。
レギュラーレッスンの作品もそうですが、
何度もデザイン画を書いたり(下手っぴ)、試作したりするのですが
このアレンジは お話をいただいた日にデザインが浮かんであっという間に完成しました。
クリスマスパワーです。
クリスマスデコだけは次々にデザインのイメージが浮かびます。

下の写真は生徒さんが送ってくださいました。
11月のリース・レッスンで余ったヒムロスギにヒバを買い足して作られたクリスマスツリー。
トピアリー・ツリーは3年前のレッスンですが、毎年残った材料で作っているそうです。

濃淡のグリーンの配置などよくできていますね。

大熊さん、ありがとう

12/5/04
今年は このダイアリーに何度「暑い」と入れたことか…
12月なのに夏日(26度)です!昼間は暑かったです。
ダンナさんの出張土産、新そばと辛味ダイコン(つゆに入れます)が 今日のランチ。
12月に窓を開けっ放しで ざるそばを食べるなんて。 異常気象だー

2日連続の出張レッスンは無事におわりました。
ウエディング・ブーケも無事にお渡ししました。
bouquetのページにも載せています。
   

12/2/04
今日はウエディングブーケ製作の前に腹ごしらえ。ビビンバを
つくりました。
野菜や卵でカラフルに。(ナムルにする時
オニザキの金すりごまを入れてます。)
スプーンは、韓国 釜山の市場で買ったよ

ブーケはティアドロップ・スタイルのご依頼で、水色のバラをポイントにいれて欲しいとのこと。
白と水色では夏っぽくなってしまうので、白以外にクリーム&ベージュ系のバラを使いました。
淡いベージュのバラは、グランロッサのプリザーブドフラワー。高価でハイクオリティ。
とても大きいバラ(直径が約8cm)なので 3リン使ったのですが
コレに負けないように他のバラを計30リン近く入れました。
ブートニアとヘアドレスもつくって…陽が落ちた頃にようやく完成。
昼間のんびりしすぎたかな
(笑) 
 左上がグランロッサ(右下の水色はレッスンで使用頻度の高いSサイズです)

12/1/04
今日でクリスマスリースのレッスンが終了しました。
明日はウエディングブーケ製作、3〜4日は出張レッスンと今週は大忙し。頑張ろう!

minamiさんが送ってくれたルシュクレクールのシュトーレンが食べ頃になりました。
シュトーレンは ドイツのクリスマスケーキ(焼き菓子or菓子パン)です。賞味期限は約1ケ月。
以前勤めていた会社で、毎年ドイツのメーカーからシュトーレンが送られてきたのですが
沢山あまってしまうほど不評でした

不味いお菓子と思っていたのでシュトーレンを自分で買うことがなかったのですが…
ルシュクレクールのはすごく美味しい!
洋酒や香料が控えめで食べやすいんです。(これは5mm位にスライスして食べます)
これがあればクリスマスケーキは要らないと思いました。
でもきっとケーキも買うでしょう…笑

ドイツでは12月に入るとクリスマスイブまで一切れづつ食べるそうです