先月の日記 過去の日記      

 

3/31/05
毎日のように車の窓にレモン色の花粉が大量にくっついています。うぅ気持ち悪い〜

今朝テレビの天気予報で「マスクをしっかりとつけてください!」と言ってました。
発症していなくてもした方が良さそうです。

今年はクリスマスローズがなかなか咲かなかったのですが
(毎年2月中旬に開花します)
3月に入って次々と咲き始めて今が見頃です。 チューリップは1色だけ咲きました。
毎年沢山咲いてくれるムスカリ
(中央)はピークをむかえています。

3/30/05
今日は友人宅でサッカー観戦しました。オウンゴールとはいえ勝ってよかったです。

帰宅後 うれしいメールが届いていました。
hidekoさんが77777番をゲット!hidekoさんに何かラッキーなコトが起きると良いなぁ
(笑)

3/29/05
4月1日に シーズン限定webshopをオープンします。クリスマスギフトの時と同じ 商品は1種類です。

器は先に買ってあったのですが、デザインに悩んでいました。
一足早く知合いにギフトの注文をいただいたので 器を目の前にイメージを膨らませます。

最近美味しい抹茶のお菓子を食べていたので
緑色の器が抹茶カラー→抹茶のケーキにみえてしまった
(笑)

というわけで この春は美味しいケーキをイメージしたアレンジをお届けします。
こちらのフラワーケーキはMサイズのバラを5リン使用しています

3/28/05
4月の表紙のアレンジを作りました。

19日の土曜日レッスンで使用したバラ
(ダーリン)がまだ綺麗に咲いていたので
先週水曜レッスンの花材とあわせて テーブルリースを作りました。
(5月にリースレッスンもあるので)
満開でボリュームがあるのですが、私の作品には珍しくロマンティックなリースに仕上がりました。

いろんなお花の色を組み合わせていて 思った以上に調和するとすごく嬉しい。
何年作りつづけていてもこんな喜びがあるフラワーアレンジ。奥深い世界です。
先週レッスンで使用したバラ「ジュリア」

3/27/05
サダハル・アオキのお菓子にはまった私。ダンナさんも「また食べたい」と気に入っています。

先日パンを送ってくれたお友達にも こちらのお菓子を送りました。
スライスオレンジにチョコレートがコーティングされた「トランシェ・オランジェ」
サービスでいただいて気に入ったプチサイズの「マドレーヌ・オ・マッチャ」
時間をかけて少しづつ 焼き菓子も制覇したいお店です。
店内の焼き菓子のディスプレイもお洒落でしたよ。カフェでニヤニヤしながら食べていた私に青木定治さんが「美味しいですか」と気さくに声をかけてくれました。

3/26/05
レッスンのない土曜日。久しぶりにCiao Bellaのアロマ&イタリアンセミナーへ!
チャオベラの目の前にあるyoggyスタジオでヨガをしてから行きました。
参加者
SHIZUKAさんhidekoさんのりこさん(のりこさんはセミナーから。ゆうこさんはヨガのみ参加でした)

アロマのテーマは「春のホリスティック・スキンケア」
この時期のお肌は、季節の変動で天候と同じように不安定。気持ちがイライラし
肌荒れしやすくなるので 内面にも働きかけて お肌を整えるローションを作りました。

ブレンドした精油は ジャスミン・サンダルウッド・ローズオットー・フランキンセンス
老化やシミなどのトラブル肌に適した精油で、持っていないものからチョイスしました。
軽めのオリエンタルな香りでとても気に入りました。

実習のあとはランチタイムです。ビタミン&コラーゲンたっぷりのお料理。
サラダ  キンカン、塩トマト、モッツアレラのサラダ
メイン    春野菜、2種類のチーズのリゾット。ラスエルハヌート(アフリカ産ミックスハーブ)の香り
デザート れんげのはちみつのジェラートと苺のタルト

帰る前に六本木ヒルズに寄りました。しずかさんがクリオブルーで素敵なペンダントを購入。
私も 8年位前に海外で購入して以来 クリオブルーのファン。
同シリーズの小さなコイン型ペンダントヘッドを買いました。
(以前買ったクリオブルーの革紐にも合いました)

3/25/05
今日は一日仕事でした。
帰宅後 夕食をすませて、デザートにSadaharuAOKI Parisのお菓子を。
パリでは時間が取れず 開店前のお店のチェックのみでしたが
(涙)
ジェーンパッカーのスクールに行った日、偶然工事中の日本支店?を見かけたのです。
昨日仕入れの後 地下鉄で日比谷へ移動して 15日にオープンしたお店へ行ってきました。

白を基調にした開放感のあるお洒落な店内、平日でも混雑していましたよ。
イートインは20席位。こちらは空いていたので食べて帰ることにしました。
写真は 鉄瓶に入った柑橘系の紅茶(約二杯分)とフレジェ。
甘酸っぱい小粒の苺と甘さが控えめのクリームが美味しすぎます。
「こちらもどうぞ」とまだあたたかい抹茶のプチマドレーヌをサービスでいただきました。

抹茶好きのダンナさんのお土産は 抹茶の生ケーキ(バンブー)とシュークリーム(きまぐれ)を。
私も少し食べたのですが、シュークリームはボリュームがあるのにしつこくない甘さです。
バンブーは チョコレートと抹茶のスポンジとガナッシュ?が8層になっていて洋酒がアクセント。
これも甘さは控えめで すばらしい味でした。
強気のお値段ですが 他のをガマンしても(?)ここのケーキをいろいろ食べてみたいです。

きまぐれ(上)は、カスタード・抹茶クリーム・生クリーム・あんこの4層。 バンブー(下)はまた絶対買う。抹茶のミルフィーユも美味しそうでした。

3/24/05
来月レッスンの材料の仕入れ前に新宿でヨガをしました。
揺れないで体勢を維持するのは難しいけれど、ヨガの良いところはマイペースでできること。
しかばねのポーズでは 先生が(今日は外国の方でした) 一人づつ
アロマオイルを付けた手で数十秒位 顔のツボを押してくれました。
香りがほのかに残って癒されました。

リフレッシュした後は材料の仕入れです。
来月はプリザーブド・フラワーでギフトを作ります。とっても可愛いリボンを仕入れました。

帰宅後すぐにル・シュクレクールのパンが届きました。
えっと はじめて食べるパンは…
パン・オ・セーグル  : 中はしっとり、程よい酸味。すごく美味しい(左下)
パン・オ・フロマージュ: チーズがぎっしり。ワインに合います。(中右)
パン・ド・パーク    : 中にホワイトチョコが入ってます。今まで食べたことのない味(右)
サラダ&ワインと一緒に少しづついただきました。Aさん、いつもありがとう!

残りはすぐ冷凍庫へ

3/23/05
今日はレッスン日。また雨でした
(涙)
花粉症で苦しんでいる人にはうれしい雨ですね。

明日大好きなル・シュクレクールのパンが届くので 苺ジャムを作りました。
前と同じ キビ糖&赤ワイン(井筒ワイン)で煮詰めています。
形がしっかり残っているプリザーブ・タイプが好み。
このままでも食べられるさっぱりした甘さです。
 煮詰めてる時に漂う香りはたまりませんー

3/22/05
九州はまだ余震が続いているようです。早く落ち着きますように…

今月のレッスンは メインの花が日によって違います。
チューリップ、クリスマスローズ そして先週の土曜日はバラ。
淡いピンクがとても春らしくて気に入りました。
写真は昨日の午後撮影したものですが、まだ綺麗に咲いています。
 
ダーリンという名前のバラです

3/21/05
福岡沖地震の被害状況がわかってきました。
玄界島出身の知合い(福岡在住)がいるのですが、ちょうど三連休は実家にもどり
山に登っていたそうで、目の前に岩がゴロゴロと落ちてくるという恐ろしい体験をしたそうです。
無事でよかった。
一日も早い復旧をお祈りしています。

昨年の夏 ブーケをお作りしたmayumiさんからモノクロの写真をいただきました。
ブーケプルズの写真です。(
bouquetのページにも同じ写真を載せました)
モノクロの写真も素敵ですね
理容師の
mayumiさんのページには、ウエディングの体験談など
結婚を控えている方にとって参考になることが沢山載せてあります。ぜひご覧くださいね。



3/20/05
九州北部に地震が発生しました。
帰省中 家族や親戚と 東京の花粉や地震のことが話題になった時に
こっちは地震の心配はないけんねぇと言ってました。
私も長崎で地震を経験したのは 子供の頃たった1回。
震度1だったのですが、みんなでリビングに集まったのを覚えています
(笑)
今回の地震には本当に驚いたことでしょう。
母は、これが地震かぁと思いながら細長いランプのスタンドを押さえていたそうです。
しばらく余震が続くかもしれないので用心してね。


3/18/05
花粉が大量に飛んでいるみたいですね。
まだ大丈夫なのですが、運転中はマスクをすることにしました。

今週のできごとをまとめて入れます。

日曜日 ダンナさんが車で会社に行くというので私も便乗して銀座周辺をブラブラ。
時間がかかりそうという連絡を受けて 先に帰ることも考えたのですが、
そういえばジェーン・パッカーの来日レッスンが今日だったはずと
直接学校にいって レッスンかデモンストレーションに参加できるか聞いてみました。
デモはすでに始まっていて、レッスンは キャンセルがあり受けられるとのこと。
ジェーンさんは体調不良のため 男性デザイナーのジェイミーさんが教えてくださいました。

この春のロンドンのトレンドカラーはブルー。
白とブルーの花(バラ・ヒヤシンス・ラナンキュラスなど)でコンポート・アレンジを作りました。
どちらかというとありがちな色の組み合わせですが、マリメッコみたいな柄のファブリックを
使った器にアレンジすると、何とも新鮮な北欧チックな雰囲気に仕上がりました。
「でもこれはロンドンスタイル」と強調されていましたよ
(笑)
一番最後のレッスンだったので、前のデモの作品もみることができてラッキーでした。
 とっても重いよ

ホワイトデーにはキルフェボンのマロンケーキを。
タルトで有名なお店ですが、フランスの郵便みたいなオリジナルの箱も可愛いんですよね。

3/12/05
実家から送った荷物が届きました。

母の趣味のトールペインティングは、ますますレベルアップしていて
私も 母に習いながら、ジャムの空き瓶の蓋に小花のリースを書いてみました。
トールペインティングの工程は 下地→ベースカラー→ペイント(絵)→仕上げ(ニス塗り)です。
この間に何度かドライヤーで乾燥させました。
意外と面倒ですが、こうしておくと洗っても落ちないそうです。
色ムラがありますが、それも手作りの味わいで
(笑)満足です。
楽しくて2つも書きました

3/11/05
ただいま! 九州は春の陽気でした。東京も暖かい日が多かったようですね。
3/5から少しづつupしていきます。

3/10/05
仲良しの従姉と数時間会ったあと 母とショッピング。
りゅうちゃんの入学式のお洋服を選びました。
ラルフローレンの水色のスーツにストライプのシャツの組み合わせ。
私は見ることができないけれどきっと似合うと思う。
(おばバカ)

ランチは ららぽーとにも出店したビッグマン本店の老舗ベーコンエッグバーガー。 
こちらではすぐに買えました
(笑)
以前食べた時とかわらず、自家製ベーコンが美味しかった。満足!
1時間も並んで食べる価値があるかは疑問ですが。
行列のないビッグマン

帰省しても 母のご飯が食べたくて あまり外食はしません。
懐かしい味が私にとってはご馳走です。やっぱり今回も食べ過ぎました!

3/9/05
両親と3人でお墓参りへ行きました。
実家からちょっと不便な所にあるのですが、ここからさらに奥地に入ると
眺めのいい露天風呂がある温泉宿
山暖簾があります。(日帰り入浴もOK)
浴場は 檜風呂と岩風呂があって男女日替わりなのですがこの日は女性が檜風呂でした。

源泉風呂もあり 足のかかともツルツルになる美肌効果のお湯がお気に入り。
公共の宿ですが黒川紀章によるデザインで 中はコンクリートの打ちっぱなしでモダンな造りです。
周りは山以外何もないけれど のんびり森林浴ができました。
(花粉は感じなかったよ 笑)
奥に丸くみえるのが露天風呂  

3/8/05
帰省中は毎日春の陽気でした。
この日は 朝からお友達が遊びにきて、母と3人でおしゃべり。
彼女も東京に住んでいるので 頻繁に会っているのですが
はじめて一緒に里帰りしました。

夕方 仕事を休んだ弟と幼稚園や学校を休んだ子供たちが遊びにきました。
皆で 車で15分程の
西海パールシーリゾートへ。
日本百景の九十九島(実際は200以上の島があるらしい)の遊覧船もここから発着しています。
広い公園やデッキで 子供たちは元気いっぱい走り回っていましたが
興奮ぎみの甥っ子りゅうちゃんは、夜 熱をだしてしまいました
(笑)
      ここから眺める夕日が美しいのですがこの日は薄雲に隠れていまいちでした

3/7/05
友人の新居へ遊びに行きました。
お祝いはル・クルーゼのハートの蓋付きラムカンにしました。
(以前このラムカンを他の友人に誕生日にもらって嬉しかったので)
新居は 市街から少し離れた焼き物の町、波佐見(はさみ)にあります。
400坪の敷地に建つ平屋の民家に一目ぼれしてリフォームしたそう。
広い玄関だなぁと思ったら裏口だったのには驚き
(笑) まるで旅館のような佇まい。
夜訪問したので外観は撮れなかったのですが、純和風です。
彼女が持っていたアンティークのダイニングテーブルもしっくり馴染んで居心地の良い空間でした。

    子供たちが集まってる部屋はなんと「和」のロフト。 右:ほとんどの襖や扉の取ってには焼き物がつかわれていました。

3/6/05
実家はやっぱり良いですね。私の家は高台にあるので正面は海、裏は山が見えます。
長崎は坂の町なので、近場の目的地に行くにはショートカットの坂道を歩く方が早くて便利。
左は お友達の家へ続く道、右は駅や中心地へ続く下り坂です。
今でも母は歩くのが速くてびっくり。元気でなによりです。
階段が中央にあるのは車(軽のみ)が通るため。初めてダンナさんが家へ来た時 迷路のような坂道に驚いていました。

夜は弟家族も集まって 久しぶりににぎやかな夕食でした。


3/5/05
土曜日はお天気にも恵まれて、久々に会ったSHIZUKAさんと朝からヨガに行きました。
オープンしてまもない渋谷のスタジオは、室内も木のフロアも明るくて清潔感があります。
今日はエナジーのクラスでしたが、昨年ヨガフェスタで受けたチャマのクラスよりも幾分スローでした。
思いきり深呼吸して全身を伸ばすと体も喜んでいるような気がします。

ランチは Bunkamuraの地下にあるドゥ・マゴのテラスで。
ヒーターが各テーブルに用意してあって、ブランケットを膝にかけてくれました。
ふわふわのオムレツが美味しかったです。
(SHIZUKAさんのダイアリーの写真をご覧下さい。携帯で撮影したとは思えないー笑)

ランチの後は 心待ちにしていたマシュー・ボーンの
SWAN LAKE(白鳥の湖)を観賞。
くるみ割り人形を見て以来、マシューのとりこです。
白鳥の湖も クラシックバレエとは全然違います。白鳥はすべて男ですから。
王子とTHE SWANの恋物語は 痛いほど強烈です。
男同士の「リフト」も初めてみました。マシューには毎回驚かされます。
ここからちょっとネタバレになりますが…
王子のベッドから全員男のスワンが次々と出てくるシーンは夢にでてきそうでした
(笑)
首藤康之さんも時々王子役で出演されるそうで、今度は首藤王子を見てみたいです。

オーチャードホールを出て、VIRONでバゲットを買った後
渋谷にオープンしたlululemon(ルルレモン)に行きました。
千葉麗子さんの本にもよく登場するカナダのアスレチック・ウェアです。
SHIZUKAさんはブラトップ、私はこちらでヨガウェアを上下新調しました。
ピッチピチの自分の姿をみて
(笑) ますますやる気になっています。
ボトムは動きやすい八分丈

3/4/05
今朝の大雪には驚きましたね。天気予報あたりました。 

土曜日は渋谷でヨガや観劇の後、羽田に移動して夜の便で長崎に帰る予定です。
甥っ子の卒園・バースデー・入学をまとめてお祝いしてきます。
メールのお返事は10日以降になりますので よろしくお願いします。

数日家を空けるので リクエストに応えて週末用のカレーを作りました。
他にもいろいろ冷蔵庫にあるのでなんとかなるでしょう。多分平日は外食しそうだし。
写真は ハーブをブレンドしてお茶パックにつめたものです。
私は飲んでも飲まなくてもぐっすり眠れる体質なのですが
頭痛持ちのダンナさんは寝る前にハーブティーを飲むと 違う らしいです。
この時期はヒスタミンが影響しているのか 夜中痛くて眠れない時もあるようで
薬も飲んでいますが ハーブティーも効果的みたい。
夜用はカモミールベースにペパーミントとレモンバームを少し混ぜたものです。
こうしておくと一人の時もお湯を足すだけなので忘れずに飲むようです

しばらく更新できないのでちょっと大きめの写真を…。
先月のレッスンで使用したマトリカリアがまだ元気です。
ベランダで咲き始めたクリスマスローズ・ムスカリ・ローズマリー
グリーンはこれもベランダのアイビー・ゼラニウム・ダスティーミラーを加えて
植生的なアレンジメントにしてみました。
植生は 実際に草花が地面から生えているイメージでアレンジします。
レギュラーレッスンでもスプリングバスケットの回で登場していますが、
ヨーロピアン・アレンジメントを習われている方は一度は作ったことがあるでしょう。

ではでは いってきまーす。
春の訪れ(外は雪…笑)

3/3/05
ニールズヤードがすきです。
ブルーのボトルに惹かれて こちらのものをそろえたくなります。

昨日 歯科(歯のクリーニング)の帰りに、伊勢丹のニールズヤードで
友人いちおしのシトラス・ハンドウォッシュを買いました。
(オレンジ、レモン、グレープフルーツの精油を配合)
泡立てるとフレッシュな香りが漂って、手を洗うだけなのにとても良い気分。
香りはすぐ気にならなくなるので、お料理などの邪魔をしません。
でも手はしっとり!保湿効果があるようです。 
乾燥が気になるこの季節、顔と同じように手足にも気持ちよくうるおいを与えたいですね。


3/2/05
寒い日が続いていますね。今週末は雪になるそうです…                                        
表紙の写真を入れ替えました。
プリザーブドフラワーで作ったお色直しのチューテ・ブーケ。
ソフトクリームのコーンのような形の器にソフトチュールをふんわりと付けてみました。

写真は、ずっと気になっていた青梅の薪窯パン&ケーキ 麦(muji)のものです。
対向車とすれ違えないような細い道をぬけたところにあると聞いて
行くのを諦めていたのですが  友人が買ってきてくれました!
やはり最後の100mは対向車とすれ違うことができない細い山道だそうです…。


薪窯でゆっくり焼かれるパンはプレーンとぶどうの2種類のみ。
パンを焼いた残り火でパウンドケーキやクッキーなどを焼いているそうです。
このパウンドケーキがしっとりやわらかくて美味。もちろん香ばしい出来たてのパンも! 

東京の薪窯パン